天大EMBA主任赵道致:致力搭建高端交流平台

天大EMBA主任赵道志:致力搭建高端交流平台

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。天津大学EMBA的项目主任赵道致教授出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:各位腾讯网友大家好,这里是第三届腾讯商学院论坛的现场。请我们的赵老师给我们分享一下天津大学EMBA的项目的国际化还有本土化是做了哪些方面的努力呢?

赵道致:很高兴今天有机会能够在这里向我们腾讯商学院网友介绍一下我们天津大学EMBA项目。我们天大EMBA项目是国内第一批经过教育部批准的EMBA的项目。02年被批准到现在我们已经走过了13年的时间,在这13年时间里EMBA项目从原来比较年轻,比较初级的阶段现在逐渐发展成有了雄厚的师资,有了完善的教育体系,有了很健全的质量控制体系,还有比较完善的课程体系的一个阶段。

刚才主持人问,我们在国际化方面做了哪些工作?我们这个项目刚开始做的国际化内容是把我们的学生带出去,我们的学生去了北美和欧洲的很多著名的商学院,跟那里的同学共同上课和交流。再后来我们做了一些深层次的国际化的项目,比如现在我们跟美国的普渡大学有一个合作的EMBA项目,简称IMM。我们年轻的老师给它起了一个非常漂亮的名字“爱美眉”。这个项目被英国金融时报评论为最具全球化的项目,IMM项目是由全球五所著名高校,包括我们天津大学合作联合创办的,在全球巡回上课。我们有一个学员今年刚刚毕业,拿到很好的成绩,获得了美国普渡大学的高度评价并获得了世界组织Beta Gamma Sigma(简称BGS)颁发的企业精英终身会员奖章。是在美国和世界著名高校的商学院里通行的一个学术奖项,也是全球商学院(MBA)学生所能获得的最高学术荣誉。这是我们在国际化方面做的一些工作。

我们还在继续开发其他的为EMBA学员提升价值的合作项目,如我们现在跟剑桥大学尝试做一些周期性的互访合作,结合全球化制造运营管理课程。跟以色列的特拉维夫大学建立稳定的互访活动,结合创新类的课程。另外还跟德国、日本也在建立一些稳定的合作。这些合作也是建立在一些比较有特色的教学内容上,比如我们跟德国的合作,开发德国的弗劳恩霍夫研究院的移动课堂,围绕互联网+、工业4.0、中国制造2025等内容丰富面向“先进制造”和“两化融合”的教学内容。跟日本的中产联合作,把日本在精益制造方面的理论和先进经验跟我们精益制造和六西格玛管理等课程更好地结合。

腾讯商学院:刚刚感觉非常的震撼,我们天津大学EMBA项目感觉就是去到了世界各地,把德国最先进的技术学到手,把日本最先进行业的东西进行交流和分享。我们今年包括习主席也倡导互联网或者创业创新,这样的背景下我们本次论坛主题也是互联网+的背景下管理教育。对于这个主题请您分享一下,您的一些看法?

赵道致:这个论坛主题跟我们现在关注的问题很接近。我觉得大家现在都在讨论互联网+,我们也来听听大家有些什么样的看法。其实我们对互联网+的关注从我本人来说,大约是源于几年前我们就在做的研究工作。我本人是做运营和供应链管理研究的。我们的研究中一直在关注物联网技术,研究这个技术应用到工业化之后会带来什么样的影响。我们在十年前的时候就在英国跟同行们有过一些比较深入讨论。那时候我们就看到物联网可能会改变世界,果然,在最近三四年来看到物联网在进入到生产过程,交易过程和消费过程之后,将生产、交易和消费环节连在一起,形成新的基于现代信息技术的商业生态系统,我们称其为互联网+。它正在产生非常深刻的改变生产组织,改变我们交易方式,改变人类生活方式。在学校的教学过程中,互联网+也在深刻地影响学校的教学内容和知识传授方式。在教学内容中,我们正在关注互联网+引发的新的商业行为和规律,并将其充实到教学内容中;在教学方式中,我们也正在探索基于互联网+的更高效的教学方法,如我们越来越多的课程是在E-learning等平台上进行的。

腾讯商学院:渗透的速度非常快。

赵道致:这跟信息技术,软硬件的技术发展是有关系的。我们也是看到非常快速的变化,我们从前年开始就在做一些基金的项目,就在研究这样的东西。研究到今年刚好克强总理在三月份的两会报告上讲了一个新的术语叫互联网+。

