俞敏洪:给孩子成长的天空

俞敏洪:给孩子成长的天空

面对当下学生缺乏主动学习兴趣的问题,俞敏洪认为,很多问题出在家长。引导孩子爱上学习,父母首先要尊重孩子,和孩子平等沟通交流,不能给孩子设置一些不可完成的目标,不顾孩子的爱好安排学习内容,不顾具体情况提出孩子根本达不到的要求,把喋喋不休的唠叨和指责当作教育孩子的唯一方法,这样的父母在感情上不和孩子沟通,一味给孩子施加各种压力,和孩子红脸,会失去威望。面对这些父母,孩子怎么能对学习充满兴趣呢?俞敏洪结合实例深入分析了当今中国家庭普遍存在的问题以及亲子陪伴、家庭教育对儿童成长的重要意义,呼吁父母和孩子共同成长,给孩子自由的成长天空。

反思现今家庭教育现状

孩子的成功,跟知识水平没有太大的关系

俞敏洪:给孩子成长的天空

我本人是两个孩子的父亲,老大是女儿,现在大三,在美国学习;我儿子初二,正是让我焦头烂额的年龄。我想说自己做父亲其实不合格,原因是我在孩子身上所花的时间并不是太多,而我太太花的时间比较多,但是我不认可她的教育方法,所以为孩子的事情一直到现在为止都有很多的分歧。孩子在我们不同的教育观点中逐渐地长大,以我个人感受来说,我觉得父母其实很难当,但其实又很好当。

以我自己的经历来说,我父母都是大字不识的农民,但是把我培养成为北大的学生。所以说培育孩子的成功跟知识水平没有太大的关系。我发现不少家庭条件特别好,文化水平很高的父母却把孩子培养的出现各种状况的情景。通过我接触的朋友及孩子我发现有几个关键点:第一是,政府部门领导的孩子成功的非常多。为什么会是这样的,再去调查这里面的原因,主要有两个。

第一个原因是政府领导的孩子从小的教育资源是当地最好的。这个大家觉得心里特别不公平,就我家乡而言,在农村从村长以上到乡里的干部,再到市里的领导,他们孩子中间90%以上的家庭都是在当地最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学读书。我们都知道,孩子们本身从脾气、性格、智商上没有太多差别。只要我们孩子能够进学校读书,并且考试及格,智商就算是合格的,所以享受最好的教育资源这件事情就变得非常重要。

但是我后来发现还有一个更加重要的原因,就是因为大家都知道政府领导夫妻两个一般来说文化水平都还不错,而且由于是在政府部门工作,所以对脾气情绪要有非常好的克制能力,所以这些政府领导的家庭一般对孩子的教育就不那么情绪化,由于不那么情绪化,能保持孩子相对个性稳定的成长。

教育最不好的家庭就是暴发户家庭,为什么暴发户家庭教育孩子会不好呢?最主要的原因是因为一,暴发户本身家庭的价值观念常常是不正确的,比如说暴发户本身一般都非常看中钱、社会地位、炫耀等等这样的东西,因为之所以是暴发户,就是因为他原来没钱,突然变得有钱了,不止山西煤老板,有钱以后开始炫耀自己的钱,到最后的结果就是孩子有样学样。

据我调查,许多国人出国以后的奢侈行为和不良举止,包括开车撞人及吸毒等情况,不少是来自于暴发户家庭,因为从小没有养成规矩和习惯,没有良好的价值观所导致的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务