中国科大管院副主任林峰:弘扬中国商科文化

中国科大管院副主任林峰:弘扬中国商科文化

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中国科大管理学院招生与品牌中心副主任林峰老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:在互联网+的背景下,您认为商科教育应该走向何方?

林峰:我个人观点是这样子,现在可以说已经到了一个互联网的时代,互联网渗透到社会生活各个方面、各个角落,那是一个大背景。现在在这个大背景下,教育必须要拥抱互联网。我个人感觉互联网我们应该从两个层面来看,第一就是我们的观点,我们要有这个互联网思维的观念。第二就是互联网的手段,观念来说因为我们现在的受众的互联网手段很多,传统的教育实际上面临非常多的挑战。我们老师过去是传导授业解惑,今天传导授业解惑的对象不同了,传导授业的方法不同了。我们教师存在的价值不管怎么说,我个人觉得存在两个挑战。一个是公开课的挑战,一个是个人知识更新的挑战。学生可能更难教了。

腾讯商学院:在我们当前的时代当中,互联网和我们的商科教育如何结合,我们中国科大在哪方面做了努力可以给我们分享一下?

林峰:中国科大在欢迎变化过程当中,我们放开了一些视野。比如我们在用互联网的手段我们跟电视台合作,把我们的教室搬到了演播室,让更多的人享受了一个现场教学。现场的点评专家是我们的教授、副教授,在现场互动的学生是我们的EMBA学生,在我们场外有MBA学员和企业家等等。我们有很多课程也在拍成视频和网络课程,目前来说我们分享的范围还比较小。

腾讯商学院:在全球化的过程当中都在强调国际化,中国又是有自己的特色。国际化和本土化如何结合,请我们林老师给我们分享一下中科大如何做的呢?

林峰:中科大管理学院据我观察一直非常注重这两条腿,双轮驱动。一方面我们征集一些制度,要求我们老师结合中国实际,深入中国企业中去,开发本土案例。我们案例库里面百优案例有十几个了,我们从十年前我们当时院长就提出,让我们学生在读三年之间要接触到一千个案例,当时案例很多都是翻译案例,采编,现在叫做高质量案例,这是本土化的方式。

第二我们学院在这两年,特别是近一两年国际化的步骤走的很快。第一国际的三大认证,我们也即将全部突破,我们已经突破AACSB,EQUIS今年已经启动,现在的反馈也是非常的优秀。

另外我们管理学院现在花大力度在引进人才方面也做了动作很大,同时在国际化角度上我们管理学院有国际专家咨询委员会已经成立了,都是国际顶级商学院院长以及最高端杂志主编在给我们做。我相信在国际化这方面,中国科大管理学院我个人感觉它是会走的越来越快。相信会有一个亮点,今后可能还会有不断的惊喜爆发出来。

腾讯商学院:中科大管理学院在选人会看中哪方面的能力跟我们网友分享一下?

林峰:好的,非常感谢这个问题。中国科大的MBA教育实际上是第三批,是98年才获得培养资格。我们科大经过17年发展,MBA教育发生快速的变化。前期成长期的时候在2000年参加了第二期评估,国家组织MBA教育叫合格评估,当时在那个组拿了第七。第一批实际上是9所。到了2011年,中国MBA进入20年的时候,我们国家选定18所MBA综合改革试点院校,中国科大作为教学质量比较好的一所学校进入试点。2013年的时候我们参加了教育部一个评估,我们科大MBA的综合改革成果获得优秀的评价。同时我们在2012年获得安徽省教育科技成果的特等奖。中国最后一次由教育部主办的中国最后一届的高等教育教育成果奖包括基础教育的成果奖中,中国科大MBA教育也获得二等奖,在专业学位研究生教育中那是非常少的。

我们经过十几年发展,招生人数MBA已经有6500人,毕业人数差不多有5000多一点。分布在安徽省三千多人,长三角一千多人,珠三角五六百人,大概是这样的情况。我们在选拔人才过程中,中国科大秉承这样一个原则,首先我们秉承我们管理学院使命,培养创造管理思想和工具,培养管理英才和领袖。我们愿景是创一流成果服务中国,育一流人才教育中国。我们选拔一流人才,秉承愿景和使命,选择的时候既尊重国家考试,又注重考试背景的能力和背景的考察。所以我们划两条线,自主划定两条自主分数线,针对不同的人采取不同得分数线。对于我们考试人比较强的,相对工龄弱一点的人可以用A线进入科大。如果工作能力强,职务高这样的同学我们同样欢迎他,我们用B线,我们是参考国家分数来进行的。

我们科大既尊重国家考试,又尊重个人考试,我们在每年招生录取人数分配上是基本上有一种平衡。

腾讯商学院:老师跟我们分享了在录取的时候可能会有两个线,一个是我们更看重分数线,第二就是看中能力这根线,不知道您在哪根线上有优势吗。感谢大家收看我们本期节目,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务