蓝桥依托大赛构建IT创新人才培养新生态

2015年,伴随着国家“互联网+”专项行动计划以及《中国制造2025》的实施,我国软件和信息技术服务业迅猛发展。在国家经济增速放缓的情况下,我国软件和信息技术服务企业达到4.09万家,收入达到43249亿元,同比增长了16.6%。与产业发展相对应的是,人才需求同比增加。

2016年,我国应届大学生毕业总人数预计达到770万人,尽管整体层面就业压力增加,然而,有潜力的IT类毕业生仍然一人难求,有的企业到高校举办招聘会,甚至出现“无人可招”的尴尬局面。

为了改善这种情况,促进IT类大学生的培养和选拔,行业主管部门、教育部门联合做了很多工作。

3月20号,由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办的第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛在全国100多个赛点举行了省赛。JAVA软件开发、C/C++程序设计,单片机设计与开发、嵌入式设计与开发,作为与当前我国“互联网+”以及“中国制造2025”战略最密切相关的四个基础技术方向,吸引了来自北京大学清华大学北京航空航天大学北京交通大学哈尔滨工业大学等院校的3.5万名学生同时参赛。

作为全国规模最大的IT类学生赛事,这3.5万名各个高校层层选拔出来的精英, 在4个小时中独立完成竞赛任务,在蓝桥杯的平台上同台竞技,一较高低。来自北京大学的一名参赛选手在比赛结束后说,他觉得本届蓝桥杯大赛的试题看起来不是特别难,但是很巧妙,能够调动起对编程的积极性。

从2010年开始,蓝桥杯大赛每年一届,已经累计有15万人参赛,参赛规模不断扩大,从平台上涌现和选拔出来的优秀选手也越来越多。大赛组委会秘书长李建伟说,信息技术的发展非常迅速,当前云计算、大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等技术迅速发展,信息技术与统计学、金融、医学等各类基础学科的融合越来越频繁,并远远超过了高校讲授的内容。蓝桥杯大赛就是希望能够创造一个平台,把业界对技术的要求以及变化传递到高校,促进学生能够跟技术的发展建立更加紧密的联系,为行业培养和选拔出最优秀的人才。

派出356名选手参加本届大赛的山东大学(威海)李婕老师说,学校连续参加了3届蓝桥杯大赛,第一届只有11个人,第二届100余人,第三届超过了300余人。李婕老师说,大赛运行非常规范,同时大赛多年来坚持的“立足行业,以赛促学、实战演练,促进就业”的理念在同学们心中获得了高度认可。

蓝桥杯大赛不仅仅是关注于学生竞赛,更着力于构建一个高校与社会互相促进的生态圈。大赛组委会通过院长论坛、教师培训、实习实训合作、参观交流等活动,搭建高校和社会沟通的桥梁。在每年若干次的蓝桥杯大赛青年骨干教师培训会上,除了邀请教育专家分享对计算机教育、教学方面的话题,更会邀请到IBM、腾讯等知名企业的技术专家及HR,提供来自于企业一线的技术及应用,分享对于人才的要求,帮助学校对技术发展的现状及趋势有更深刻的认识。

企业也非常认可蓝桥模式的开展。5月份,在蓝桥杯大赛省赛中获得一等奖的竞赛选手,将到北京大学举行全国总决赛。届时,若干知名企业将组织针对于蓝桥选手的专场招聘会,为竞赛选手提供实习、就业机会。目前,国内一批知名IT企业如百度、金证科技、腾讯、阿里巴巴、华为等,都会向“蓝桥杯”大赛获奖选手抛出了橄榄枝——提供用人offer、免笔试直接面试、特别优秀者直接录用绿色通道等待遇。一名HR表示,他们非常希望能够通过蓝桥杯大赛,去发现优秀的毕业生。根据实际经验来看,从竞赛中脱颖而出的选手,有很强的可塑性,也能够在企业中较快地成长起来。

在省赛完成的同时,本届大赛的团队赛将在四月陆续进行作品提交。本次团队赛分为“创业团队赛”和“社会公益赛”,同学们既可以在“互联网+”领域打造一款软件系统或商业产品,也可以在环保、食品安全、就业、老年、青少年等领域确定一个项目,为社会提供公益服务和支持。 两个看似不太相关的竞赛内容,实际上是蓝桥杯大赛组委会“重新定义创业”理念的体现,团队赛将“业”的范围扩大,希望所有有抱负、有理想、有干劲的大学生,怀着改变社会的冲动,在蓝桥杯竞赛平台上,找到施展自己才能的天地。

今年的政府工作报告上提出,我国1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我国最大的资源和优势,要推动我国的发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新。在互联网+的背景下,懂技术、懂行业背景的综合性人才将更加能够适应社会的要求。如果说蓝桥杯大赛更多地对同学们思维、逻辑、编程能力的挑战,那么依托于蓝桥杯大赛而成立的蓝桥软件学院,则是更强调培养学生们的实战经验。学院提供的全栈工程师人才培养方案,提供JAVA、安卓、iOS等课程,通过由项目经理带着同学们亲自做电子商务、互联网金融、移动OA、交通等不同领域的系统,让同学们在四个月的强化实训中,掌握扎实的软件开发技能,并积累相关重要领域的行业背景知识,使之能够迅速适应企业的要求。

1984年,邓小平在上海提出“计算机要从娃娃抓起”,30年来,我国的信息技术产业发生了天翻地覆的变化,信息技术人才队伍也伴随着产业的发展茁壮成长,越来越多的年轻人加入了学习阵营。而这些年轻人,也将成为促进我国改革创新事业的新中坚力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务