2016国考面试你必须了解的“热词”:四个全面

“四个全面”是习、李政府执政之后施政的纲领,作为2016年国家公务员(课程)面试考生来说是必须熟知的,只有全面把握“四个全面”的内容、形成过程、内涵、相互联系,才能让自身的面试备考形成框架、体系。因此,中公教育专家在此对“四个全面”进行深入的分析,以帮助广大考生备考。

一、内容

全面建成小康社会;全面深化改革;全面依法治国;全面从严治党。

二、四个全面战略布局的形成路线图(从党的十八大迄今)

党的十八大强调“全面建成小康社会”;

党的十八届第三中全会部署“全面深化改革”;

党的十八届四中全会要求“全面依法治国”;

党的群众路线实践教育活动总结大会宣示“全面从严治党”

2014年12月,习近平总书记在江苏研讨时“四个全面”的提法第一次公之于众,战役战略布局已然是“集其大成”。

三、内涵

“四个全面”一言以蔽之,就是“引领民族复兴的战略布局”,这个战略布局蕴含了深刻的战略思想。

第一次将全面建成小康社会,定位为“全面实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。

第一次将全面深化改革的总目标,确定为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的姊妹篇,形成鸟之两翼,车之双轮。

第一次为全面从严治党标定了目标、路径、要求与措施。

四、“四个全面”战略布局的重大意义

“四个全面”是马克思中国化的最新成果;

“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器;

“四个全面”是引领民族复兴的战略布局。

五、“四个全面”战略布局的相互关系

如果把中国比作一列正在向着全面建成小康社会进发的列车,那么改革就是发动机,依法治国就是稳压器,党的领导就是火车头。

习近平同志在论述四者之间关系时指出:全面建成小康社会使我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在四个全面的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

谋小康之路,扬改革之帆,行法治之道,筑执政之基。

全面建成小康社会是中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。小康社会的建成意味着我们有更好地教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,孩子们成长的更好、工作的更好、生活的更好。全面小康核心在“全面”,覆盖的人群是全面的,体现的领域是全面的,全面小康从根本山讲是“发展”。

全民深化改革,全面依法治国是实现小康社会的鸟之两翼,车之两轮。改革只有进行时,没有完成时 ,全民深化改革根本在“改革”,关键在“深化”,重点在“全面”。改革更多的是破,破除一切阻碍发展的旧的制度旧的藩篱。改革要遵循经济规律,社会规律和自然规律,只有这样才能推进国家治理能力和治理体系的现代化。全面深化改革是我党的重要战略布局,也是政治宣言、行动纲领、战略目标和战略部署。

全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。具体是指要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。依法治国首先是依宪治国。依法治国更多的是“立”,凡属重大改革都要有法有据,确保在法治的轨道上推进改革。社会主义法治必须坚持党的领导,党的理论必须依靠社会主义法治。

全面从严治党是实现小康社会的思想和组织保证。治国必先治党,治党务必从严。从严治党,关键在治,重点在严。治标治本统筹兼顾,自律他律双管齐下。党的领导是“四个全面”之魂,战略中军帐之帅。从严治党必须以作风、反腐、制度、信仰为抓手。

总而言之,全面建设小康社会是目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是支撑,全面从严治党是关键。四个全面构成了一个有机统一体,相互联系,相互贯通,相辅相成,同步同向,协调推进。

六、相关热点与试题

你认为,作为一名公务员,如何才能在工作中协调推进“四个全面”?

【中公参考答案】

“四个全面”的重要思想抓住了党和国家事业发展的关键问题,顺应了时代要求和人民愿望,为争夺中国特色社会主义事业胜利提供了基本遵循和行动指南。作为一名公务员,必须在工作中坚定不移协调推进“四个全面”,这样才能真正践行为人民服务的宗旨,取得优异成绩。

第一,要以牢固的宗旨意识协调推进“四个全面”。协调推进四个全面,归根到底是为了实现号人民群众的根本利益。作为公务员,我们要始终自觉践行党的宗旨,站稳群众立场,贯彻群众路线,不论环境怎么变,为人民服务的宗旨不能变。始终坚持以人为本,执政为民,接地气,通民情,想群众之所想,急群众之所急,接群众之所忧。

第二,要以饱满的精神状态协调推进“四个全面”。协调推进四个全面,任务相当艰巨,迫切需要我们保持饱满的精神状态,坚定的理想信念,补足精神之“钙”。我们既要有坚定走中国特色的社会主义道路的信念,也要胸怀崇高理想,矢志不移贯彻执行带的路线、方针、政策,善始善终、善做善成,做好当前的每一项工作。

第三,要以顽强的工作作风协调推进四个全面。协调推进四个全面靠的是优良的工作作风。习近平同志反复强调:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。作风建设永远在路上。我们只有以很好的作风协调推进四个全面,才能赢得群众的信任和支持。

第四,要以严明的政治纪律协调推进“四个全面”。政治纪律、政治规矩使我们党立党的基石,也是每个党员必须坚守的政治生命线。作为一名党员干部,就要把讲党性、讲纪律、讲规矩落实到协调推进“四个全面”全过程,这样才能在群众中树立良好的形象。

总之,我们要深刻认识协调推进“四个全面”的重大政治意义、理论意义和实践意义,以高度的自觉性和坚定性深入学习贯彻,在工作中努力践行,这样才能把党和人民的事业推向前进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务