北京市私立汇佳学校益孟德:培养孩子做个有价值的人

北京市私立汇佳学校益孟德:培养孩子做个有价值的人

北京市私立汇佳学校校长 益孟德

益孟德益校长曾任全美蓝带名校——150多年历史的旧金山罗威尔高中副校长

腾讯教育:您好,请您介绍一下北京市私立汇佳学校。

益孟德:我是北京市私立汇佳学校中学部校长,我们学校中学部是7至12年级。汇佳学校成立于1993年,当时有近30个学校被同时批准为私立学校,现在就剩下两所。汇佳1995年申请IB的认证,1998年就被批准了。从2001年开始我们有毕业生,第一届IB毕业生就7位,然后9位,十几位,三十多位……现在每届有200左右的IB毕业生,

学术为主艺术体育并行发展

腾讯教育:我想请问一下咱们学校在课程上有什么特点?

益孟德:我们北京市私立汇佳学校最大的特点就是我们是一所完全教育的IB学校,1998年被批准为中国大陆第一所可以招收中国人的IB学校,当时我们学校的董事长非常有远见。现在IB教育越来越受青睐,这个理念非常好,然而在当时并不容易,第一年才7位毕业生,这是从70多位入学学生里留下的。

另外我们学校的课程以学术为主,但是同时我们非常重视艺术和体育的活动。我们为学生提供个性化发展的平台。另外我们非常强调双语、双文化的教育。我们觉得这是中国的学校,主要还是为中国学生服务的,尽管他们将来会出国留学(课程),但是根还是在中国,我们希望他们对中国的语言文化有相当的了解和基础。

腾讯教育:为了出国留学我们的学生和我们的家长他们都应该做一些什么样的准备呢?

益孟德:为出国留学做准备,这个问题如果说从某种角度上来问,就是怎么准备出国留学。我们认为这样的学校,虽说将来大部分同学会出国留学,但是我们不是为了留学而准备出国留学。我们是以IB为主,双语双文化为主,我们没有必要为了出国留学特意去做出国留学的准备,我们就是我们,我们要把我们做好了。我们的学生有了健全的人格,良好的学习方法和习惯,他们去哪儿都会成功。

个性化发展与学术培养并不冲突

腾讯教育:我们知道美国一些大学可能在选择学生的时候,看的不只是一些考试的成绩,更多是看综合素质。可能在中国的应试教育里,大家不会注意这方面的培养,咱们学校是通过什么样的方法体现出学生综合能力的素质比较高。

益孟德:您这个问题问到点上了。很多学校现在在做国际教育,为出国留学准备,实际上他们并不知道应该怎么做,而是尽可能的模仿一些成功的例子,我们不是这么认为。我们的学生应该做的就是怎么把自己应该做的做好,应该学的学好,而不是怎么样去考大学。现在大家都知道国外的大学对中国的留学生可能已经有了一个比较成熟的看法,今年哈佛大学在中国招了四个学生,其中两个是美国公民,只有两个是中国的学生。

这到底是为什么?我们不能猜测,但是我们可以想一下,有那么多的学生,难道就没有一个学生达到他们的标准吗?我觉得不是,学术上不是,而是在其他方面我们有欠缺。今年几个大学发了一篇文章,他们想用招生手段来改变中学生的思想方法和为其他人服务的精神。我们在学校里也做了一些调查,有30多位同学想报名参加哈佛峰会。

前两天我们在录取招生考试的时候,我们对学生的招生考试有两部分,一个是口试,一个是笔试。在这个过程中我们发现,我们公立学校的学生在这方面更欠缺,我问他们你们是不是参加过社团,体育活动等等各方面的活动。两个学生告诉我们:“我们学校根本不准我们参加这种活动,学校把所有的社团、运动队取消了。”我很惊奇,为什么有这样的情况?他们说,这是妈妈们的意见,学校现在唯一的目标就是怎么样把这些学生考分弄上去。

我们的学校对学生的爱好尽量鼓励,他们在文艺上有各种各样的才能,我们尽量鼓励;体育上各种各样的才能尽量鼓励,从硬件、软件、课程上都有帮助,我们在各方面都有较好的发展。我们的学校人不多,中学部6个年级才1200个学生,有五六十个社团,这些社团学校对他们的要求就是必须以公益为主。我们虽然有文艺、体育、比赛,但是还是要把为其他的服务作为非常重要的考量。所以我们有很多的学生假期都会到偏远地区支教,去敬老院拜访等等。我们不仅要对学生这么做,对家长也要进行同样类型的教育。

能上国际学校的家庭都经济条件比较好,孩子们可能没有觉得在世界上还有生活困难的人。首先我们的家长必须教育好,如果教育不好学生的教育就更难做。虽然我们是住宿学校,但是家庭的影响在某种程度上还是非常非常大。我们一再跟家长说,您应该鼓励您的孩子学会怎样做人。

我们今年要把跟学生发展等等方向的东西组成系列的课程,让家长和学生一起学会怎么样做人,怎么样培养健全的人。

“垃圾不落地”公益活动彰显价值

腾讯教育:如果我们的学生想要报考咱们的学校,需要参加什么样的考试和面试。

益孟德:我们不像有些公立学校对成绩分数的要求非常非常高。我们学校对入学学术上的要求一般,但是对其他方面的表现有相当高的要求。比如说我们对学生要进行考核,不仅仅是学术上的考核,是全面的考核。我们的录取方式比单纯中考,考状元可能对他的将来更会有好处。我们的学生出国以后,现在是汇佳校友,学校每年组织一次校友峰会,现在回来的校友都在国外发展得非常好。我们有一个30几岁的校友,去英国留学以后,在英国CDBank是董事会的成员。

很多同学现在还没有出去,但是已经显露出来成功的可能了。我们有一个学生梁晓睿跟世界各地的有志之人们一起对环保方面做了一个叫做“垃圾不落地”的活动,到现在大概有40万追随者。可口可乐为了支持她这么做,还发了5万人民币的奖学金给他。另外我们有几位同学参加的模拟联合国竞赛,最近一次在华盛顿举行的竞赛里可能有2000多个选手,有100多个是中国区的。而我们学校两位高二学生获得了中国区唯一的两张证书。这些学生已经显示出了非常能力,去年暑期有30几位学生已经被全美最好大学接受。我们并没有追求最好的高校,最高的名次,我们是告诉他们做好自己,真实的把自己表现给这些学校,你肯定会有一个好的出路。而且我们一再的告诉我们的学生,你在升学的过程中千万要做好自己,真实的表现自己。不能说我的邻居怎么做了,进了哈佛,所以我必须怎么做。你千万千万不要过渡的包装你自己,不管是你自己包装,还是中介包装,过渡的包装自己将来肯定会后悔,这是一个非常非常重要的建议,我们建议所有的家长都应该注意这些。

腾讯教育:谢谢。

搜索
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务