2016考研:调剂复试需要准、稳、狠

考研(课程)初试国家线已经于上周公布,有将近一半的专业门类出现了分数线上涨的现象,令很多分数没有绝对优势或者偏科的考生陷入了更加困难的境地,各大论坛一片哗然。新东方在线全国研究生入学考试研究中心认为,在国家线下来的这几天里,考生需要保持冷静的头脑,迅速寻找一个适合调剂的学校,而不该流于抱怨和迷茫。有关调剂,需要注意以下几点。

首先,准:准确定位调剂院校

无论初试成绩刚好压到了目标院校的复试分数线,还是根本与目标院校无缘,都要先圈定几个适合调剂的院校,或专业匹配,或其他可调剂的专业招生人数尚有空余,都可划入选择范围之内。这期间需要考生查阅大量的资料,如调剂院校的基本情况和招生计划、导师信息、复试科目、参考书目等等。结合初试分数、自身能力和院校实力确定一个调剂院校,递交调剂申请并且积极与调剂院校保持联系,切忌犹豫不决和心乱如麻。

其次,稳:稳扎稳打,争取调剂成功

确定调剂院校之后,要积极开始准备复试复习。压到目标院校复试分数线的考生,需要一边准备目标院校的复试,一边做好所有调剂之后复试所需的准备。没能进入目标院校复试的考生要抵制目标未能达成所带来的负面情绪,也要尽量避免因出现心理落差而对调剂院校带有偏见,要抓住自己仅有的优势以最快的速度联系调剂院校,并且按照调剂院校的复试科目进行有针对性的短时间,高强度复习。

时间紧,任务重,未免让人感到力不从心和焦头烂额。因此,准备英语(精品课)科目的复试可以购买一些网上口碑好的课程,以利于迅速找回语感,迎接面试。新东方在线考研官网已经上架复试课程,李旭老师来亲授英语复试口语及听力备战技巧。专业课科目的备考可以联系一些调剂院校的学长学姐请教经验。同时,为了保证顺利通过复试,考生还要积极联系导师,为自己的调剂和复试增添一重保障。

狠:丢掉负面情绪,全力备考

调剂是最后一搏,纵然局势不够乐观,但是为了不让自己一年的辛苦付之东流,仍然要以最好的精神状态去面对调剂和复试。经过了两个多月的修整,不要被懒散和心理层面上的不堪重负压倒,要积极收集复试经验,做好复试复习,并且准备好复试所需要的其他的材料和物品,打赢最后一仗。

无论成功或是失败,你已经收获了充足的耐心,更多的知识,管控自己的能力和面对压力的更好的心理素质。新东方在线全国研究生入学考试研究中心预祝每个同学都能不负一年的辛苦,成为一名准研究生,或拥有更亮丽的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务