中传MBA仇馨淇:着力培养懂传媒的管理者

中传MBA副主任仇馨淇:借助传媒改变世界

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中国传媒大学MBA学院副主任仇馨淇老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:首先请仇老师跟分享一下本次获奖的心情和感受?

仇馨淇:这个奖项我觉得获得的很意外,忽然给我打了个电话说仇老师我们学院获得这个奖,我非常的高兴,我觉得也是很实至名归,感谢腾讯,谢谢。

腾讯商学院:说到文化传媒,也是今年我们国家的一个政策的方向,说到文化传媒首先肯定要提中国传媒大学,在这个方面,我想知道中国传媒大学的MBA项目是怎样培养这个行业的精英人才?

仇馨淇:中国传媒大学MBA学院是09年开始成立,成立应对2010年的招生,今年我们才正式6岁。今年是第六届招生。我们从最初的培养上面就是担当起一个义不容辞的责任。大家知道传媒大学是这个行业的龙头老大了,我们其实培养文化管理人才分为两类,也就是我们分的两个专业:传媒与企业运营,意在培养懂传媒的管理者;传媒经营与管理,意在培养善管理的传媒人。

腾讯商学院:很多人想进入文化传媒的领域,有些是之前可能在这个领域,有些是之前不了解这个领域。我们传媒大学MBA在招生这块,会比较看中我们学员哪些方面的能力呢?

仇馨淇:还是看学生的综合能力。我们从行内人士给我们反馈回来的意见,他们经常说,传媒大学不用再给我们提供做技术的人员了,我们够用了。在这个时候能不能给我们提供一些能管这类人的人才呢?他说这类人员真的不太好管。他们有艺术北京,有思想,而且偏感性,比较散漫。我们一听,明白了。实际上就是为应对国家大的政策而产生的应运而生的一些文化管理类的人才。希望他又懂文化传媒,又能懂商科的管理,这些情况之下推进中国传媒大学成立了MBA的步伐。2010年正式成立学院,有了这两个专业方向。对于招收的学生我们会给他们一个很宽松的范围。他们可以从事各行各业的人才。我们现在的学生有在房地产、通讯信息类、律师、医疗等行业里工作,并不只是传媒文化行业里。我们希望不同行业的人才能够多进入传媒文化领域,这个行业其实是需要他们进来丰富的。

现在传媒这个行业已经渗透到各个领域。我们在考察学生上,更注重他们的综合素质,如果他们相对偏执没有思想或者连一个信息搜集能力都不具备的话,他可能就不符合我们的要求。比如一些学生自己已经在尝试创业,创业互联网+下的医疗和互联网+下的体育。再有一个是创新思维。创新思维可能是我们要考虑的点,也是我们更多重视的点。重视这些学生,我们就会从问一些活跃性的问题。比如丰田汽车那次刹车门事件你怎么看待?学生可以根据自己的一个看法回答的很全面完整,可以答很多方面,看学生的整体能力。这就要求学生要自圆其说,要有很好的思维逻辑,表达也要很清晰。学习MBA可以说是一个新的选择,一个职业上的新的定位。我们希望给各行各业的人员提供接触大传媒大文化的机会,希望他们能为整个文化传媒业注入新鲜血液和新的思想;希望给目前正从事文化传媒行业的人员提供一个学习工商管理的机会,帮助他们更好的管理和经营。

腾讯商学院:我们最后一个问题,我们的文化传媒,随着我们文化传媒的迅猛发展。我们中国传媒大学为我们全国培养文化传媒高端管理人才,会对我们传媒产业产生什么样的影响?

仇馨淇:我觉得这个影响现在不好评估,但肯定是巨大的。因为现在各行各业已经是离不开传媒了,很多人都说文化比传媒要大,文化是大问题。在我看来传媒是比文化要大,已经是大传媒了。

腾讯商学院:我还想知道我们传媒大学在培养学生的能力方面或者说他的智商或情商这样的双商这样的方面是如何做的?

仇馨淇:我在这里想更多强调是学生培养方面。传媒大学对学生的培养非常的重视。这个重视从学校一直到学院,还有到我们师资的聘请方面,我们都是很下工夫的。因为我们是二级学院,众所周知一般的学校基本MBA都属于管理学院下的一个子项目,或者是研究生院下属的一个培养项目,不属于一个二级学院,由此可以看出我们成立一个二级学院,学校校领导对我们是如何的重视。学校为此还成立了一个MBA的指导委员会,就是根据学生所有课程设置、导师聘请还有学生的生活情况都要在指导委员会进行商讨。这个指导委员会所有成员都是传媒大学二级学院的院长。当MBA学院课程需要调整,可以调用全部学校的师资资源。由此可见,学校有多么重视MBA学生的培养。

腾讯商学院:各行各业院长齐聚一堂做这件事情,真是很好的。

仇馨淇:这体现着学校的重视,也突出体现在学院的重视。在课程上,我们是文化传媒和管理相结合的。我们还有双导师制,实践导师还有学术导师都是一起为学生配备。学生学术方面有一些问题,有专门的学术导师为他指导论文,指导一些学术实践类的方式方法,会教他们如何去运用。实践导师是对他们职业规划还有应用理论方面如何跟你的工作更好的结合进行一个帮助。我觉得实践导师最棒的是帮助学生做职业定位。有的实践导师会给我们打电话,说“我的学生几天没有给我联系了,他的电话马上给我。”他们都是非常负责的实践导师。像大家熟知的张纪中、冯仑、袁岳、董明珠、薛向东等等,都是我们的实践导师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务