复旦国际高中WLSA赖玲凤:三大课程体系融合英美优质课程

复旦国际高中WLSA赖玲凤:三大课程体系融合英美优质课程

复旦国际高中WLSA WLSA升学部和招生部主任 赖玲凤

腾讯教育:您好,首先请您简单介绍一下您所在学校的建校背景?

赖玲凤:WLSA是2012年在上海复旦附中成立了高中国际项目,前身是从世界名中学校长论坛开始的,也就是在之前经历了七届世界名中学校长论坛,结合了美国和英国优质的课程,我们在中国创建了适合中国学生的课程体系。WLSA的课程并不是像传统意义上的AP、A-LEVEL的课程,我们是一个考虑到全面能够适应中国学生的比较特殊的课程。

腾讯教育:您刚才说到课程不是传统的,具体有哪些特色的?

赖玲凤:我们的课程包含了几个内容,一个是基础课程,基础课程其实很多国际学校也都会上的。这些基础课程也包含像AP-Level的课程,但是课程难度是远远超过AP-LEVEL。课程完成之后也会进行AP的考试,考试的成绩基本上平均分都在4分以上,有一些科目可以达到满分5分。

还有一些课程是高级课程,高级课程就比较多元化了,会包含很多的科目,比如说像在高中时会开设会计、商务、计算机科学、心理学,还有一些像环境科学类的课程。

我们还有比较特殊的课程,就是我们的精英课程,精英课程是有思辨课,培养学生的思辨能力,以及怎么样去解决问题等等的能力。

还有SDP课程,SDP课程是技能提升课程,教会我们学生上台做组作业的能力。很多学生是不太会表达自己,在课堂上面并没有那么活跃,我们通过这样的课程能够使学生自己独立去完成小组的作业。

ADAS课程,ADAS是美国的差异文化课程,我们的学生大概95%以上都会去选择就读美国大学,所以会提前了解文化的差异,不光只是说传统意义上的文化,还有像课堂学习、生活、工作、就业、政治等等,所有的方方面面都会涉及到,所以说会有精英课程。

我们的课程体系是包含了这三大块的内容。

腾讯教育:咱们的课程特色也是非常多元化的,国内考生如果想报考有什么条件呢?

赖玲凤:我们现在是面向全中国在招生,打个比方学生在上海如果能够达到四校录取的水平,上海四校是上海最好的高中,那么你来报考我们学校相对来讲成功几率会比较大。像今年我们录取的比例大概是在20%,甚至有时候是百分之十几比较低的录取率。当然学校来报考时都是比较优秀的学生,我们对全中国招生,因为WLSA是非营利性组织,我们会为贫困学生提供全额奖学金,这个是WLSA最大的特色。如何提供这个奖学金呢?如果你是有志向未来就读国际学校、未来在国外读大学,那么你可以来报考我们学校。因为你们家资金条件不允许的话,只要通过WLSA奖学金的遴选,通过之后WLSA会支持你三年的高中教育,一年大概15万的费用。三年的高中教育是45万,还有未来大学的教育200万。如果你足够优秀的话,你来申请我们WLSA的高中课程,我们的奖学金可以达到250万/人。

腾讯教育:到了现在,这几年相信有很多学生都成功申请到了海外名校,咱们学校是如何帮助他们成功申请他们想要去的学校的呢?

赖玲凤:在WLSA在全职的升学指导老师,整个学校现在是180个学生,升学指导老师有6名,其中包括2名外教和4名中方老师。4名中方老师是从高一到高三跟进学生的全程发展,从高一时就协助指导和规划他们的三年高中生活。因为WLSA自己本身有大学升学理事会,理事会包括了像康奈尔、范德堡世界名校,我们的升学老师加上大学理事会会很好地帮助到学生,每年会举行升学指导展会,会让我们的学生跟海外的招生官有面对面的接触。

还有我们的学生在申请的时候,全程是由学生自己来操作的。在WLSA读书的学生是具备独立的申请能力,我们不像有些学校的学生会去外面找一些机构帮忙,但是在WLSA有自己的升学老师会全程指导学生的申请。WLSA最好的是学生自己操作自己的申请,老师会全程指导和跟进。学生的成绩单或推荐信全部都是由学校直接递交到美国的大学,或者是其他国家的大学。今年我们的录取数据也是蛮好的,像今年有普利斯顿的录取,是全美NO.1的。还有拿到了芝加哥以及UCLA、UCB,还有学生录取到康奈尔、范德堡、西北、埃默里、罗切斯特、纽约大学、USC南加州大学,都是全美排名前30的学校。

腾讯教育:非常感谢赖老师!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务