2016国考面试模拟题:如何破解农村难留住人才

【面试题目预测】

当前,社会主义新农村建设需要高素质人才,可是高素质人才却更愿意去城市发展。请谈谈如何破解这一难题?

【中公参考答案】

发展问题,从根本上说是人才问题。在社会主义新农村建设中,高素质人才是农村发展的有力支撑。然而,当下,基层人才匮乏是农村地区发展面临的普遍问题。一些农村年轻人通过大学“鲤鱼跃龙门”后,从此远离农门,甚至中专和技校的毕业生也大多不愿返乡,同时外来引进人才也存在虽身在农村,却心系城市的现象,人才流失,难留人等问题凸显。这给社会主义新农村建设带来了一定程度上的影响。

因此,要建设好社会主义新农村,就必须解决好新农村建设人才奇缺的问题,注重培养、引进新农村建设人才,破解新农村建设的难题。对此,我有以下几点建议:

一是引导和鼓励回乡大中专毕业生在属地当村官。政府应制定一系列优惠政策吸引大学生当“村官”,冲破传统身份、城乡、地域等人才壁垒,解决大学毕业生的后顾之忧,通过农村广阔的就业机会和建设新农村的政策机遇吸引大学毕业生。从而选拔出那些想干事、会干事、干成事,人民群众信得过的“村官”,扎实稳步推进社会主义新农村建设。

二是积极引导大学生下乡创业。利用政府这只“看得见的手”,大力进行“人才反哺”。对于返乡就业创业的大中专毕业生,政府应在就业、资金、税收等方面出台优惠政策,鼓励大中专毕业生到农村村委会任职或是从事支农、支教和参与扶贫工作,并将其与公务员(课程)录用、学习深造挂钩。政府还应为下乡创业的大学生建立完善的社会保障体系,使大学生能够安心扎根农村建设,在新农村建设的历史洪流中实现自己的人生价值,最终实现大学生就业与新农村建设的双赢。

三是通过项目和服务吸引人才。进行项目招标,通过有实力的科研单位或企业承担农业发展项目和农村建设项目,吸引高素质人才参与“三农”工作;突出高素质人才的作用,将各项工作和支农项目责任落实到人,通过重用高素质人才,激发人才的最大潜能。打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的制约因素,通过优质的配套服务来吸纳各方高技术人才,如协调解决人才家属就业、如下等问题。从而让以前来了又走的“候鸟”变成来了不走的“留鸟”。

总之,要破解农村留人难问题,必须高度重视人才在新农村建设中的关键作用,解决好高素质人才关心、顾虑的问题,通过待遇提高、平台拓宽、环境改善等吸引人才、留住人才,为社会主义新农村建设添砖加瓦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务