2016江苏公考“大变脸”:公基取消 申论全考

2016年江苏省公务员(课程)考试公告在2015年12月30日发布了,较往年提前了一个月。报名工作将于1月11日开始,笔试时间为3月12日。中公教育专家第一时间对公告及江苏省公务员局相关文件进行深入研究、分析后发现,今年江苏省考招录政策较往年有显著变化:

变化一:取消《公共基础知识》单科考试 全面考《申论》

往年江苏省考只有A类考生考查申论科目,BC类均考查行测及公共基础知识。今年《公共基础知识》取消,原《公共基础知识》中的相关内容将以常识判断的形式纳入《行政职业能力测验》中考查。配合公基取消,《行政职业能力测验》也做了相应的变化,由以前的四部分——言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析变成了言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析与常识判断等五个部分,A类、B类、C类试题均包括五个部分内容。而行测考试时间也由之前的90分钟变为120分钟,与国考及大部分地区的公务员考试看齐。因此,中公教育专家预测,江苏省考的行测题量也很可能会加大。

针对这一变化,中公教育专家提醒考生及时转变备考策略,尤其是BC类考生,可能一直都在花大力气在公共基础知识上,而没有备考申论,因此,从现在开始就要加强对申论科目的巩固提升,以期从容应对三月省考。对于已经花费很多时间备考公基的考生也不必气馁,这些付出也不是徒劳无功的,公基知识将会在行测常识部分出现,因此,考生也不要忽略对常识的复习。

变化二:招录人数剧增1516人 考生机会加大

和上一年的5872人的招录人数相比,2016江苏省考招录多出了1516个岗位,招录人数达7388人,增幅达25.8%。对于考生而言,招录人数的增加无疑将大大提高成功“上岸”的机会,有志加入公务员队伍的考生可以“放手一搏”了。

变化三:总成绩计算方法改变 行测申论“含金量”提高

往年江苏省考成绩最终计算方式都是:笔试和面试各占50%,如果有专业科目考试,笔试成绩中公共科目占35%,专业科目占15%,按百分制计算。可见对于有专业科目考试的职位而言,公共科目和专业科目共占50%,与面试的50%在决定最后的成绩上势均力敌。

但今年江苏省考的总成绩计算方法有了调整,主要体现在有专业科目考试的职位上:原则上公共科目笔试成绩占50%、专业科目考试成绩占15%、面试成绩占35%。显而易见,对于有专业科目考试的职位而言,50%的“大头”由面试变成了公共科目笔试,公共科目含金量提高,而专业科目依然是15%,面试与之前的50%相比减少到35%。因此,考生对于行测申论的备考也应更加重视了。

同时,公告中还明确了报考人员考试总成绩相同的处理方法:按公共科目笔试成绩由高分到低分排序;公共科目笔试成绩仍相同,按行政职业能力测验成绩由高分到低分排序。

除以上显著变化外,中公教育提醒考生,公告中还有以下报考条件需要考生引起注意:

一、基层公务员依然能报名参加省考

2016年中央机关及其直属机构考试录用公务员公告中明确表示,国考将不再对体制内人员开放,基层公务员将通过遴选方式参与中直机关公务员的选拔。

但2016年江苏省考将暂不执行国考政策,符合条件的在职公务员仍然可以和体制外人员共同参考。

二、基层工作经历增加“退役士兵服现役经历”

招录职位中对要求有“基层工作经历”的,即:在县级及以下党政机关,各类企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织和社会组织等工作的经历;以聘用、劳务派遣等方式在各级党政机关工作(不具有公务员或参公管理单位工作人员身份)的经历;毕业离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历;在军队团或相当团以下单位的工作经历,退役士兵在军队服现役经历,可视为基层工作经历。

毕业后尚未就业、户籍仍保留在原就读学校的非2016年全日制普通高等院校毕业生,按社会人员身份报考(市招考简章有特别说明的,按该市简章报考)。

三、三类人员不限户籍

1.具有研究生学历并取得相应学位的人员、全日制普通高校2016年本科及以上学历的应届毕业生,报考不受生源地(指应届毕业生)或户籍(指社会人员)限制。

2.省级机关职位的报考人员,不受生源地或户籍限制。省监狱、戒毒管理系统的职位按司法行政系统考试录用公务员(人民警察)简章的规定执行。市以下机关的职位,报考人员的生源地和户籍范围由市公务员主管部门结合实际确定,并在考录简章中公布。

一句话概括:研究生学历学位、2016本科及以上应届生报考省级机关的人员,不受生源地或户籍限制。

四、年龄、年限的计算

年龄以报名日期计算。18周岁以上、35周岁以下即:1980年1月11日至1998年1月17日)。其他年龄计算,参照此方法进行。

年限计算截止时间为2016年8月31日。如:职位要求“两年以上基层工作经历”,即指截止前述日期满2年。

※重要时间节点※

报名、照片上传时间:2016年1月11日9∶00至1月17日16∶00

资格初审时间:2016年1月11日9∶00至1月18日16∶00

缴费时间:2016年1月11日9∶00至1月19日16∶00

补报名时间:2016年1月21日9∶00—16∶00

(达不到开考比例的职位,由公务员主管部门按规定的程序办法核减考录计划,直至取消该职位。报考被取消职位并已完成缴费的人员,可重新补报其他符合条件的职位)

网上打印准考证2016年3月7日9∶00至3月11日24∶00

笔试时间:2016年3月 12日

上午 09∶00-11∶00 行政职业能力测验

下午 14∶00-16∶30 申论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务