南开商学院院长张玉利:塑创新创业教育新模式

南开商学院院长张玉利:塑创新创业教育新模式

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。南开大学商学院院长张玉利老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:各位腾讯网友大家好,我是主持人静,今天我们在第三届腾讯商学院论坛现场。我们的演播室也邀请到了南开大学商学院院长张玉利老师,我们张玉利院长首先我们本次获奖,您的一个感言有没有跟我们大家分享一下?

张玉利:很高兴,我们今天是最具影响力商学院。MBA教育是咱们专业学位里面旗帜,不仅是对南开的一种认可,也是一种责任,希望我们更多能够加强一个联盟,来推动上学MBA教育在新的形势下能够有更好发展。

腾讯商学院:商学院教育进入中国不到30年的样子,又赶上互联网的时代,可以说是一个迅猛发展。在互联网+的时代下的商学院,您觉得应该实现如何的变革或者说商学院+互联网应该如何的变革您有什么看法吗?

张玉利:互联网+是今年的热势,讨论也很多,包括互联网思维。我觉得互联网首先是技术,技术会改变人们的生活方式。互联网的一个核心是去中介化,商学院发展和管理教育应该考虑一种平台的支撑,应该把技术和我们的教学能融合。今天我也谈到,我们可能在平台和网络建设方面需要重构,这些都会给我们新的挑战,我相信更多也是一种机会。

腾讯商学院:我们当前商科教育这样的迅猛发展,您觉得会给我们中国经济带来什么样的变化?现在中国经济很多人说都是全球第二,您觉得我们的商科教育再发展的话会给我们的经济会有什么样的变化?

张玉利:这个问题特别好,因为商科教育和经济发展是高度紧密相关的。我们可以看到一个国家的国力发展可能有各种途径,它的管理教育能够得到重视和发展,一定是国家重力来自于经济。现在经济在比如说互联网+是一种平台化的战略,国际化中国的企业走出去。觉得一方面商科教育要及时总结中国管理实践的创新,把中国管理实践创新和西方管理理论做一些融合,有差异,但会有融合,我们首先应该承担的一种责任。

第二方面我们要考虑引领,互联网+是技术的平台,但是大众创业、万众创新却可能给我们提出来怎么培养创新型应用型人才的任务和挑战。一定会使得我们课程的设置,我们的教师队伍都会发生变化。我们在探索怎么去拼管理实践教授的招聘的问题。

腾讯商学院:商科教育不仅是跟国内紧密相结合,现在任何事情都在强调国际化。我们的国际化第一很重要,第二本土化也很重要。国际化和本土化如何结合,如何实现二者统一。南开大学怎么做的或者您有什么看法跟我们分享一下?

张玉利:首先我觉得国际化应该反映在教材、学生、教师一个多元化,我们在MBA开设了全英文授课班,面向本土学生,也在独立的招收国际班,这可能是大家共同做的事情。至于国际化和本土化之间我觉得他们有冲突的方面,比如说举个小例子,我们现在的教材比较多了还是引进型,我们需要开发国内教材。另一方面像我当年读管理,那时候讨论两难。现在一个词叫悖论,悖论说的是对立的事物可以同时存在。我们可以有友好的敌人,这不是什么和什么+,而是它是一个硬币的两个方面。我感觉这样一种思路可能对我们有帮助,把国际化和本土化融合。

第二翻转课堂不一定是线上+线下,能不能考虑线上线下融合,这样的可能把它从对立思路变成统一思路,可能我们会有更好的创新。

腾讯商学院:线上不能完全线上,不能完全取代线下,两者相结合是一个不错的化学反应。感谢张院长接受我们本次采访,本次采访到此结束,我们下期再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务