东华MBA主任刘长奎:商学教育应有更理性思考

东华MBA主任刘长奎:商学教育应有更理性思考

东华大学MBA中心主任 刘长奎

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。东华大学MBA中心主任刘长奎老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:各位腾讯网友大家好,欢迎收看本期腾讯商学院的节目。现在我们在第三届腾讯商学院论坛,我身旁是东华大学MBA主任刘长奎老师,我们本次主题是互联网+背景下的管理教育,对于这样的主题您如何看待?

刘长奎:朋友们好,互联网+是我们目前所处的一个背景,这是我们必须要面对,也是我们必须要应对的。他给我们生活带来很大的变化,对我们的管理教育也不例外,我们是将管理科学运用到管理实践中。我们的生活,我们的实践,我们的企业管理面临互联网+的影响。我们的管理教育也不例外。我们在目前的管理教育当中也深深感觉到,比如我们现在的移动互联网的使用,包括我们课堂形式的改变,我们像MOOC等等很多更多的翻转课堂的出现,对我们传统课堂的教育和传统的课程体系,甚至对传统的师资要求都发生比较大的变化。

腾讯商学院:大家都在谈大众创业、万众创新,习主席也对互联网这块也是非常的看中和鼓励发展,国家政策和人们对互联网改变很多生活。商科教育如何应对它的变革?东华大学的MBA如何做的?

刘长奎:对大学教育特别是商科教育来讲,它是面对众多企业的实践,企业发展的要求。我们在教育过程当中还是要看中教育的本质,不能因某些背景变化我们就会非常迅速作出反应。我们还是在教育的本质的过程当中,我们去更加理论化的理性思考去应对。

我们在整个移动互联网的用户增长,包括我们在课堂上同学们可以在老师讲课的同时,同学们可以使用各种各样的互联网工具了解老师讲课的内容。对师资提出了更高的要求。一方面我们要求我们我们的老师、教授应该深刻的认识到互联网背景下教育的影响。并不一定要采取非常及时或者是功利化的措施应对它。在教学过程当中,MBA的学生从企业管理实践当中工作一段时间之后来到大学,需要更多的理论。我们依然在这个背景下把管理理论系统化的学习的机会。

第二方面我们在大学的教育当中,我们也由于互联网和移动互联网的使用,包括刚才讲的MOOC、翻转课堂出现,整个课堂教育当中,我们尽可能的采用目前更新的形式。我们鼓励我们的老师,参与MOOC的建设,翻转课堂的实验,对学生增加更多的互动。无论网络如何使用,移动互联网如何使用,面对面的交流依然是教育的本质。

腾讯商学院:可以线上线下一起相结合,也是商科发展不错的选择。包括中国的经济的发展,的确有大量的人都需要商科教育这个东西来充实自己。感谢刘老师做客我们的演播室,感谢您的分享。喜欢我们腾讯商学院网友可以持续关注我们腾讯商学院,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务