中财商学院院长王瑞华:创新是商学院发展灵魂

[摘要]作为与社会现实关系极其密切的商学院,必须重新思考其价值取向和社会责任问题,王瑞华认为,本土化、创新能力等因素最不应该被忽视,一位成功领导者需要这种能力。

中财商学院院长王瑞华:本土创新是发展灵魂

他兢兢业业地上好每一节课,在三尺讲台上挥洒着青春与激情

在不断变化的社会环境中,世界格局在变、中国的地位在变、市场形态在变、教育对象在变。作为与社会现实关系极其密切的商学院,必须重新思考其价值取向和社会责任问题,王瑞华认为,国际化是商学院发展的必经之路,本土化、创新能力等因素最不应该被忽视,一位成功领导者需要这种能力。

商学院教育应坚守社会责任

王瑞华在三尺讲台默默耕耘33年,一路走来,他用他的一言一行教导着学生在风起云涌的商海中保持赤诚之心,他不仅是学习的楷模,更是人生路上的导师,他清楚事之权衡,他明了心之所向。

商学院的质量取决于教师的质量,这是许多商学院的共识。然而,实践证明,商学院的院长扮演着更加重要的角色,院长人选往往决定了商学院发展的质量水平。王瑞华带领着中央财经大学商学院的师生披荆斩棘,向国内商学院的顶端前进。从商科教育的角度来说,王瑞华认为,“商学教育管理教育如果不能对企业产生影响,其实这个商学院它的存在基础也会发生一定的动摇”。

创新能力成商学院国际化主要助推力

中国的商学院经过20多年的学习和反超,虽然中国的商学院也正大步迈进国际化,但仍存在很多细微的差别,在国际化的进程中王瑞华也感受到了时代变化带来的危机感,他认为,欧美的顶级商学院的很多东西还是值得我们国内的商学院借鉴、学习的。

随着中外合作办学和官方对大学学科进行评估和排位的刺激不断加剧,中国的商学院没有能够摆脱被各类评价指标所左右,在追逐排位的热火朝天中逐渐偏离了商学院理性发展的“航线”。对于怎样将国内商学院的发展带回正轨,王瑞华认为,国际化是商学院发展的必经之路,本土化、创新能力等因素最不应该被忽视,一位成功领导者需要这种能力。

商学院应重新思考其社会价值取向

当下商学院教育如何应对时代带来的挑战,王瑞华从他的视角给出了答案,他认为,商学院仍然要加强的一个核心问题,“首先从培养角度来讲,我们一定是要培养具有互联网思维这样的人才”,“生活时代已经发展到这一步,我们教育如果不把这些跟进去,那肯定不行”。作为与社会现实关系极其密切的商学院,必须重新思考其价值取向和社会责任问题。

记者后记

一个多小时的采访中,让我受益匪浅,他幽默风趣的语言中,总有新颖独到的见解。他思维活跃,很快能了解到问题的出发点并给出真诚的答案。也许,真诚、开拓、创新,就是王瑞华院长血液中的DNA吧。(腾讯教育 简静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 王瑞华

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务