布斯商学院副院长:一流商学院需有三“好”

[摘要]William Kooser副院长认为,一所一流的商学院需要具备三大要素:好的老师、好的学生、好的与企业之间的关系。而怎样去实现这三“好”,是商学院所面临的重大挑战。

布斯商学院副院长:一流商学院需有三“好”

布斯商学院副院长 William W. Kooser

(腾讯教育讯 李帅 樊俊怡)“一流的商学院需要三大要素:好的老师,好的学生,以及好的与企业之间的关系。” 近日,芝加哥大学布斯商学院副院长William Kooser接受了腾讯教育的专访,在被问到何为“一流商学院”时,他给出了这样的答案。

芝加哥大学布斯商学院创建于1898年,是美国最好的商学院之一,多次位居美国商学院排行榜前三名,目前在亚洲、欧洲与美国均设有永久校园。

一流商学院需有三“好”

在William Kooser看来,一所一流的商学院需要三大要素:好的老师、好的学生、好的与企业之间的关系。而如何实现这三“好”,即怎样去吸引好的学生、老师,以及建立起与企业紧密的关系,是商学院面临的重大挑战。“过去几年中,中国的一些商学院成功吸引了来自中国或西方最好大学的优秀教员来授课,这是一个好的开始。” William Kooser说。

商业社会瞬息万变,国际间的交流与合作也成为越来越重要的一个部分,对于商学院而言,“国际化”是必须面对的议题,许多中国商学院也正将国际化视为未来管理教育的驱动力。

William Kooser副院长认为,商学院实现国际化有五种主要途径,“第一,从世界其他地区聘用教师;第二,吸引国际学生;第三,调整课程设置,为学生讲授世界其他地区的商业情况;第四,给学生提供到世界各地学习的机会;第五,在本土之外建立国际校区。”想要实现这五点,都需要一种国际视野,即“了解世界环境”,而这也是William Kooser所认为的,实现商学院国际化运营的根本。

看淡排名 商学院各具特色

近日,2016年FT全球MBA排行榜发布,位于法国的欧洲工商管理学院(INSEAD)居首,布斯商学院位列第八。在被问及这一排名时,William Kooser副院长认为,每一个排名都并不全面,“世界上的大学或商学院排名层出不穷,但看待每一个排名时,都不能孤立的来看”。

此次排行榜位列前十的商学院中,美国商学院仍然强势,占据7个席位,但欧洲商学院也表现不俗,除欧洲工商管理学院居首之外,还有两所英国商学院上榜。William Kooser副院长也借此分析了欧洲商学院的特点,“欧洲是一个由多个小国家所组成的大洲,欧洲商学院的学生来自很多不同国家,它们虽然临近但也分属不同的文化背景,因此,欧洲商学院的国际化程度普遍很强”。

在教学上,欧洲商学院也与美国不同,William Kooser副院长介绍,除了学习年限一般只有一年,“欧洲商学院往往是独立于大学而存在的,教师所用的教学方式也因此有所不同”。

是否读商学院取决于“个人”需要

商学院热在中国不断升温,MBA项目和学生总数都处于持续增长中,不菲的学费和“投资回报率”成为很多学生在决定是否要读MBA时,需要慎重考虑的问题。William Kooser副院长认为,是否要读商学院取决于“个人”,关键在于是否真正的需要商学院学历。

William Kooser副院长建议,两类学员可以选择去读商学院。一类是需要增加商学背景,“比如说这样一类学员,他们希望在一家企业工作,但是又没有强大的商科背景。对于他们而言,读MBA能够具备在商学方面基本的技能”;另一类是职业发展需要MBA学历,“以投行和咨询类行业为例,有些行业非常看重MBA学历,如果有学员对这个领域感兴趣,且对于未来的职业需求有非常清晰的概念和理解,那么我会建议他们去读MBA”。

William Kooser副院长认为,MBA学历也可能成为工作中的一种“信心”,但在做决定时,仍然需要根据个人的具体情况来分析。

William Kooser副院长也从商学院招生者的角度,给出了他对于学员是否适合读MBA的判断标准:“对一个潜在的学员,我首先要了解他的学术背景和兴趣,以及对于职业的期待和渴望,之后我才会给出是否需要读MBA的建议。同时,我也会建议有意向读MBA的学员进入校园,与毕业生、教师以及在校学生进行交流,以获取更加直观的感受。”

布斯商学院简介

芝加哥大学布斯商学院是美国第二古老的商学院,是首家提供商学博士的商学院,也是第一家提供EMBA课程的商学院,教学员工中共有7人获得过诺贝尔奖。布斯商学院坚持向学生教授商学教育最基本的理念及相关知识,培养学生的专业技能。目前,布斯商学院在芝加哥、伦敦、香港均开设有EMBA课程,共有约3000名学员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务