2016中国最佳大学排行榜 北京大学荣膺桂冠

[摘要]在艾瑞深中国校友会网2016中国最佳大学排行榜中,北京大学雄居榜首,10次赢得中国大学冠军宝座;清华大学名列第2,4次夺得中国大学第一名。

2016年3月21日,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》最新公布2016中国最佳大学排行榜、2016中国最佳大学城市排行榜、2016中国各地区最佳大学排行榜和2016中国自主招生大学排行榜等榜单。报告显示,北京大学雄居2016中国最佳大学排行榜榜首,2003-2016年10次赢得中国大学冠军,荣膺2016中国最佳大学桂冠;清华大学名列第2,复旦大学列第3,武汉大学居第4,浙江大学列第5;中国科学院大学和国防科学技术大学荣膺2016中国七星级大学、跻身中国顶尖大学前列。台湾大学、香港大学和香港中文大学荣膺中国港澳台最佳大学。在2003-2016年中国大学排行榜中,先后有140多所高校进入全国100强,北大清华领衔中国最佳大学“七校集团(B7集团)”,连续14年蝉联全国10强;北京、江苏、上海、辽宁和陕西等省区跻身百强的高校最多,青海、西藏和宁夏等省区高校至今无缘全国100强。

大学是城市的文化名片和对外交流的窗口,报告首次发布2016中国最佳大学城市排行榜,北京市独占鳌头,拥有北大清华国科大等众多中国顶尖大学和中国一流大学,雄踞2016中国最佳大学城市排行榜榜首,当选2016年中国最适合两岸四地优秀学生和来华留学(课程)生学习及深造的城市,堪称中国最宜学城市。上海市列第2,武汉市居第3,杭州市列第4,南京市居第5,长沙市列第6,广州市居第7,长春市列第8,合肥市居第9,成都市列第10。备受瞩目的中国四大一线城市中,“北上广”均进入全国十强,深圳市高等教育竞争力偏弱未能挤进全国10强之列,屈居2016中国最佳大学城市排行榜第29位。

在最新2016中国自主招生大学排行榜中,北京大学、清华大学、同济大学和复旦大学分列“北约联盟”、“华约联盟”、“卓越联盟”和“不结盟”高校的第一名,在2016年各联盟高校的全国排名中位次最高。其中,北京大学、武汉大学、中山大学华中科技大学四川大学名列2016中国北约联盟大学排行榜前5强;清华大学、浙江大学、中国人民大学上海交通大学南京大学名列2016中国华约联盟大学排行榜前5强;同济大学、天津大学哈尔滨工业大学东南大学 重庆大学名列2016中国卓越联盟大学排行榜前5强;复旦大学、吉林大学中南大学 、东北大学和华东师范大学名列2016中国不结盟大学排行榜前5强。

艾瑞深中国校友会网大学研究团队组建于1989年,是目前中国持续开展大学评价和创业创富研究时间最长的第三方评价团队,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,至今已有27年历史;自2003年起已经连续14年发布中国大学综合实力排行榜。《2016中国大学评价研究报告》由艾瑞深中国校友会网大学研究团队编制完成,旨在为2016年全国自主招生考试、高考(精品课)和研究生考试考生及家长填报志愿挑选大学、选择导师和学科专业提供权威参考指南,读者欲了解报告内容请访问艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)等网站。与国内外其它大学排行榜不同的是,艾瑞深中国校友会网版大学排行榜评价数据全部采用第三方权威机构公开透明数据,不采用缺乏公信力、权威性差、学界不认可、自己认定的“自建数据库”数据。

北大问鼎2016中国最佳大学排行榜冠军,荣膺2016中国最佳大学桂冠

报告显示,2003-2016年的14年来,全国先后有140多所高校进入中国大学排行榜100强,堪称中国大学中综合办学水平和办学实力表现最佳的大学群体。在艾瑞深中国校友会网2016中国最佳大学排行榜中,北京大学雄居榜首,10次赢得中国大学冠军宝座;清华大学名列第2,4次夺得中国大学第一名;中国科学院大学综合实力和办学水平突出,跻身2016中国七星级大学;综合来看,北大清华国科大堪称2016中国最佳大学、中国最顶尖大学、世界知名高水平大学、中国最接近世界一流大学的大学,是中国冲击世界“双一流”大学的排头兵。复旦大学列第3,12次赢得全国第三;武汉大学列第4,2次赢得全国第四;浙江大学居第5,2次赢得全国第三;中国人民大学列第6,最高排名为全国第五;上海交通大学列第7,最高排名为全国第三;南京大学列第8,7次赢得全国第五;国防科学技术大学列第9,最高排名为全国第九;中山大学居第10,2次赢得全国第七。

