公考大省山东加入联考 今年与往年有何不同

近日,选择4月23日举行公务员(课程)考试的省份越来越多,这样,2016年上半年联考的形势越来越明朗。虽然还有很多省份没有公布相关的招考信息,但根据往年的经验,这些省份还是极有可能参加423联考的。联考的招录人数在15万左右,而报考人数在200万-300万之间,其影响的人数相比较国考而言,其实是更大的。许多备考的考生还缺乏对联考的一个认知,下面针对“联考”的情况,给各位考生做一个基本的梳理:

一、认知篇

1.何为“联考”?

“联考”其实是一种非官方的称呼,顾名思义,就是“联合考试”,也就是多个省份在同一时间进行考试,当然,从历史的沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的,所以,可以认为联考不过是一个噱头,省考才是真谛。

既然是同一天考试,那么出题的内容上看,绝大多数的题目都是从一个大题库中抽取的,以行测为例,各个省考的题量一般为120道题,而联考给出的大题库往往为150道题,这就意味着任意两个省之间至少有90道题是一样的,所以,联考的考点分布是大同小异的。而这种全国统一命题的操作也保证了试题质量的靠谱,基本上趋同于国考。这是一种“时间统一,题库统一”的联考。

除了这种严格意义上的“联考”之外,有些省份,也是同一天参加考试,而实际上自己进行命题的,也就是“时间统一,题库不同”。如2013年的山东省考、2014年的吉林省考,都是这样一种情形。至于今年的命题究竟是怎样的,只能是通过过去的情形进行一个推测。

只要保证“时间统一”,就意味着一个考生只能在联考省份中选择一个考试参加;只要保证“题库统一”,那么考生在备考的时候完全可以不再区分省份题目的差异。

2.联考的历史

联考始于2009年的4月26日,陕西、天津等七地同日举行了公务员考试,至此,每年的四月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例,而参与的省份的数量也已经从最开始的7省,变成了近三年的20个左右,很多省份已经连续三年以上都加入到了联考的大军,如湖南、湖北、辽宁、附件、广西、贵州、云南等,成为了联考中的常客,而一些省市从不参与联考,如广东、江苏、北京等,还有一些省份则与联考若即若离,如黑龙江、山东等地……伴随着联考参与省份的增多,联考的招录人数和报名人数也在不断增加,时至2015年425联考,报名参加公考的人数已经到了268万,结合当年招录92482人的计划,平均竞争比达到了28:1。

二、变化篇

1.公考大省山东加入联考

山东素称“孔孟之乡,礼仪之邦”,素来尊崇“学而优则仕”,再加上山东本身就是高考(精品课)大省,因此,山东省考历来十分火热。从下表中可以看出,过去五年,有两年山东省考均与联考在同一天举行。从考后的真题来看,2011年山东省考采用的联考大题库,而2013年则是自主命题。从官方发布的消息来看,今年山东省考将在4月23日举行。但自主命题还是统一命题,官方并未做出过说明。

公考大省山东加入联考 今年与往年有何不同

从过去六年的情况来看,山东的报名人数一直维持在28万-40万之间,而今年的计划招录人数为1.03万,为近六年最多,这样,今年的山东省考很可能报名人数创近几年之最,最终使得参加423联考的人员创联考之最!

公考大省山东加入联考 今年与往年有何不同

针对以上情形,有利于缓解各位考生的备考压力以及备考成本,随着联考参与人数的增多,则考生可选择的考试次数就将减少,一些教育落后的省份,受到的其他省考生的冲击就会较少,这样成“公”的把握也会更大。

2.户籍限制在放宽

在多数省考当中,如果不是硕士以上学历的人员或者非全日制普通高校应届毕业生,则必须有当地的常住户口才可以报考,但是由于联考的省份在增多,跨省重复考试的情况在减少,因此,在浙江的招考公考中明确,凡是具有本科及以上学历人员均可报考浙江省公务员,不再受户籍限制,也就是非应届毕业的本科生如果想去浙江参加工作,则完全可以报考浙江公务员,这也是浙江省开放性的表现,可以吸纳更多的优秀人才来浙江工作。当然,有些岗位还是需要本地户口的,报考的时候一定要仔细审查。

3.在职公务员禁考的范围逐步扩大

在2016年国考当中,首次明确了在职公务员不允许报考国考,之后的北京市考也明确了该项要求,从已经公布招考公告的参与423省考的一些省份来看,山东、河北、浙江省考也已经明确了不允许在职公务员报考省考,在职公务员可以通过遴选的渠道进入到公务员队伍。

这对于要求有基层工作经验的岗位而言,其竞争肯定是下降的。即使数字上的竞争比不会下降,但是质量上的竞争程度一定是下降的。这是因为在职公务员本身就是通过公务员考试进入到公务员队伍中去的,他们更加熟悉公务员考试的流程,参与公务员考试的竞争力更强,因此,在职公务员禁考,会使得要求有基层公务员工作经验的岗位分数线降低,这从2016年省考当中,也能得到明确的体现。在国考在职禁考的第一年,明显中央部委的分数线更低。

三、备考篇

1.选择大于努力

作为竞争性的考试,选择职位非常重要。一般而言,竞争比低的职位,往往更容易录取,这就要求考生在报名阶段就要选准岗位。为提高获胜的把握,一定要先明确自身的条件,选择符合自身条件,并且限制条件多的岗位进行报考,这样,可以降低符合该项条件的人数,无形之中就是选择了竞争比的职位。为此,各位考生朋友可以咨询华图教育各个分校的报考顾问,一定能帮你选出符合自身条件的最合适的岗位。

2.国考就是风向标

由于联考大题库的命题方与国考的命题方基本统一,因此,最近一次的国考就是423联考的风向标。而且公考本身就是一个能力型的考试,更加注重的是考生的灵活应用能力,并不会旧题重现。所以,各位考生在备考的过程中,要以提高自身的解题能力为目标,不必刻意地区分“联考”还是“省考”,更要明辨各种所谓的“省考”专项,“省考”特色等挂羊头卖狗肉的虚假宣传,还要杜绝自己押题猜题的侥幸心理。

3.早准备,真准备

有备则无患,充分的准备去取得成绩的必要条件。早做准备,意味着比对手更多的备考时间,从而可以有一个更为系统、完善的备考方案,因此,先行一步,早学习、早刷题、早明白自己的缺陷、早解决自己的问题,定会考试的时候更加从容。为什么很多人早做准备了,结果却并不如意呢?这是因为,并没有真准备。所谓的真准备,一定是发自内心的决定准备好好地复习,然后参加一次公务员考试。这意味着带着一份敬畏之心,直面自己的错误与不足,克服一切的干扰,不骄不馁,沉住一口气,不到走出考场的一刻,绝不动放弃之念。

距离联考已经仅剩一个多月了,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程!预祝各位考生朋友取得好的成绩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务