牛汝极委员眼中的双一流大学 做自己才能做一流

  原标题:牛汝极委员眼中的双一流大学 做自己才能做一流“教育的目标就是把每个学生培养成‘他自己’,大学也是一样,只有有不同于他校的特色,不趋同,不功利,才有可能成为‘双一流’大学。”身为新疆师范大学副校长,全国政协委员、民进新疆区委会主委牛汝极对“双一流”大学的标准有着自己的看法。

  “现在很多大学都在追逐综合性、研究性,我并不认同。好的大学不在规模有多大,而在于是否符合国家的需要,是否凸显了地方的特色,是否发挥了自身的优势,是否遵从了教育发展规律,做好‘自己’,才会有争一流的底气。”牛汝极表示。

  除了特色,还要有成果,尤其是标志性成果。牛汝极一直认为,成果是判断大学处于哪个发展阶段的重要指标,而对成果的评判要坚持两个标准:是否对学科发展有利,是否符合社会的需要。“这就需要大学既注重理论研究,又重视创新应用,用理论型和应用型两条腿走路,而不是顾此失彼。”

  牛汝极对大学师资队伍的建设也十分看重。他认为,教师队伍的知识构成、年龄构成、学历构成对学校的发展至关重要。“因为师资队伍的水平会在很大程度上决定学校产出产品即学生的素质的高低,这个素质体现在学术水平上,体现在就业率上,更体现在品格、道德、伦理方面,体现在对社会的作用上面。”

  “大学的校长应去除功利化的思想,走符合教育规律和人才规律的发展道路,做好‘自己’,也许需要努力很长的时间,但只要坚持,就会有争创‘一流’的希望。”牛汝极表示。(记者 吕巍)

  (人民政协网 吕巍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务