厦大MBA中心主任吴文华:培养国际性管理人才

厦大MBA中心主任吴文华:培养国际性管理人才

厦门大学管理学院MBA中心主任吴文华教授

腾讯商学院:首先恭喜厦门大学MBA获得“2015年度最具影响力MBA院校”奖项,请您分享一下此刻的心情。

吴主任:很高兴,同时也很欣慰。厦门大学在1986年就成立了中国大陆第一个MBA教育中心,在近30年的办学历程中,秉承特色化和国际化的办学宗旨,坚持“财务黄埔、创业摇篮”的特色定位,打造了一支专职专注的MBA教育师资队伍,保持了一流的MBA教学质量,并积极推动了全案例教学、国际化办学、行动学习与创业辅导等一系列MBA教学革新。今天能够有幸获得这个奖项,是社会各界对厦门大学MBA教育事业的肯定,我们感到非常欣慰,同时也更有信心在未来把厦门大学MBA这块金字招牌越擦越亮。

腾讯商学院:腾讯商学院论坛已经成功举办三届,您是如何看待今年主题“互联网+背景下的管理教育”?

吴主任:“互联网+”在《咬文嚼字》杂志发布的2015年度“十大流行语”排行榜上排第二,可见其当下的重要性和热度。如今,我们国家积极鼓励“大众创业,万众创新”,而互联网是实现这个目标最有利的工具之一。“互联网+”促进了跨界融合,一定程度上改变了一些传统的产业模式,而这些又必然会改变着企业传统的管理模式和管理方法。“互联网+”在管理教育中表现为两方面的发展。一方面,当前的MBA教育需要结合“互联网+”的新特点、新特征。并将这些新特点、新特征贯穿到MBA教育过程中。另一方面,“互联网+”同时也将深刻的影响和改变MBA教育。比如我们的OneMBA项目,来自29个国家和地区的同学和老师通过网络紧密联系在一起,深度交往与沟通学习,构建起了传统MBA教育无法想象的“互联网+”MBA教育新广度。

腾讯商学院:国内外商学教育的不同,如何突出本土化商科之路?

吴主任:在经济发展方面,中国所取得的成就无疑是举世瞩目的。中国企业在发展中摸索出的有“中国特色”的商业模式,越来越受到各大商学院重视。商学院的案例教学以前多集中于欧美公司,而现在也开始更多地关注本土企业,更多地使用本土公司的管理案例,这些更接“地气”的本土公司管理案例将是未来商科教育本土化的重要抓手之一。比如我们厦大MBA教学采用全案例教学模式,部分案例来自哈佛和毅伟案例库,但越来越多的案例是我们老师自己采写的,近几年我校十余篇案例获得全国“百优”,十余篇案例进入毅伟案例库。

腾讯商学院:作为培养优秀商科人才的沃土,承担着怎样的责任与义务?

吴主任:厦门大学校主陈嘉庚先生本身就是一位很成功的商界精英,从他1921年“卖大厦,建厦大”起,厦门大学就很重视商科教育。商业管理和商业发展是引领社会进步发展的重要因素之一,只有高水准的商业教育才能培养出高素质的商业领导人才。商学院教育具有强大的外部效应,会直接影响社会的价值观和商业文化,承担着为社会培养进步、积极、有社会责任感的商业领导者的责任与义务。厦门大学MBA项目就一直以来秉承“5Cs+L”的培养理念,即致力于培养具有竞争力(Competitiveness)、自信心(Confidence)、合作精神(Cooperativeness)、创造性 (Creativity)和诚信(Credibility),能够迎接全球化挑战、具有领导力(Leadership)的商业领袖和业界精英。

腾讯商学院:随着社会对人才的需增,您认为商科教育的迅猛发展对于中国经济有哪些影响?

吴主任:商科教育的不断发展可使受过良好商科教育的管理者少走弯路、提高管理绩效。随着经济与社会的飞速发展,我们需要越来越多高水平的管理人才。而高水平的商科教育正是为学员们提供了必要的管理理论方法,并帮助他们在短时间内积累更多的管理实际经验。通过高水平的商科教育,商学院正不断为社会输送更多合格人才,促进经济发展。厦门大学MBA项目发展近30年来,已向社会各界输送近8000名高端经营管理人才。

腾讯商学院:在互联网的大范围社会背景下,商科教育应有哪些变革?

吴主任:课程方面应加大与互联网相关内容的比重。放眼全球,重视国际化。互联网的兴起,世界越来越像是一个地球村。拿厦门大学MBA而言,顺应时代发展的要求,我们于2014年起推出了国际OneMBA项目,通过与全球四所国际知名商学院的深度合作,给学生营造国际师资、国际课堂的学习环境,培养通晓国际商业规则的国际性管理人才。

腾讯商学院:您认为学生应着重培养哪方面素质,以应对全球化发展?

吴主任:真正的国际化人才,应该具有全球视野、创新能力、复合型知识结构、较高的信息敏感度、良好的人际关系协调能力、较强的组织能力与学习能力、良好的跨文化沟通能力以及国际化的运作水平,而后两者无疑已成为考量国际化人才最重要的标准。厦门大学国际OneMBA项目打破这一局限,通过“国际导师”+“国际学习小组”+“国际商业项目”的模式打造出真正的国际MBA课程。来自OneMBA五所合作院校的同学交叉组成国际学习小组,在国际导师的指导下共同完成多项国际商业项目。通过大量的跨文化合作,各国学生在实践中熟悉不同国家的文化特点、商业规则,培养在全球环境下完成国际商业项目的能力,成长为掌握现代管理理论和方法、通晓国际企业运作方式和惯例、善于处理全球化过程中不同历史文化背景下的复杂商业关系的高端管理人才。除此之外,国际OneMBA项目遍及全球的校友资源、丰富的校友活动,能为学生提供深入、广泛的国际商业交流机会。

腾讯商学院:贵校在选拔生源时,主要看重学生的哪方面素质与能力?

吴主任:厦门大学MBA教育中心致力于为中国工商企业、金融部门和经济管理部门培养优秀的综合管理人才,因此我们在选拔考生时更加看重考察考生的综合能力。比如领导力,领导力是实现企业战略管理的最重要条件,竞争战略优势的来源之一,是管理潜质的重要表现;分析问题、解决问题的能力,能在多变的情况下理解和应对情况的能力在复杂商业环境中尤为重要;沟通能力、团队协作能力,在各层次上与群体或个人的有效沟通与互动能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务