大连海大MBA主任何剑彤:探寻互联网化课程

大连海大MBA主任何剑彤:探寻互联网化课程

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。大连海事大学MBA中心主任何剑彤老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯商学院,现在我们所在位置是第三届腾讯商学院论坛的现场。我们今天演播室邀请到了大连海事大学MBA中心主任何剑彤老师,有请何老师跟我们分享一下在大众创业、万众创新的时代下,创业创新已经是被人提烂了一个词汇。关于这个方向或者这个方面您是怎么看待的或者说我们学校的MBA在这些方面做了哪些努力跟我们分享一下?

何剑彤:好的,关于大众创业、万众创新的话题确实像主持人所说目前全国都在各个层面、各个方面去围绕这个主题做一些事情。尤其是国家高层克强总理包括习总都在大力提倡来推这项工作。作为我们海事大学在我们这个行业力所能及的区域探寻一条创新创业尤其是MBA领域的一些改革和变革。也就是在今年我们和赛博乐投资基金包括大连联社局三方共建成立创新创业MBA项目,这可以说也是在MBA教育领域一个创新。

我简单对MBA创新领域谈两个想法或者感受。

一个就是如何去创新,在如何去创新这块我想它的本质应该还是依托我们MBA教育的一个基础。在这个基础之上,对教学方法,包括对教学模式,包括它的一些教学过程的一个管理进行一定程度的改革和创新。

第二我想创新的方向是什么或者说我们期待一个什么样的成果。我个人理解对于MBA的教育的创新除了我们上述那些模式方法的一些基础创新之外,还要重视它的成果创新。也就是说我们如何考量我们现在MBA对社会的贡献或者是对国家发展的贡献。

腾讯商学院:除了创业创新还有被提很热的词就是互联网+,我们本次论坛主题也是跟互联网+有关,互联网+的背景下,我们的管理学院,我们商学院应该如何变革?

何剑彤:我觉得论坛的主题提的非常的好,可能腾讯网从互联网+的定位我认为比较准确,因为我们是互联网的企业,互联网企业如何为传统企业的服务,这是对商学院服务提出来的。从商学院角度来讲,高校角度来讲我们更多强调的是+互联网的概念,这是契合。我们如何利用互联网的平台去使我们传统教育有一个新的发展。这个工作也是我们本次论坛双方共同努力探寻的话题或者一个方向。

腾讯商学院:是,在如何变革的方面,您有什么看法吗?

何剑彤:我就提两个我比较重要的想法:

第一我们如何利用互联网的平台去为我们现在商科教育服务。刚才很多嘉宾提到了比如MOOC、翻转课堂等等这些新兴的一些教学模式,这是一方面。

第二我想如何使我们商科教育借助互联网的平台,它能够产生一种不同于现在我们看到简简单单是他们的叠加,创新是新的模式或者是新的方法。我想这次论坛作为起点,也可能在这次论坛研讨之后,会有这样一些新的想法和新的模式出来。

腾讯商学院:我相信通过这次论坛每个学院或者每个老师都会有一些自己的看法。互联网+的商科教育还不如说商科教育或者是商学院+互联网。也感谢我们何老师做客我们的采访间,腾讯网友下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务