2016考研:查分过后,首先预估分数线

近日考研(课程)初试成绩陆续出炉,同学们在查分前是否有些紧张呢?仿佛又回到了高考(精品课)查分前夕。初试成绩不只是冰冷的数字,更是对考研人努力的回馈和肯定。但在新东方在线全国研究生入学考试研究中心看来,初试只是第一战,目前的成绩亦不是衡量考研成功唯一标准,为了赢取最后的胜利,大家在知晓初试成绩后,应该具体做哪些准备呢?

首先,分数高,或许也会失利

首先恭喜那些成绩较好的同学,你们的付出终于得到回报,欣喜之余,收敛高涨的心情,做好下一步的准备。想必许多人都听说过初试成绩很高,复试却“挂”了的例子,所以成绩较高的同学千万不要大意。首先要做的就是预估分数线,可以到在学校研究生官网、论坛或者百度,查出最近3-5年复试线,了解大致趋势。

如果自己的分数远远高出往年的分数线,则可以安心准备复试;如果是分数擦边或只高出几分,没有十全把握能过线的话,一定要做好两手准备。

一是留意报考院校的消息。可以询问学长学姐,或者咨询目标院相关老师的微博,有的老师会很耐心给出回答。但一定要注意多用敬语。老师也很忙,不回复也是情理之中,礼貌用语不能少。同时也要准备着该校的复试,不能顾此失彼。

二是留意研招网的调剂信息。可以看一下去年报考专业的调剂信息,百度可以搜索到,看看有哪些学校可以接受调剂,自己也能接受的。院校的研究生院官网,会公布相关调剂信息。

其次,分数低,请做好选择

分数低的朋友们,别太难过,时间应该花在刀刃上,而不是难过上。如果分数较低,距离国家线较远,那你就要考虑是二战还是工作。要权衡利弊,包括自身实力、家庭情况等。如果选择工作,那么现在也算是个比较好的就业季,可以开始投简历准备面试。

第一,如果选择二战,先要考虑是否要报考原来的学校。其次分析本次失利的原因,因为准备不充分、发挥失常还是目标太高,然后再做决定。

第二,如果分数可能低于目标院校复试线,但高于国家线,可以考虑调剂。这就需要大家多关注研招网的调剂信息,百度“2016考研调剂”等关键词。在各大院校的研究生院官网,都可以找到相应信息。如果确定只专注于一所学校,决定二战的话,如上文说的。那请分析本次考试失利原因,以便能够对症下药,二战成功。

无论结果如何,我们都应该坦然接受,并且做好选择继续往下走。考研有时带给我们的不仅是一个成绩和结果,它的过程同样美丽、丰富多彩。最后,新东方在线全国研究生入学考试研究中心祝愿能够复试顺利,成功进入自己理想的院校!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务