艾瑞深研究院名誉院长、中国综合大学排行榜创始人、中南大学蔡言厚教授指出,自2010年起,首倡中国大学分类、分区、分层和分级评价思想,音乐、美术、影视、戏剧、舞蹈、传媒、警察、外语(课程)等中国办学特色鲜明的行业性、专业型高水平大学不再纳入中国大学综合评价,仅参加更符合高等教育内外部关系规律、世界大学评价科学原则和社会常识、更能体现其办学特色和办学成就的中国大学星级排名。其中,2003年以来跻身全国百强的北京体育大学、中央音乐学院中国传媒大学、中国美术学院和北京外国语大学等高校荣获2016中国六星级大学、中国五星级大学美誉,跻身2016中国顶尖大学和中国一流大学队列,跻身2016中国最佳大学阵营。

报告公布了最新2016中国最佳民办高校排行榜,其中,吉林大学珠海学院高居2016中国最佳独立学院排行榜榜首,河南理工大学万方科技学院列第2,四川大学锦江学院居第3,北京师范大学珠海分校列第4,云南师范大学商学院居第5,燕山大学里仁学院列第6,武汉科技大学城市学院居第7,华南理工大学广州学院列第8,中国传媒大学南广学院列第9,浙江大学城市学院居第10。武昌首义学院问鼎2016中国最佳民办大学排行榜榜首,文华学院列第2,山东英才学院列第3,西安欧亚学院居第4,三亚学院列第5,山东协和学院列第6,吉林华桥外国语学院居第7,西安外事学院列第8,湖南涉外经济学院居第9,江西科技学院列第10。

北大清华领衔中国最佳大学“七校集团(B7集团)”,连续14年蝉联全国10强

统计显示,在2003-2016年中国大学排行榜中,全国有70所高校连续14年蝉联全国百强。其中,自2003年艾瑞深中国校友会网发布中国大学综合排行榜的14年来,全国先后有15所高校跻身中国大学10强。艾瑞深研究院名誉院长、中国综合大学排行榜创始人、中南大学蔡言厚教授指出,从各校进入十强的次数来看,仅北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学和南京大学等7所中国顶尖大学连续14年蝉联全国10强,构成了中国综合办学实力最强、办学水平最高和综合排名位次最为稳固的大学阵营,是中国的“常春藤大学”集团,堪称中国综合实力最强、中国最佳大学(China Best Universities)“七校集团(B7集团)”,是中国冲击世界“双一流”大学的第一方阵。另外,吉林大学11次,中国人民大学9次,中山大学和华中科技大学各6次,中国科学技术大学5次,国防科学技术大学和四川大学各2次,南开大学有1次跻身全国10强。

2016中国最佳大学“七校集团”

2016中国最佳大学排行榜 北京大学荣膺桂冠

台大、港大和港中大荣膺中国港澳台地区最佳大学桂冠

统计显示,在2003-2016年中国大学排行榜100强中,全国仅青海、西藏和宁夏等省区高校无缘全国百强,北京、江苏、上海、辽宁和陕西等省区跻身全国百强的高校数量最多。艾瑞深研究院名誉院长、中国综合大学排行榜创始人、中南大学蔡言厚教授指出,2003-2016年间,各个高校在中国大学排行榜位次变化,主要与高校自身的发展状况、评价指标以及评价对象的变化有关。例如,北京大学从2008年以后能够稳住第一名,是引入“中国杰出社会科学家”等评价指标的结果;再如,2015年增加国防科技大学等军事院校以后,2014年排在100名以内的若干大学被挤出前100名。综合2016年各高校办学实力来看,虽然贵州大学河南大学、东北林业大学、昆明理工大学、内蒙古大学河北大学、南京工业大学、辽宁大学、新疆大学、南方医科大学、东北财经大学和成都理工大学等高校落选2016中国大学排行榜100强,但这些高校是中国最有潜力冲击全国100强的大学。

报告公布最新2016中国各地区最佳大学排行榜,综合来看,华北地区、华东地区高等教育竞争力最强,分列第一、二名,中南地区排名第三,东北地区排名第四,西南地区、西北地区并列第五。其中,北京大学、清华大学和中国人民大学名列2016华北地区最佳大学排行榜前3强;吉林大学、哈尔滨工业大学和东北大学名列2016东北地区最佳大学排行榜前3强;复旦大学、浙江大学和上海交通大学名列2016华东地区最佳大学排行榜前3强。武汉大学、国防科学技术大学和中山大学名列2016中南地区最佳大学排行榜前3强,四川大学、重庆大学和电子科技大学名列2016西南地区最佳大学排行榜前3强;西安交通大学、西北工业大学和兰州大学名列2016西北地区最佳大学排行榜前3强;台湾大学、香港大学和香港中文大学荣膺2016中国七星级大学,跻身中国顶尖大学和世界知名高水平大学前列,荣膺2016中国港澳台地区最佳大学桂冠。

2016中国最佳大学排行榜

2016中国最佳大学排行榜 北京大学荣膺桂冠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务