北京王府学校校长助理余瑶:申请学校成绩不是唯一

北京王府学校校长助理余瑶:申请学校成绩不是唯一

北京王府学校校长助理:余瑶

腾讯教育:您好,能介绍一下北京王府学校的基本情况吗?

余瑶:北京王府学校始建于1996年,到现在有20年办学的时间了。我们所有的毕业生都会成功的升入美国、英国、澳大利亚、欧洲各个国家。比如去瑞士学他们心仪的酒店管理专业,纽约学时尚设计专业,也是自己独立的思考能力、独立的创造能力对于自己兴趣的追求,也是北京王府学校引以为豪的。

追求发展 标准化教育助推交流

腾讯教育:咱们学校从原来100多名到300多名,咱们学校是如何帮这些学校申请到国外的大学?

余瑶:你问的这个问题特别好,一开始北京王府学校也是处于探索、摸索的过程,从100个同学我们也是积极的引入,包括邀请招生官到学校参观、互动,组织美国、英国夏令营、东令营学习,孩子申请美国的时候,美国是我们主推的方向,首先是孩子的独立思考能力。这个之所以重要,举个例子,今年在哈佛大学教育学院,中国教育论坛青少年比赛的赛事上,北京王府学校几个孩子们获得了一等奖,他们觉得北京的雾霾太重了,所以他们想设计一款治霾的神器,不如市面上那么贵,大家都能够接受的价格。通过跟物理老师和数学老师沟通,他们设计出来了这个空气净化器,在论坛上进行了展示,得到了哈佛大学教授以及各个教育学界的专家的肯定,所以独立思考能力一直是我们推崇学生的特点。

另外,标准化的成绩也特别重要,我要去英国的国家,英语(精品课)(精品课)沟通的能力决定了他在生活和学业上发展的前景,这是标准化成绩的培养。另外我们也注重孩子们的创新能力,和对本国文化以及西方文化的了解,举个例子,汉武帝击退匈奴,与罗马帝国相遇,在和罗马帝国交锋的时候把中方的文化传到了西方,在与罗马立国和匈奴争斗的时候,也把西方的文化传到了东方。所以东方的了解和西方的了解,是建立在历史上中西文化交流的基础上了。

拒绝古板 活力四射的国际化教育

腾讯教育:我们是国际学校,都是传统教育出来的。您认为国际学校培养下的学生有哪些特征和优势呢?

余瑶:是这样的。国际学校培养的孩子可以用一个字形容,特别的淘,他们不会对于老师是必恭必敬,点头哈腰,也不会完全的服从,没有条件的答应,说老师好,我一定会按照你说的做。他们会提出质疑和批判,在对老师课堂有问题的时候会举手说老师我有问题,这这听不懂。在团队合作的时候会跟其他同学另辟蹊径,找一些其他的方法。比如说北京王府学校第二届科学节,很多同学设计出来的东西是非常有意思的。学生说我们想3D打印机有那么难吗?他们说不难,用了几个月的时间设计出了一款3D打印机,打印出来了各种各样的模型。

孩子想到就去做,做就能做好的精神,是我一直非常的喜欢,而且注意培养的。他其实感染到我,我觉得作为一个老师,我是有价值的,对于孩子们是非常有自豪感,对于他们的培养也是觉得非常有心劲的。

腾讯教育:我们都知道现在有很多孩子想要出国留学(课程)(课程),美国留学竞争特别的大,我们有什么样的加分项,或者我们参加什么样的比赛让我们的孩子申请到学校更加容易?

余瑶:是这样的。随着美国申请的竞争越来越激烈,很多孩子们其实以为我的标准化成绩,比如说我的托福(课程)(课程)成绩,我的SAT成绩只要考得很高,就跟中国高考(精品课)(精品课)一样,就能够申请上美国大学,但是事实上美国大学更看重在标准化成绩之上,孩子们的其他能力。比如说他有一些自己长期从事、喜欢的这些工作和事物,其实很简单,我之前有位李子涵同学被Dartmouth College大学(达特茅斯学院)录取,她连续两年风雨无阻参加了农民工小学的支教活动。还有一位同学拿到了西北大学的offer,他喜欢轮滑,用轮滑组织了一支团队,跑到南方的小镇组织了一场公益活动,由此这个公益活动在当地形成了规范化,每年都会举办,带动了当地的旅游业,刺激了经济。美国大学非常看重就是孩子们异于常人,回报社会,不为功利,只为他人的做法。

全面发展 培养学生公益责任感

腾讯教育:我想问一下,咱们学校会不会在公益活动方面给孩子一些帮助。

余瑶:是这样的,每年我们都会有冬令营,夏令营,每年去跟柬埔寨支教,住在贫穷家庭交流,去体验当地的生活。孩子也会去其他东南亚的国家,贡献自己的绵薄之力,帮助当地建桥,修房子,每到暑假都忙不可开交。在公益活动这方面,我们也组织孩子去一些敬老院、临终关怀医院,切身组织一批志愿者定期去看需要关怀的老人,这点是我们鼓励孩子的,也是在公益活动这方面做出的努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务