北工商2016年MBA调剂:理性把握主动出击

主持人:各位腾讯网友们大家好,首先收看《2016年腾讯商学院MBA调剂访谈》,我是主持人嫣然。非常高兴邀请到北京工商大学MBA中心执行主任王真教授为我们介绍北京工商大学2016年MBA调剂复试一些相关情况。王老师,您好!

王真:您好,大家好!

主持人:首先请您先和我们介绍一下贵校MBA有哪些项目特色呢?

王真:好,北京工商大学MBA办学特色可以归纳为三点,第一点,是国际接轨。第二点,是定制培养。第三点叫三明治课程体系。下面 我一一做下介绍。

第一,所谓国际接轨,是跟国际知名的商学院的MBA项目做一个对接,以他们的教育课程结构、教学方法和他们的办学指导思想做我们的标杆,这样使我们学校的MBA项目的办学水平应该说有一个国际的视野,这样对提高整个水平是有很大的帮助的。我们的课程设置到我们的实训方法,包括我们老师的教案的准备,都具有国际标杆的参照。

第二,办学的特色是度身定制培养方案。所谓度身定制培养方案是我们为每一位MBA的学员度身定制他们的发展的目标、培养的体系、课程的设置,包括实训的安排。按照他们的兴趣和我们的能力,做一个,应该说比较细致全面的对接。毕竟我们认为,职业经理人也好,还是企业家也好,他都不是成批生产的,不是批量制造的,而是精心雕琢的产物,我们愿意在个性化培养上做出一个大胆的尝试。我想也是能够满足大多数MBA学员他的心理的需要。

第三,教学体系的安排,我们奉行了一个基本原则叫三明治模式。所谓三明治模式是从单个课程来说,所谓三明治就是我们先教授比较深的理论课程,在完成这部分理论教学以后,我们进入一个实训的阶段,我们的教师和校外的指导之师会带着我们的学员到真实的企业去按照本课程的设置完成一系列的实训,真实体验、真实地经营、真实地收获。那么我们会根据利润的多少和综合的表现给他们定成绩。这是实训阶段,然后再回到课堂上来,继续做讲评和收尾的详细、详尽的辅导工作,完成整门课的安排。这是第一个。第二点,单个课程是这样。从课程体系上我们也是三明治的,首先我们先开设近两个学期的核心课程,这核心课程应该说把高精深的一些课程全部地应该说灌输给学生。当然我们采用的方法有案例教学和讨论式、参与式,很多现代的交流的方法这种方法,但它毕竟属于课堂教学。在完成了将近两个学期的课程教学以后,我们带学生参加比较广泛的社会实践活动,实践活动有两种,我们把它称为上天入地的模式,通俗地说。所谓上天的模式就是我们叫总裁一带一,直接进入五百强的企业,跟着我们应该说高管,应该说高管,跟着我们高管贴身工作、贴身实践、切身体验大型决策和日常管理。因为是五百强的企业,所以他们的管理水平、规范化程度和技术创新的领先程度应该是在前位的,我们的学员,不管他们的背景如何,我们把他推到这种高度上去,对他们未来造就他们自己的事业是非常有帮助的,我们叫总裁1+1。这叫上天。所谓入地,就是结合我们国家的实际情况,结合MBA的办学特色,这类群体的特点,我们推出了管理扶贫的项目,我们组建团队,深入边山流少穷地区,深入特困的县、乡,甚至村落,我们认真地落地研究他们的特色资源,发掘他们的造血机制,帮助他们形成一套能够持续发展的生产经营体系,同时,我们要解决他们的基础建设的问题,协助解决他们基础建设问题,通过我们搭建的平台,通过我们的人脉,通过各种各样的关系,包括政府关系、企业关系、银行关系和社会大型公益组织的关系,我们希望这种广泛的联系下,通过我们经营管理的才智的推广,使得这些贫困的县、乡或者村落能够致富。

我相信,我们MBA学员是会有这份责任心和高度的热情的,我本人也会带队,直接落地参与这种项目。那么既然说到了这办学特色,我希望有志报我们学校的这些学员们能够充分考虑这三个办学特点,积极投身到我们北京工商大学商学院MBA的建设项目中来。

主持人:贵校今年有哪些调剂政策?考生需要满足什么条件才有可能调剂到我们院校呢?

