人大商学院院长毛基业:商学院全球化不可避免

人大商学院院长毛基业:商学院全球化不可避免

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中国人民大学商学院院长毛基业老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:首先请您分享在互联网+的背景下,商学院应该如何去实现变革?

毛基业:各位网友好、主持人好,非常高兴有机会跟大家做一点分享。讲互联网+的情境下商学院如何进行变革,大致几条线索。首先商科教育的形式一定会变化,互联网是非常强的颠覆性的力量。在教育上最大现在的颠覆力量就是MOOC,他就代表了教育界的一个互联网+。它代表了教学形式上的创新。给我们带来的一些新的授课的形式,有最基本的技能型的知识,完全可以让大家去看MOOC,网上学习。课堂上就可以更集中精力进行一些探讨、交流,能够进行更高层次的培养。像我刚才在论坛讲的,知识层次是基础,更高层次是技能培养和价值观、领导力。如果知识层面可以更多通过互联网+来做,我们就可以做更高更多层面的知识领导力的培养,形式上发生很大的变化。现在出现所谓的翻转课堂的概念,学生先在线下读看MOOC,回到课堂讨论,再回到线下去解决问题,锻炼团队的能力,解决问题的能力,网上做分享,他这样的课堂是放大持续的。这是互联网+带来的形式上的变化。

内容上也发生很大的变化,如果说传统的课堂上都是讲授知识为主,现在知识大量最新最前沿的知识都在网上。你可以讲它碎片化,但是它毕竟是最前沿、最新、最完整的,跟你相对的教科书的东西都是两年三年四年五年十年的知识,固然经典,但是怎么样跟最前沿的碎片化整合在一起,整合是关键。知识内容上我们就可以用很多网络上的信息跟资源和我们课堂内容做些互补,形成案例。万科的案例很多老师都在用,这个教科书肯定没有。怎么把最新的讯息知识待到课堂上落,我们有敏感度的老师都在做这个事情,已经做这个事情了。

第三学生的需求在发生变化,课堂上讲的大量的知识学生们自己都可以找到。他到课堂上来就是一个集体的学习氛围、团队沟通团队培养也是最许勒。总结起来,互联网+对商科教育的颠覆性意义带来形式跟内容一起的转变。

还有一层含义,商科教育是在大学里面离市场、离技术最近,其实它还有引领,包括教育以及采纳互联网+,采纳MOOC和这种混合式教育,线上线下整合探索,商科教育恐怕都要走到前面。这都是对整个高等教育的引领。

腾讯商学院:国际化也是现在一个热词,全球化、地球村等等。毛基业院长您是如何看待,您觉得这个方向应该如何去改进?

毛基业:我从两个层面讲,先从国家层面上讲,我个人看法这么年取得很大的进步,经济发展和社会进步我觉得跟国际化、改革开放、WTO密不可分。国际化是我们整个经济社会发展的很大的驱动力,高效里面,商科教育,商学院这些年发生的变化,我觉得最显著的一个推动力也是国际化。通过国际化我们更新提升了我们的办学理念,我们采纳了国际最佳实践,采纳我们能够快速发展,能让我们去赶超。国际化对我们过去的发展起到了非常大的作用。

现在我个人看我们的商科教育、商学院发展,离国际最佳实践、最高水平还有差距,我们继续国际化,继续进步,吸收前人的理念。但是这么大一个国家,我们去看还是从企业和教育两个层面。企业要国际化,但是照搬国际的所谓最佳实践,一定会头破血流,跌跌撞撞,都存在一个情境化、本土化的问题。你看电商也是,所有现在的电商都是在各个细分领域,国外的品牌你说Ebay,亚马逊,你说雅虎,你说搜索引擎各个细分领域都是我们国内本土在做。为什么洋品牌做不好,其实就是需要很强的本土化的结合。所以照搬是死路一条,不学也不能进步。所以说怎么样有效的整合到一起,商学院肯定是很重要一条,大家整合到一起。具体讲就是实现我们人才队伍的国际化,教学项目国际化,我们治理上要采纳国际的最佳实践,学生构成,也要国际化,才能保证商学院下一步进步和互联网+的技术一起实现商学院下一个台阶。

腾讯商学院:商科教育迅猛发展您觉得会对我们中国经济带来什么样的一些影响?

毛基业:还是从非常宏观角度看,中国经济在一个转折点。商科教育一定要反映,刚才我讲商科教育离市场非常近,一定会反映中国宏观经济的社会发展的转折点。它过去是粗放增长,大家意识到看看雾霾,知道原来经济成长模式不可持续,就要进入精细化管理,要走信息化,还有互联网+等等。一旦经济进入这个阶段,过去粗放成长的时候对中国企业家,对中国管理者最重要是把握机会,做好战略管理,打一票,成了就赢了。现在随着转型,要靠提升管理效益效率和精细化管理,这就显得商科教育的重要性就更显著了。原来就是小老板,不知道为什么发展起来了。现在环境不好了,整个宏观经济的增速减慢了,谁能给别人多成长每年一个点、两个点、三个点,这是生死存亡的事情。商科教育、管理教育是解决精细化经营面临的一些问题。包括战略定位等等等等,商科教育只会更重要,帮助实体经济转型,帮助企业家完成从传统的粗放经营到现代的经营和新的行业的转换。

腾讯商学院:谢谢毛基业院长跟我们分享他的一些观点,感谢各位腾讯网友观看本期的腾讯商学院,我们本次的节目就到这里了,各位网友我们下期再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 毛基业

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务