国科大MBA主任龚其国:商学院教育已到变革时

国科大MBA主任龚其国:商学院教育已到变革时

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中国科学院大学MBA中心主任龚其国老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:首先我们龚老师跟我们分享一下商科教育对于我们中国经济的影响,您觉得会体现在哪些方面?

龚其国:商科教育虽然说在咱们国家发展的时间还不是很长,也就二十年的时间。这20多年时间里,咱们国家的经济发展非常的迅猛。咱们国家的经济已经处于世界第二,这也到了我们国家的经济发展的关键时期。由过去比较粗放的经营关系要转向精细化的集约型的管理。说到这里,当然我们国家就需要一大批的管理人才来引领我们国家的经济转型,企业转型。应该说对一个企业来说,他的管理层是非常重要的。一个企业他走向何方,肯定是由管理层来起决定性的作用。可以这么说管理层就是企业的大脑,我们商学院就是培养企业的管理层。我们商学院也是培养我们企业的大脑,是我们国家经济的大脑。应该说在我们国家经济发展的过程中,商学院起到了一个非常重要的作用。

过程讲了我们商学院的发展不是很长,很多人认为过去二十多年还是在模仿西方的商科教育。为什么过去我们主要是模仿西方的商科教育呢?这个有一个基本的理念,我们学校里面这些商科知识往往是企业里面已经实践过得,企业里面先探索出来,然后再研究探索出里面的规律,发表出文章携程书,教育我们的学生。过去商科教育诞生于美国,美国最早的福特、通用这些企业,大企业的诞生创造了很多先进的管理的模式。美国很多学者对先进的管理模式总结出一定的规律,创造出一些管理的理论来教育我们的MBA学生。到了上世纪70、80年代以后,我们看到日本的经济开始突飞猛进,成为世界第二。所以日本企业很多管理的方法开始被学者所研究,写进我们的教科书来教育我们的学生。

到了今天中国的经济成为了世界第二,跟美国竞争世界第一。我们中国有很多的企业也越来越强大,现在在世界500强上我们的企业的数仅次于美国,应该说未来新兴企业的管理模式和管理思想我相信也是诞生在我们中国的企业。我们中国企业这些成功的管理方法、思想,需要我们中国商学院的学者去总结去挖掘,研究他的规律,总结成新的管理理论来教育我们的学生。所以说我们国家经济的发展,我们商学院一起来把我们成功的经验推向世界。我想在整个经济发展过程中,我们商学院要和我们国家的经济发展一道,不光是要总结我们成功的经验。同时也把这些成功的经验向更多的企业去传播,助推我们国家整个经济的发展。

腾讯商学院:谢谢,的确我们中国经济现在也正在迅猛的发展,目前是全球第二这样的位置。但是随着我们迅猛的发展,我想能够越来越接近第一甚至超越。我也希望我们中国的商科的发展能够为商界的人才提供我们的储备粮和弹药储备的空间。感谢龚老师作客我们演播室,希望我们腾讯网友可以关注我们的节目,关注我们的网站,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: mba

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务