林蕙青:大学生应征入伍利国利军利生

  人民网北京3月9日电 (记者 郝孟佳)2016全国两会正在举行,深化高校创新创业教育改革备受关注,今天下午,教育部副部长林蕙青围绕高校创新创业教育与网友在线交流。关于大学生毕业找工作,林蕙青表示,国家历来鼓励支持大学生到基层就业。

  林蕙青说,目前国家有农村教师特岗、三支一扶、大学生村官、西部计划等四大基层项目。参加这些基层项目的毕业生,可享受学费补偿和助学贷款代偿、公务员(课程)定向招录、考研(课程)初试加10分、高职(高专)学生免试入读成人本科等优惠政策。

  在谈到女大学生就业中的困难时,林蕙青说,关心和帮助各种就业困难的毕业生,是教育系统的责任。一些地方对女生组织了专场招聘活动。高校要通过“一对一”的帮扶,使学生实现就业创业。对离校后尚未就业毕业生,人社系统会持续提供就业指导和服务。所以,就业遇到困难的学生,可以找学校就业指导中心、人社部门给予帮助。

  “大学生应征入伍利国利军利生,国家鼓励和支持大学生应征入伍。”林蕙青表示,大学生入伍可享受学费补偿代偿、考研加10分、考硕士研究生计划单列、专升本计划单列、复学后优先转专业、就业服务以及报考军校等一系列优惠政策。

  林蕙青认为,职业生涯规划是高校就业指导服务的重要内容,各高校都要开设职业生涯规划课程,帮助学生结合个人志趣,了解社会需求,选择适合自己的就业岗位。我们将推动高校在加强课程建设、提高课程质量上下功夫,也希望同学们关注学校这方面的信息。

  “我们鼓励大学生创新创业,为此国家提供了很多支持,但也希望大学生要学好基础知识,提高基础本领,并做好心理准备,脚踏实地,艰苦奋斗。教育部将积极为广大创业学子服务,推动高校开展好创新创业教育。”林蕙青说。

  (人民网-教育频道 郝孟佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务