六力国际教育李志:立足中华文化塑造全球格局

六力国际教育李志:立足中华文化塑造全球格局

北京六力国际教育 常务副校长:李志

腾讯教育:李老师,您好,请您简单介绍一下您所在学校的建校背景?

李志:我们学校是北京凯博外国语学校六力分部,我们是一所以现代中式教育为主导思想的,以活动式教学、体验式教学为主开展教学活动的。

课程设计多元化教学模块鲜明

腾讯教育:贵校的课程特色是什么样的?

李志:我们学校的课程特色除了义务教育基础课程之外,还有五个教学模块。

第一个教学模块是把学生的生活能力的培养引入到课程当中,包括了自理自力、养生保健、自保自护。

第二是创造了自己的德育教育体系,也就是六力108个课程,把我们国家德育教育的所有的项目落地执行,老师在德育培养和学生德育上目标明确,特别具体。

第三是思维训练。思维训练的课程引入了中华传统文化,也就是阴阳、三才和五行。这个思维的培训使学生得到了很好的发展,学生的辩证思想有很好的提升。

第四是活动式教学,创造性地运用了素质教育的模式幸福城,里面设置了很多机构。这些机构的设置是针对于各科教学开展的。比如对于语文教学的模型使用的传媒集团,数学教学模型应用中央银行、财政局、超市、酒店的管理。英语(精品课)教学模型仿照了西点军校的模型,我们还设计了翻译公司、旅行社来进行教学。最有特色的是幸福城的法律官员和自治管理委员会的设立这两个是加强学生自我管理能力,包括提高学生公民素养、国际素养很好的模型,每周都要开设这样的课程。

第五个是关于个性化教学的设计,个性化教学我们是每一个学生做一个项目,开学初的时候对每一个学生设立课题小组,制订专门的个性化教学方案,老师都非常清晰孩子的教学目标,这样能够实现个性化教学,简单点来说是因材施教。

培养学生的全球视野和全球格局思维

腾讯教育:您认为国际学校培养出来的学生具有怎样的特征和优势呢?

李志:通常国际培养学生的目标,因为我们今天整个参展的这么多学校可以说在这方面都是有独到见解的。但是我们通常给到学生的国际理解,比如国际竞争意识、国际合作意识都非常注意。还有创造能力和创新能力的培养,加上学生研究性学习的能力,这是国际学校培养学生的一个方向。

既然是国际学校,同时是把学生培养成具有全球视野和全球格局的思维。既然说全球,我们现在全球就两个问题,一个是东西问题,一个是南北问题。教育现在主要是针对东西问题,东方教育和西方教育是有区别的,东方教育的影响现在已经在美国、韩国、日本、欧洲的很多国家像德国,大家都已经认识到中国的教育、东方的智慧是值得全球推广的。

现在我们国家的道家思想,包括儒家的思想,尤其重要的是孔子学院和孔子课堂在全球126个国家和地区都设立了教育机构。可以说我们东方的文化对于全世界产生巨大的影响和冲击,已经成为了一个大的趋势。

由此可见我们培养国际化的学生,国际教育的目标之一就是把中国的孩子培养成为具有中华文化传统的人。而且这样的孩子在培养过程当中,就要立足于现代中式教育、中国的根基、全球格局。

我们把孩子在中华文化传统基础之上再给予西方的科学的影响和素养,也同时对于学生文化的免疫力,这个过程培养学生是具备中国人的民族自信心、民族自豪感和民族认同感,这样的孩子在未来的世界舞台上才真正有立足之处。尤其是中国的学生经过培养之后,我们可以使他们能够善于处理国际间的经济问题、政治问题,甚至是国与国之间事务的处理,孩子在培养过程当中成为一个生命力旺盛、具有全球视野、语言表达能力较好及心理素质非常好,能够善于突出国际合作的国际精英,这应该是我们国际学校培养的目标,也是我们学校的培养目标。

腾讯教育:非常感谢李老师!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务