在日本培养出一个大学生到底要花多少钱呢?

在日本培养出一个大学生到底要花多少钱呢?

数据称,在中国养一个孩子到大学毕业大约需要60万。同样的,日本父母要把一个孩子养大也顶着一定的经济压力,下面就来了解一下日本父母在孩子身上的花费。

为了让大家对下面的数据有更直观的感受,先报告一下汇率情况:

1、100万日元相当于5万多人民币。

2、一个大学学历的普通日本人一生大约可以挣3~4亿日元(折合人民币1500万~2000万元)。

3、而这些钱有一半都花在日常消费上,如衣食住行、车、医疗费、娱乐等。

4、剩下的1~2亿日元(折合人民币500万~1000万元)则用在还房贷、孩子抚养、养老上面。

5、日本人一生花费中,对孩子的抚养花费还是占很大比重。

那么在日本培养出一个大学生,到底要花多少钱呢?

答案是,孩子的抚养费和教育费大概要花3000多万日元(折合人民币150万元)。

这个数据怎么来的呢?

不含教育费,22年间抚养费大约花1600万日元(折合人民币80万元)左右。

一个日本孩子从0岁~22岁最基本的抚养费大约是1640万(折合人民币82万元)日元。

其中孩子出生时期和婴幼儿时期的花费约为91万日元(折合人民币45500元)。

22年里面给孩子买东西约花93万日元(折合人民币46500元)、食费约为671万日元(折合人民币335500元)、给零花钱约花451万日元(折合人民币225500元)、买衣服约花141万日元(折合人民币70500元)、保险医疗美容方面约花193万日元(折合人民币96500元)。

那么上学的教育费用又大约多少呢?

从幼儿园到大学的费用约为1600万日元(折合人民币80万元)左右。

公立学校和私立学校费用差别比较大。

有些孩子希望上私立学校,私立学校各方面条件都好些,贵一点的学校合格率也比较高。

但是送孩子去好一点的学校几乎花掉一个普通上班族一半的收入。

所以日本家长们还是会综合考虑各种因素决定孩子的学校,不会全部如孩子所愿。

如果一个孩子从幼儿园开始到大学都上公立学校,抚养费加上教育费也要花2985万日元(折合人民币1492500元)。

如果尽量都上私立学校则要花3819万日元(折合人民币1959000元),培养的是医生那么将花6064万日元(折合人民币3032000元)。

培养医学生的花费是普通学生的两倍!

所以医学院的学生大部分都是有钱人家的孩子吧!

不妨来做下中日抚养孩子所花费用的对比。

在日本,日本人平均年收为500万日元(折合人民币25万元),养一个孩子大约需要3000万日元,是年收入的6倍(折合人民币150万元)。

在中国,普通白领家庭(夫妻都工作)年收约为8到10万,养一个孩子大约需要花60万,差不多是年收的6、7倍。

看来中日养孩子的压力差不多,有一点不一样的是,或许你应该想到了:

日本人对于房子的压力会比中国人小,而且要小的多。如果说日本人养孩子比中国人压力小的话,那一定跟日本人不热衷买房有关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务