江苏高考改革方案出台 3+3更能发挥学生水平

[摘要]从6选2到6选3,学生高考将要多考一门,这对学校的教学安排和师资力量都提出了新的要求。学生们也不必过于紧张,2018年入学的高中生才会适用新的高考方案,这几年相信会有更多的细则出台。

【连网】(记者 庄婷婷) 备受关注的江苏高考(精品课)改革新方案终于尘埃落定。昨天上午,江苏省教育厅举办新闻发布会,公布江苏省考试招生制度改革及2016年高考工作情况安排。江苏高考新方案已获批,2021年开始实施,将实行“3+3”模式,总分或为700多分,英语(精品课)分值将提高。

实行“3+3”模式

在高考科目设置方面,江苏高考新方案和现行高考方案相比,普通高考统考科目仍为语文、数学、外语(课程)3门,保持不变;选考科目则由现行的“6选2”调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门选考科目,并计入高校招生录取总成绩。3选科目将以等级方式确定,换算成分数后记入总分,从考试时间上来讲,与原有考试时间一致。

英语听力、口语将一年两考

对于大家都很关心的英语考试,省教育厅表示,英语将摸索一年多考,其中听力和口语一年两考。同时,英语的分值要提高,笔试将听取各方意见,最终确定英语笔试的分值和要求。

在改进考试形式和内容方面,和现行普通高中学业水平测试相比,江苏将开齐开足学业水平考试科目。《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,江苏考生在高中期间可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。

高考总分提高 规范加分项目

目前,江苏高考总分为480分,浙江高考总分700多分,江苏未来的新高考方案总分将与浙江分值相接近。

另外,江苏将严格执行教育部等相关部委关于减少和规范高考加分项目和分值的要求。2015年起,取消思想政治品德有突出事迹的考生加分政策。2016年起,将少数民族考生照顾政策调整为少数民族考生报考省属高校加3分投档。

2021年实行 江苏高考依然实施分省命题

江苏高考改革方案从2018年秋季入学的高一新生起开始启用,在2021年普通高考中正式实施。这意味着,今年正在读初一的中学生们,在2018年读高一时,将采用新的高考方案。

另外,全国多个省份已经在推行使用高考全国卷。对此,省教育厅表示,江苏高考暂不使用全国卷,依然实施分省命题。

新方案更能发挥学生的真实水平

对于高考改革新方案,记者第一时间联系了新海高级中学高三年级主任张长松。他表示,新的高考方案更能发挥出学生的真实水平。和以前相比,新的高考方案共有6门成绩计入总分,这样可以降低学生意外失手的几率,也更加注重学生的学习能力。同时,就目前的高考方案来说,选择物理就默认是理科,选择历史就默认是文科,新方案实行选考科目6选3,打破了文理科的界限,也扩大了考生自主选择权。“当然,新的高考方案也带来了一些问题,比如在录取时,报考政史地和理化生的考生是否按同一录取线录取等,这些都要等待具体细则出台。”张长松说。

对学校师资力量提出新的要求

“对于高考方案,我们会深入研究,积极应对。”海州高级中学副校长姜海波告诉记者。从6选2到6选3,学生高考将要多考一门,这对学校的教学安排和师资力量都提出了新的要求。“学校将会根据学生的兴趣爱好和特长来开设相应的选课组合,来适应新的高考方案。”当然,学生和家长们也不必过于紧张,2018年入学的高中生才会适用新的高考方案,这几年相信会有更多的细则出台。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务