曼大中方院长傅潇霄:商学院应注重多元化发展

曼大中方院长傅潇霄:商学院应注重多元化发展

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。曼彻斯特商学院中方院长傅潇霄女士出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:第三届腾讯商学院论坛今天在这里召开,我们也邀请到了曼彻斯特商学院的中方院长傅潇霄。请您跟我们分享一下关于大众创业、万众创新,我们的商科教育应该有哪些方面的创新?跟我们分享一下。

傅潇霄:现在双创在国内是非常火的一个话题,对于我们商学院来讲,我们在课程设计上我觉得就是要增加多更多的创新创业的一些课程的设置,以满足于同学们在这方面学习知识的需求。

腾讯商学院:我们本期论坛的主题就是互联网+背景下的管理教育,互联网+背景下的商科教育应该做什么样的变革顺应这个时代?

傅潇霄:互联网+对我们商科教育来说带来了很多的变化,我们应该去接受这种变化,接受这种挑战。所以我觉得互联网+其实把传统的商学院纯粹的面对面的知识的授予变成一个更多元化的知识的传递。通过面对面的教学,通过网络的互动,使学生能够在任何时候能够去享受到知识的学习。其实商学院来讲,在现在互联网+的时代,就是要应用更多的新的科技的一些东西来满足我们现在商学院新的一个需求。比如说我们在课程的设置上,学生通过互联网可以进行一个同学与同学、老师与老师之间的互动。不光是以前的传统的网上的教学,现在更多的互联网+其实是一个互动的平台,双向的互动的平台。

腾讯商学院:我们的商科教育在中国时间发展不长,20多年,但是现在已经迅猛发展了。通过互联网或者是通过各种手段已经达到了一个目标的高度。商科教育的迅猛发展对中国经济会带来什么样的影响呢?

傅潇霄:中国经济在迅猛发展,商科教育当然是适应这个经济发展,为咱们中国的经济发展培养更多的适应市场发展的人才。其实中国经济发展现在最大的问题还是一个人才的缺口。国际化人才的需求还是非常大的,但是真正的国际化人才还是比较欠缺。所以商学院我觉得就是它的一个社会责任就是为中国经济的发展能够输送高质量的国际化的管理精英。

腾讯商学院:不仅是创业公司,还有很多的大企业他们对管理精英都是求贤若渴,他们希望能有更多的优秀人才能够进入到我们企业当中。现在可能没有经过商科教育的人和经过商科教育的人还是会有本质上的区别。您可以分享一下会在哪些方面会有一些差异吗?

傅潇霄:其实您刚才说到有商科教育和没有商科教育的同学可能有一些差别,首先来讲不是说排斥没有商科教育的同学,他们可能也会通过自己的努力做的很好。但是经过商学院教育有一个很系统化的知识,他做创业和做经理人一个指导。第二通过商学院的教育确实可以积累非常优质的人脉资源。第三传统的商学院我们有非常好的大学,现在的商科教育其实不纯粹是传统的商科教育,它有很多的跨学科的一个整合的学习。比如说背靠一所优秀的大学,曼彻斯特有200年历史,有25名诺贝尔奖获得者。这种人文精神,这种文化的一个底蕴,这对学生的职业发展和气质提升都是非常有帮助。这也是传统商学院的教育正规化教育培养出来的同学和没有接受过商科教育的同学的区别。最重要还是要看个人得努力。

腾讯商学院:谢谢傅潇霄院长今天为我们做的分享,感谢各位腾讯网友观看本期节目,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务