中国最好大学排名发布 清华北大浙大位列前三

腾讯教育讯(记者 樊俊怡)2016年中国最好大学排名今日(26日)发布,清华大学北京大学浙江大学再度稳居前三。本次排名系第二次发布,与2015年首次排名相比,入选综合排名的高校从192所增加到310所。

与去年相比,排名前十的高校变化不大,上海交通大学复旦大学南京大学中国科学技术大学哈尔滨工业大学华中科技大学中山大学分列4至10位,去年前十高校中东南大学 下滑一位,列第11名。

中国最好大学排名前十榜单

中国最好大学排名发布 清华北大浙大位列前三

加腾讯教育微信回复“最好大学”查看完整榜单

今年新进入前100名的大学有5所,其中天津医科大学列第68位,排名最高,其余4所分别是汕头大学、大连医科大学、中央民族大学、石家庄铁道大学。

在地域分布上,前100名高校中,北京和江苏入选大学最多,分别有18所和16所。江西、河南等9个省(区、市)没有大学进入全国百强。

苏州大学 排名26位,比去年提高8位,依然是排名最高的地方大学。首都医科大学南京医科大学 、江苏大学等21所非“211工程”高校也进入了全国百强。

为了对中国大学进行全面的评价,此次排名除了综合排名外,还设计了“人才培养”、“科学研究”、“服务社会”三个方面,通过9项指标对入选高校进行单项排名。

“人才培养”方面,在反映生源质量的“新生高考(精品课)成绩”指标上,清华大学和北京大学依然遥遥领先,排名前10的高校中,哈尔滨工业大学该项得分最低;而在反映培养结果的“毕业生就业率”指标上,南京航空航天大学最高,就业率达99.78%。

“科学研究”方面则分为4个指标:论文数量、论文质量、高被引论文和高被引学者。浙江大学“论文数量”最多,中国科学技术大学在“论文质量”上得分最高,清华大学则在体现顶尖成果和顶尖人才的“高被引论文”和“高被引学者”两项指标上均位列第一。

“服务社会”方面有3项指标来进行衡量,分别是“企业科研经费”、“校企合作论文”、“技术转让收入”,在这三项上居首的,分别是哈尔滨工业大学、中国石油大学(北京)和清华大学。值得一提的是,清华大学技术转让收入近6亿元,远远超出其他高校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务