2016国家公务员面试:拿什么去征服考官

备考辅导中公教育牛文浩2016-01-22 15:33
0

2016国家公务员(课程)面试即将开幕,面试是通过考官与考生面对面地观察、交谈等方式进行双向沟通,来了解考生的素质状态和能力特征。通过面试,考官会对考生形成一个直观的印象,而这个直观的印象对考生最终能否通过面试具有重要的影响。考生如何能在考场上赢得考官的欢心呢?中公教育专家建议考生们通过以下招数来“征服”考官。

一、知识储备

俗话说“巧妇难为无米之炊”,考生平时的人生阅历、知识积累、受教育程度、兴趣爱好等与面试的成败有着密切的联系。许多考生感到答面试题时最大的困难在于没有思路,加之紧张更是无话可说,或者所说的话词不达意,中公教育专家建议考生从以下两方面去准备:

因为距离面试的时间比较短,可先找近几年的真题进行练习,通过练习来熟悉题型及答题思路。其次,在短时间内考生要尽可能地多收集一些相关资料,尤其要收集一些国内国际近期发生的重要事件,并且对收集的资料进行梳理,对当今国内外发生的重大经济建设、民生问题、突发事件等重要事件达到熟知的程度。最后就是记忆。考生每天都应该安排一定的时间来记忆这些事件的要点,除了要记住事件发生的大致情况,还要记名言警句、时文政评等等,考生在复习的过程中要注意培养自己语言表达的能力,最终达到对这些理论知识可以运用自己的语言自由表达的程度。当然,中公教育专家建议考生也可以通过购买专业机构编辑的热点类书籍更高效的复习。

二、思维方式

面试要求考生具有较强的临场表现能力,临场性要求考生必须具有较强的快速思维能力。快速思维即快速思考、快速组织语言,实际上就是一个快速创作、列提纲的过程。

考生看到题目后,在准备的过程中可充分发挥发散思维能力,思考一切与题目相关的因素,并把你想到的所有因素一一列到题本上,尽量做到全面、深刻。考生从以下几个方面进行思考:合理方面的、不合理方面的、主观方面的、客观方面的、有利的、有弊的等等都要考虑进去。在经过了发散思维阶段的全面思考之后,考生在运用整合思维整理出提纲,思路清晰地在面试考场上发挥出来,相信你一定会给考官留下一个良好的印象。当然要想能够掌握相应的思维能力,专业的指导和练习是最好的选择。

三、仪表仪态

首因效应在人际交往中对人的影响较大,在公务员面试中尤为重要。在公务员面试过程中,对考生仪表仪态的测定并没有专门的题目,而是由考官在整个面试过程中通过观察给考生的评定,所以考生在整个面试过程中都要始终如一地保持良好的仪态风度。当考生进入考场后,考官首先看到的是考生的仪表仪态,甚至控制着整个面试过程中对考生的评价。

在仪表方面,考生最好不要穿色彩太过鲜艳的衣服,女士着装要以冷色调为主;化一点点淡妆,这样既能起到扬长避短的作用,也能凸显年轻人的精气神,更重要的是对交往对象的尊重,切忌太浓,发式不宜太过前卫;男士最好着正装,发式方面尽量达到前不覆额、侧不掩耳、后不及领,最好不要留胡须。

在仪态方面,考生要注意行姿、站姿、坐姿的规范,整个过程都保持一种认真、谦虚、自信、自然的状态;在与考官交谈的过程中,考生一定要善于倾听,礼貌待人,尊重对方,不要随意插话或打断他人的说话,要虚心倾听别人的讲话,这样才能赢得考官对你的好感。当考官示意面试结束时,无论面试中表现的好与不好,考生都要面带微笑,起立、道谢并说再见后再离开。

中公教育专家认为,要想取得公务员面试的成功,就要不断积累和学习各个方面的知识,总体上提高自身的综合素质。最后预祝参加公务员面试的考生能顺利过关,实现自己的理想!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务