北大清华毕业生就业质量报告:灵活就业猛增

  原标题:北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增

  灵活就业和创业的多了,去国有企业和民营企业的多了,去外资企业的少了。北京大学清华大学近日相继发布《2015年毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)。

  从本科毕业生的去向看,北大、清华的主体仍是国内升学和出国留学(课程),约占8成;而就业、灵活就业和未就业的只占2成。其中出国留学的本科毕业生规模保持稳定,北大和清华都在3成上下,与上年持平。

  北大2015届毕业生中有接近四分之一是灵活就业(所谓灵活就业,是指毕业生与用人单位签署劳动合同而非三方协议,以及自主创业和自由职业者),比例高达23.26%,而上年这一比例还只有17.23%,其中灵活就业人数最多是硕士。在北大灵活就业的毕业生中,自主创业的人数较上年增长了一倍以上。

  清华的灵活就业者比北大少,占12.5%,但较上年也有增长。其中直接创业人数为60人,硕士生创业的最多。创业者主要来自美术学院、经管学院和信息学院。北大、清华学生的创业领域也体现了两校的专业特色:北大学生主要集中在信息传输、软件、信息技术服务类以及教育类;清华学生则更多在互联网、新媒体和文化创意等领域开拓。

  去年以来,公务员(课程)离职潮一直是媒体报道的热点。但这一社会现象并没有体现在北大、清华学生的择业上。清华大学2015届签署了三方协议的毕业生中,去党政机关和事业单位的占14.1%,其中去党政机关的比上年只减少了1个百分点;北大选择当公务员和去事业单位的毕业生明显比清华多,占比达21%,其中当公务员的比例比上年还略有增加。(记者 雷嘉 王晓芸)

  (北京青年报 雷嘉 王晓芸)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务