互联网+倒逼管理教育变革 国际化仍是驱动力

[摘要]商学院正面临着全面的变革和转型,“教”与“学”均需做出相应的调整,而国际化仍然是未来管理教育的驱动力,在商学院走向国际化的进程中,本土化、创新能力等因素最不应该被忽视。

腾讯教育讯 (记者 李帅 樊俊怡) 今年,“互联网+”一跃成为国家发展战略,对各行业均产生了深刻影响,管理教育自然也身处这一浪潮之中。在12月22日举行的第三届腾讯网商学院发展论坛上,与会院长纷纷表示,商学院正面临着全面的变革和转型,“教”与“学”均需做出相应的调整,而国际化仍然是未来管理教育的驱动力。如同大学面临“如何成为世界一流”的挑战一样,商学院怎样提高国际影响力同样值得深思,与会专家们认为,在商学院走向国际化的进程中,本土化、创新能力等因素最不应该被忽视。

中国人民大学商学院院长毛基业看来,商学院过去的发展与中国经济的成长同步,未来的转型也要跟中国的经济发展一起去转型,因此,国际视野显得尤为重要,“(商学院)过去的驱动力是国际化,现在还是国际化”。从商科教育的角度来说,毛基业认为,“互联网+”带来的冲击在两个方面,一是管理教育需要关注“网络化、数字化”,二是教育理念要及时更新,否则商学院就会被淘汰。毛基业认为,理念上的创新和应对,业务模式的创新和应对,才能让管理教育彻底拥抱互联网+。

中央财经大学商学院院长王瑞华院长也感受到了时代变化带来的危机感,他认为,我们的管理教育必须应对时代的变化,提供全新的教育,“不变肯定要被时代淘汰” 。北京邮电大学经管学院院长金永生则把这种变化命名为“双重革命教育学”,“管理教育面临双重革命,一个是教,一个是学”,他解释到,现在的学生和过去的学生不一样,他们对老师、教授、商学院,包括课程设置都提出了更高的要求。“从这一点来讲,也反过来又倒逼我们商学院的教学,去设计新的课程。”

管理教育应该如何迎接时代的挑战?论坛上,南开大学商学院院长张玉利从他的视角给出了答案,他认为,商学院仍然要加强的一个核心问题,是“加强研究”,同时,商学院也需要重构资源网络。张玉利提出,MBA的教育不能停留固定某一个群体上,一定要努力开展跨学科的学习和实践,“我认为这是大势所趋”。

11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。商学院同样面临如何成为世界一流,如何提高国际影响力的问题。浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅认为,商学院如果想要有国际影响力,科研上的影响力很重要,“在国际上形成中国的商学院教育的特点,这样我们才会有足够的国际影响力”。北京邮电大学MBA项目主任谢智勇则称,“本土化应该是国际化的第一步”,北京航空航天大学管理学院主任罗开平也持相同观点,即要有“本土化的管理问题,国际化的管理手段”。

据悉,本届腾讯网商学院发展论坛还评选出了“推动商学院教育发展的榜样力量“,并颁发了奖项。其中,中国人民大学商学院院长毛基业、南开大学商学院院长张玉利、中央财经大学商学院院长王瑞华等当选“最具变革力商学院院长”。北大光华管理学院、人大商学院等荣获“最具影响力MBA院校”殊荣。“最具创新力MBA院校”则花落新华都商学院、中国农业大学MBA教育中心等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务