王真:好,非常好的问题,我也正想向大家介绍我们的这方面的想法。

第一个问题,就是我们有什么政策,是吧?有什么政策?我们政策相对比较宽松,我们定出了一个比较宽的范围,从分数上说,达到了国家的线以上,我们不惧高、不惧低,给我们自己也给学员留下一个广泛的选择空间,为什么要这么做?MBA是一个特殊的群体,受教育的对象都是有三年以上社会经历的职业经理人和管理者。那么这一批学员他们可能在分数上并不是很高,但是他们的实践能力、个人素质也可能具有很深的潜力,如果我们发现到这种潜力,我们希望能够通过两年的教育挖掘出他们这种潜能,使他们的事业得到腾飞,因此我们把分数的选择范围放得比较宽,防止漏掉一位人才,这是我们基本政策面。

那么讲到应该注意些什么,我想既然我们这个基本政策是比较宽泛的,应该说是利于大家发挥或者挖掘自己潜能的,因此我们也希望考生在积极报名调试到我们学校里。在面试的时候,能够尽可能展示自己各方面的才华,能够在较短的时间内让我们充分地了解他各方面的经验、素质、性格特征和知识结构,包括他们曾经经历或主持、或参与过的企业管理以及其它方面的实践的案例。那我想对我们正确地评价一位人才是非常有帮助的。

主持人:关于调剂面试与复试,您有什么好的建议给考生呢?

王真:考生首先要放松心态,不要心慌。那我们经历过很多这种场合,很多的考生激动地连话都说不出来,本来看到他英文水平很高,但是他也讲不出来,我想到北京工商大学MBA学院来面试用不着那么紧张,完全可以放松,放松到什么程度呢?放松到好像你在参加一项商务会谈,你在进行一项日常工作,你在班组、团队中跟大家讨论问题,甚至可以想像是跟家庭、朋友聚会。如果你放松到这种心态,我相信你是可以把你的各方面的素质大大小小的侧面能够在较短时间内得到展现的。我想这是第一个注意的。

当然第二点要注意的,我想我们还是考虑一对人才的全面性,什么叫全面性呢?就是你可能有非常明显的优点,但是我们也会考察你是不是有别的弱项、软肋,有没有致命的缺点,当然说,每个人都有缺点,如果你不计优点,能够放松地谈到你整个的工作过程、社会履历、教育背景,放松地像与朋友、家人、与同事在交谈,放松到这种程度的时候,我相信,可能有些,因为临时叫晕场,心理素质较差造成的慌张、紧张情结,可能就会放松,因此这会给我们判断带来一个正确的导向。所以考生应该说是不要刻意地展示优点。当然我相信考生也不会刻意地展示缺点,只要能够全面地介绍自己,我们就会得到正确的判断,很重要。放松,不要刻意地展示优点。这一点应该是相关的。

主持人:好,那么下面这个问题,想替考生问一下,贵校对于一志愿考生和调剂考生区别对待吗?

王真:这个我相信不会的,当然我们也鼓励你第一志愿报我们,当然任何人都是要,我写的文章、我写的书你第一个读到,我很高兴,当然你可能因为不管什么原因吧,对我们的关注更多一些,不过,从教育工作者的角度来说,我们是一视同仁的,凡是愿意调剂到我们学校的考生,都很欢迎,很高兴。你选择了我,不分早晚,不分先后,所以,这里没有差别的,但是我们还是鼓励你们以后会更多地考虑我们,我们希望更多的人报第一志愿,但是我相信是没有任何差别的,大家尽管放心地学习、实践。

主持人:那在调剂的过程中,学生其实在没有被录取之前都很焦虑,他们会参加很多学校的复试活动,那么您是否人东这种广撒网的调剂策略呢?

王真:我觉得这很好,大家广泛地选择,这是他的权利,我们为什么要去阻拦呢?我们也没有理由不高兴,每个人都要去选择,选来选去,选到我们,那我才高兴呢,那在众里寻他千百度,我们是最好的,最后你选到我们的,当然高兴了,所以我希望你们各种各样的选择,我也希望你第一选择就是我们,当然我也希望你经过广泛的选择以后,最后落脚到我们身上,我们是一样高兴的,而且可能是更高兴。

但是,大家报的是商学院的MBA项目,所以你应该关注商学院特色的融合,商学院办学的特色和价值。我相信我刚才介绍的这三个办学的,应该说我们办学的特色,是具有非常充分的价值的,应该说是物有所值的。尽管,我们应该说支持你们多选择,但是要充分考虑、考量一个商学院的特色和价值,而具有特色和价值的商学院并不多,我相信我们算一个。所以,不管怎么选择,千万不要错过我们,这是我给大家的建议。

主持人:准备调剂或者考虑调剂的考生不妨听一下王老师给出的建议。那么也可以考虑一下北京工商大学这所学校,谢谢王老师接受我们的采访,再见!

王真:再见!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务