浙大MBA主任寿涌毅:创新是教育未来发展引擎

浙大MBA主任寿涌毅:创新是教育未来发展引擎

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。浙江大学管理学院院长助理兼浙大MBA教育中心主任寿涌毅老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:首先恭喜浙大获得2015年度创新MBA的奖项,首先祝贺请分享一下您的心情好吗?

寿涌毅:各位网友大家好,首先非常感谢腾讯举办这次活动,非常感谢腾讯和广大网友对浙江大学MBA项目的认可。我想浙江大学MBA项目其实在最近确实一直致力于创新和变革。我觉得今天的活动主题非常棒,变革因为中国经济的发展确实非常快,这种快速发展过程当中,商学院的教育有非常多的很好的机会。我们自身的MBA教育也需要大量的变革跟上这样的变化,甚至为这样的变化贡献我们的力量,引领这样的变化。浙江大学的MBA项目在最近若干年里面也是一直在致力于创新创业变革。今天有这样的机会获得这样的荣誉,我非常高兴,谢谢。

腾讯商学院:本届论坛的主题是互联网+背景下的管理教育,对于主题您有什么样的看法?

寿涌毅:因为现在确实我觉得各行各业发展都非常快,大家经常谈的一些关键词:比如说互联网或者说互联网+、变革、创新创业等等。马上2016年了,我们来谈论商学院的创新是离不开互联网,离不开近一步创新创业的问题的。不仅是浙大MBA项目,各个兄弟院校MBA项目本身也是一个创业的过程。我们也是不断开拓进取。讲到互联网+,我们越来越多会用到互联网的技术。我们不仅把互联网作为一个工具,去改造我们的学习的体验,改造我们的课程,改造我们的教室。实际上我觉得它还是一个媒体的平台。腾讯商学院也在做一些非常有意义的、非常棒的工作。我想不管式互联网的工具属性还是它的媒体属性,在未来得商学院教育里面都应该会越来越强化。

浙大MBA项目在最近几年也是在更多的考虑怎么样能够多用一些新的互联网的手段。以前我们可能更多考虑的是基于PC的浏览器端的技术。现在我们越来越认识到像移动端也会很重要。确实这个社会的发展太快了,大家的节奏也都很快。

现在是移动办公,移动的学习也应该是一个趋势。浙大这边有些老师开发的课程已经把它移到移动化了。

腾讯商学院:怎么把本土化和国际化相结合呢?

寿涌毅:主持人你这个问题非常好,我们在最近几年一直在思考和解决这样的一个问题。因为全球化是一个无法改变的事实,这个速度一定会越来越快。另一方面商学院教育有它的特点,我们一定还要落实到本土化。在杭州、浙江有非常多的浙大MBA的同学和校友,他们在做的工作其实同时就有全球化和本土化两个纬度的属性。为什么讲全球化?杭州我们有很多同学从事电子商务,尤其现在的跨境电商。他的工作天然就是要跟海外的合作伙伴去交流合作。但是他的供应商或者他的客户可能又有很多是本地的,他又必须要去了解本地的供应链要怎么去管理。既然我们的同学和校友这样的需求,我们的MBA的教育就要去考虑怎么样更好的满足我们同学和校友的需求。比如说我们在2013年推出的“全球制造与供应链管理硕士项目”,这个项目就希望解决这个问题。您听名字就知道全球制造与供应链,所以他的视野一定是全球的。我们希望去帮助同学掌握说在全球化背景底下怎么样去运营一个全球化的供应链。怎么样去设计,怎么样去管理,怎么样去控制,怎么样去解决中间的种种问题。

另一方面它一定是本土化的。以长三角来讲,大量的制造业企业可能它的基地都扎根在长三角。他的上下游可能都在长三角,它的客户可能在北美、欧洲甚至在非洲。怎么样把不同区域、国家的供应商和客户有效的结合起来?针对这个问题,我们的课程会请加拿大的合作院校来上,一半的课程请浙大老师来上。希望通过这种方式真正把全球化和本土化结合起来,这只是一个例子。

其实在我们其他的项目的设计和课程设计,我们也会来考虑这些问题。我们一定是希望同学学到这些知识体系,他的整个的分析框架是可以用于全球化的分析。但是他又能实实在在的了解到我本土化的经营运作我需要知道哪些特定的知识,我要了解实际的情况。这样我们的校友在行业发展里面,职业成长的过程就会相当有竞争力。

腾讯商学院:在这样一个互联网很浓郁的气氛当中,教育互联网化还有商学院教育互联网化,浙大也应该是很有发言权的,请老师分享一下。

寿涌毅:不敢说很有发言权,只能讲浙江大学包括我们管理学院的MBA项目也在做这样一些探索,我想可能我们不同的兄弟院校也都在做这样的探索。浙江大学身处浙江杭州,在互联网和互联网+领域我们会有自己一些思考。在浙江、杭州互联网企业太多,我们的同学有很多现实需求,也会推动我们往前走。我们也有很多MBA校友毕业之后他们自己也在从事这方面的创业工作。

腾讯商学院:实现怎么样的变革。

寿涌毅:没错,我觉得不一定叫互联网+,我有时候讲它应该是商学院教育+互联网,互联网一方面是一种工具,我们可以把一些课程搬到互联网上面去。我们可以利用互联网去实现一些更有效的教学方式。比如说现在的传统教学方式一定会受限于地理的限制,空间的限制,互联网能打破这样的一些限制。

另外有的时候互联网也有助于消除掉一些团队协作的障碍,我们有很多同学是来自五湖四海,很多同学是从北方过来,交通是很痛苦的事情。如果把他教室搬到互联网上能解决很多问题。这只是一种工具的属性。互联网也改造了商业,我们的教育本身还要去思考在互联网+时代底下的商业本身性质有变化,我们的教育要反映这样的变化;我们还要研究和教育我们的同学,在这样的大背景下我们的商业活动性质要做怎样的调整,我们的商业模式要重新思考哪些方面。我们商学教育本身它的模式可能也需要做更多的思考。大家都在考虑这个问题,在逐步的调整改进之中。所以其他兄弟院校的MBA主任之间的交流应该也很有价值。

腾讯商学院:浙大今年获得2015年度创新MBA的奖项,创新方面的话,您觉得浙大获得哪些创新呢?