我们在关注到这样的东西之后,做了一段研究,我们也在想这样的问题。互联网从技术的层面来说,正在很深刻的影响着上层建筑和生产关系,产生了很多的变化。我们做学术研究时要告诉企业什么,我们在做教育管理时,我们应该怎样去管理,这是我们一直在思考的问题。最后想来想去,我们确定尽管科学技术在发生深刻的变化,但很多本质的东西是不变的。我们在科学研究当中建立企业科学模型的时候,跟同学们在探讨,我们怎么样去基于于本质上不变的东西,来解释这些变的东西。我们在研究企业行为的时候,我们说不变的是什么?是企业的本质,是人的本性,是资本的本质,变的是生产方式和资本的关系。教育里面也有这样变和不变的东西。不变是什么?不变的是教育的本质,我们需要传授知识和培养人才。变的是我们教学的形式和我们教育的内容。

天津大学正是基于这样的认知,不断调整我们教学形式和教学方法。天津大学为了使EMBA项目能名副其实地纳入国际高水平的项目行列,这两年在努力通过一系列的认证,天津大学前年通过了国际水平的AMBA认证,2015年12月又通过国内高水平CAMEA认证,在认证的过程当中我们不断调整我们的教育、教学方法,逐步引入一些教学创新的手段。同时我们也采用了一些激励手段鼓励教师们做一些教学方式和形式上的创新。我们还引进一些外来的新的教学的力量,来充实我们的师资力量和丰富我们的教学的形式。

有关教学内容的创新,大家都知道,我们天津大学是中国近代史上的第一所大学,今年十月刚刚过完她120岁的华诞,天津大学虽然很古老,但是很活跃。我们的老师们在捕捉技术发展动态的时候,是很前沿的。在这方面我很为我们的老师们骄傲。我们的老师总是会把他们对技术,对生产方式的理解,技术对交易关系的理解逐步转到教学的内容当中来。我发现我们的老师转的非常快,我们今年围绕着互联网+,围绕着物联网对生产方式的影响。从5月份到现在,已经做了将近三十场的讲座,面向我们EMBA的学生和校友,面向其他的潜在EMBA的学员以及更多的有志于创业的外围的力量。在这些讲座里我们都很好的渗透了我们对互联网+的理解,互联网+技术在介入工业互联网之后对企业行为带来的影响,机制上产生什么样的变化。我们老师们在这方面做的还是很好的。

赵道致:我们天津大学是中国近代史上的第一所大学,我们建校的时候是基于教育救国的理念来创建学校的。我们学校在120年的历史发展中,一直延续实事求是的传统。我特别自豪的就是我们的老师包括我们EMBA项目的设计本身,都是特别的实事求是的,都是本着能够给学生带来解决问题和分析问题的能力和方法的东西来做的。这是我们的项目的特色,我觉得这个是我作为项目主任应该跟我们的学生介绍的。天大的EMBA项目是生来就是朴实的,从来没有奢华过,这是我们天大EMBA项目本身的特色。我们的学费从来没有跟别的学校做过攀比,我们的费用是平价的,但我们的内容绝对是国内的一流的,我们的师资当然也是国内一流的。我们EMBA的特色也体现在我们国家急需的战略发展方向上,我们有几个重要的特色都是围绕国家战略方向设定的。现在我们特别强调中国制造向高端的发展,我们EMBA其中一个特色就是我们一直坚持在先进制造领域做的很好。再有一个是国际工程管理我们也是做的很好,现在讲互联网金融,讲大数据金融,我们金融虽然跟传统的金融专业有些不太一样,我们的金融学科从创始到现在一直围绕计算和大数据来作为我们金融学科发展的主要研究内容的。

我们天大文化的特色体现在我们四个字的校训上:实事求是。我们学部的使命也是基于我们天大的文化和我们天大的传统,我们学部定的使命是:崇实事而求是,践商道以化成。这个使命清晰的体现了我们的办学特色。谢谢。

腾讯商学院:天津大学在老师这方面也是汲取了我们全国各地各界的经营人才,包括国际的师资也是融入到了我们天津大学。相信各位网友观看我们的本期节目,也对我们天津大学的MBA和EMBA有了更深刻的了解。各位网友感谢您观看我们本期商学院,我们下期再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务