除了推荐书目,我们还能为母语学习做点什么?

教育新闻腾讯教育 [微博] 花一朵2016-03-09 17:05
0

除了推荐书目,我们还能为母语学习做点什么?

基础教育主要三大部分:阅读、数学和科学。其中,数学能力一直是中国教育的“骄傲”,但阅读能力逐年退化。与之相反的是,欧美教育体系极其强调阅读的重要性。当中国在推广中小学推荐阅读书目的时候,美国已经建立了一套系统,测试学生阅读能力,推荐个性化阅读书目了。

这就是蓝思(Lexile)阅读分级系统,根据美国科学基金会研究制定的蓝思阅读指数,判断学生阅读力,进而推荐相应书籍,从而更有针对性的提高美国学生阅读能力的自助系统。

Lexile阅读分级有两个核心功能:其一是标准化衡量阅读水平,并标识文章难易程度;其二是根据数据分析为不同阅读能力者提供合适的英语(精品课)阅读材料。

Lexile指数分为个人读书能力指数 (Lexile Reader Measure) 和各种书的难易度指数( Lexile Text Measure)。这两种指数的范围都是最低 200L、最高 1700L,并以此进行相互匹配。分级的标准建立在单词难度和句子的长度及复杂度的基础上。通过对一个学段的学生调查数据,制定出基础的等级标准,并用标准分析英文书目,给各类书目进行定级,以方便学生选择更适宜的难度,提升阅读能力。

除了推荐书目,我们还能为母语学习做点什么?

看起来是不是那个比我们常用的专家推荐一百本书看来高大上多了?因为全球数千种期刊及12万本书采用了蓝思难度分值。所以解决了目前我们中文阅读使用的“专家推荐”的局限性,学生再也不用读毫无兴趣的专家用了几十年的书目选编(暴露出专家阅读匮乏),从而可以根据相应指数,选择自己喜欢的天文地理,更广泛而有趣味的书目,包括很多新书。

目前,大约50%的美国中小学生使用蓝思分值来衡量自己的阅读水平,选择适合的图书。包括想要申请美国学校的中学学生,也在使用这套标准化阅读系统来提升自己的阅读能力。想要为孩子选择英文启蒙书的家长也不再为选书发愁了。

打开Lexile.com,输入英文书名即可查询难度,当然你可以自由选择更多相应题材,比如探险、童话、科幻、甚至传记和商业类别等;还可以输入孩子的年级,并填写你目前遇到的阅读问题,如书目过难,一般,或者简单等,网站就会推荐出响应等级的各类书目。

为什么中文阅读没有这样的分级系统?在过去30年,进入读书若渴的年纪,如果碰巧遇到了合适的书就变得爱读书,反之遭遇挫折,则难以养成良好的阅读习惯。进而缺乏好的会话及书写能力,这种匮乏造成的能力缺失目前在社会上比比皆是。缺乏阅读能力带来的鉴赏力的缺失,也是值得关注的一大问题。

没有书目分级,同样的一本书往往会给初次阅读者产生错误的印象,比如在很小的时候读红楼梦的,和成年后读的感受天差地别,这里面不仅是文字的认知,还有对于事物的理解力。阅读分级可以为不同阶段的适应性阅读提供最好的指导。而这一切,在Lexile是靠数据库分析完成。

重视英文学习超过母语教育,是目前中国教育面临的一大问题。日常的中文环境很容易让人忽略母语阅读的意义,完整而条理的思维系统、开阔的想象力及文字能力都离不开母语阅读培养,中文阅读分级标准正在被越来越重视母语培养的中国家长热切的期盼着。Lexile花了20年的时间创建了让全球英语学习者受益的阅读标准,为什么我们不能花时间为更多的中文学习者创建一套有效的学习系统呢?两会提案各种高瞻远瞩难实施,为什么不考虑从真正务实可行的小思考出发,从细微处推动中国基础教育小变革呢?(腾讯,花一朵)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务