寿涌毅:不敢讲创新,我们一直在探索去做一些新的工作。其实不同的活动,不同的MBA项目也需要差异化。大家所拥有的资源,大家所面对的同学校友背景其实是不太一样的。一想到差异化,我们就会思考说我们浙大MBA的项目差异化在哪里?在最近若干年里面我们会越来越强调几个关键词,

第一是创新:

我们一方面有长期的创新领域的研究和教育的资源,我们有创新领域的院士,我们也好几位非常杰出的教授团队。另外是浙江有非常多的企业它的产品,它的商业模式,他的服务都是创新的,我们需要响应这样企业的变化。我们能不能为同学提供一些新的课程模式?我们在最近若干年也做了很多探索。比如刚才讲到全球制造与供应链管理硕士项目,项目本身的设计形式在国内可能也是一种探索。

另外一方面我们在课程在最近若干年也做了一些改造,不敢说是创新,可能有些方式在海外或者国外兄弟院校做了,在浙大还是尝试。我们会邀请越来越多的职业经理人,创业的校友还有企业家回到课堂跟大家来分享。不仅分享他们的成功,也分享他们的失败。因为很多时候我们的企业家他可能在媒体上不一定愿意讲说他当年是怎么做错的。但是在教室里面他可以来讲,跟他的师弟师妹来讲当年走过一些弯路。这些都是一些非常宝贵的经验。

第二关键词就是创业:

现在有非常多的创业公司,公司内部也有创业空间。我们浙大这块做的比较早,我们09年的时候有一个项目叫做“全球创业管理”的MBA项目。这个项目也是跟海外的兄弟院校一起合作的。这个项目的出发点其实也是来培养同学的创业的能力和创业的精神。我们并不能担保说这个项目毕业的同学去创业一定会成功。大家都知道创业是一个失败率非常高,成功率特别低的事情。我们希望鼓励大家去创业,培养他创业能力,提高他的创业成功率。提高几个百分点我们项目就很成功了。我们还是非常高兴看到我们这个项目已经取得一些成功,我们MBA校友里面有相当比例的同学去自己创业,各种类型、各种行业创业都有。也有一些同学没有去创业,开始做创业投资这也非常好。创业都是需要资源,需要钱的。第三还有一些同学没有去到传统的大公司,比如阿里巴巴这样的公司去工作。他加入到一些非常小型的新创的公司去做合伙人,去做高管,这个也非常棒。我认识很多开始创业或者是创业比较成功的校友,经常最大的一个问题就是缺人,缺少合适的高管团队的成员。如果我们MBA的校友能够加入这些新创公司我觉得是非常好的一种选择。对整个浙江省长三角的创业,我想是一个非常有利的补充。

刚才另外一个主持人讲到了,我们另外一个关键词就是全球化+本土化。我们觉得这两个词要拼起来,全球化+本土化是MBA教育要注意的点。在课程设置、师资配备、外聘各种师资、企业的参访、移动课堂等等,我们都会去考虑这样的问题。这个可能是浙大在MBA项目最近几年我们自己一些尝试。

腾讯商学院:在节目的最后请寿老师给分享一下浙大在选拔生源的时候会看中学员哪方面的能力呢?

寿涌毅:这是很多同学和网友关心的问题,这也是很难回答的问题。因为跟高考(精品课)不太一样,高考是我们浙大会有一个分数线,我们恭喜你,达到这个分数线就被录取了。但是MBA项目其实是一个职业化的教育,非常特殊。我们不仅是看中分数,我们会看中一些素质。这些素质很难说具体的给一个量化的方式。但是我觉得最主要的是可以大家自我评估。第一我非常欢迎大家来更多的了解一下浙大MBA的项目的特点。我们现在有中文项目,也有两个英文项目。不同项目我们有不同的设计,不同的项目的设计适合不同的人群。比如说我们的供应链的项目,我们希望培养不管是制造业、服务业、供应链等等各行各业的中高端人才,帮助他们在专业领域发展。

全球创业项目,我们希望培养真正有志于创业或者是创业投资的同学,他要有一颗愿意折腾的心,这样的同学是比较适合我们的全球创业管理硕士项目的。

我们的中文项目更多强调的是培养职业经理人。我们现在有特定的方向,我们的职业经理人还分不同的领域:比如涉农的农业管理方向,人力资源方向等等,会打造的更加有聚焦性。这个评估其实是双向的,因为我觉得不仅是我们会选拔同学,同学也会来考虑说浙大MBA是不是适合他。我特别欢迎说适合浙大MBA的同学来申请我们的项目。

腾讯商学院:不一定要求说能力有多好,适合才是最好的。感谢各位腾讯网友观看本期的节目,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: mba寿涌毅

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务