中财商学院院长王瑞华:注重学生创新思维培养

中财商学院院长王瑞华:注重学生创新思维培养

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录

腾讯商学院:请我们王院长跟我们分享一下互联网+下面的商科教育应该走向何方,分享一下您的观点?

王瑞华:这个话题互联网+下的管理教育,我觉得是特别有意义的一个话题。为什么?互联网+已经作为一个国家战略提出来了,社会的各行各业都在行动起来积极响应,开展相应的各种各样的活动。作为教育界来讲,商科教育或者是管理教育在这么一个大的背景下来思考我们的管理教育有一个特殊的意义。

我觉得互联网+管理教育也不是空穴来风的事情,实际上是有深刻的背景。因为整个社会这几年随着信息技术的革命,要说革命,如果说工业革命是解放人的体力,信息技术的革命是解放人的脑力,这方面的影响,影响的深度和广度还正在不断的推进当中。信息化特别是互联网这一块对整个社会的方方面面都产生了极大的影响。我们也诞生了一系列的像BAT这样的企业都在用信息技术、互联网技术在推进。

对全方位的影响,对商业来讲在这么一种技术的背景下,一种新的商业模式也在不断的层出不穷。

腾讯商学院:作为我们商学院如何应对这个变革呢?

王瑞华:因为我们商学院讲的是管理,培养的是人才,企业的商业模式、管理的方式都在全方位的发生变化。我们商学院,当然要应对这种变化,来培养社会需求的相应的人才。这样的话,我们商学院在互联网+这种背景下如何来改革、变革,这样就具有特别重要的意义。

腾讯商学院:关于创业创新不知道中央财经大学是在哪些方面做了努力,跟我们分享一下。

王瑞华:创新创业教育在我们中央财经大学有着非常长的历史,取得一系列的成绩,我们的创业教育成果曾经取得国家教学二等奖,是有一个深厚的基础。我们想在大学里面搞创新创业教育最核心的是提升人的一种思考能力,创新的能力。我们现在想如果要从人创业、创新、创意,可能我们会更注重创意跟创新方面这种能力的训练。

他更多有一种洞见,一种洞察力,怎么培养学生的洞察能力,为社会培养一种新的人才。

情商和智商都需要我们学校这边大力的去提升这种能力。我觉得这方面其实学校很多工作,咱们如何来提升团队能力,提升它的影响力方方面面这方面的能力系列的课程进行培训,学生从中受益。他有这种意识和这种能力之后,他走向社会再来进行创新创业。

腾讯商学院:本期腾讯商学院采访就到这里,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务