北航MBA副主任罗开平:课程设置应与时俱进

北航MBA副主任罗开平:课程设置应与时俱进

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。北京航空航天大学管理学院主任罗开平老师出席论坛并发表观点,以下为访谈实录。

腾讯商学院:今天我们来到了第三届腾讯商学院论坛的采访间的现场。坐在我身旁这位是北京航空航天大学MBA的副主任罗开平老师。首先我们有请我们罗老师给我们分享一下本次我们北航获奖的获奖感言?

罗开平:感谢主持人,很高兴来到会场领取这个奖项。我想说这个奖是一个创造力奖项,我们北航MBA是首批成为教职委的试点院校教学改革。能够领到这个奖说明社会对我们北航教学改革成绩的一种认可。

腾讯商学院:在我们本次就是互联网+的管理下的改革,那对于这个主题您是怎么看待的呢?

罗开平:刚才也听了各位商学院的院长畅所欲言谈互联网对整个社会的发展以及后续对我们商界精英培养的建议、对策的问题。我想说我们北航也是注意到这个问题,我们北航也做了一些苦功夫。第一我们从教学方法上怎么来适应互联网环境大变化的挑战,互联网环境下人才的需求。现在新一代企业高管人才不仅要懂传统的企业管理、战略营销,现在还要跟上时代的步伐,还要理解互联网营销渠道对整个公司的影响。在教学方法为抓手,以案例教学,更多是学生们带着一些企业经营管理的一些经验来分享讨论,展开来做。这几年北航的案例教学也是取得突破性的进展,教学论文撰写以及学生案例比赛都是屡次获奖。

腾讯商学院:失败是成功之母,总结年轻人的经验。

罗开平:对。

腾讯商学院:我们的互联网对于各方面都有很大的影响,对于我们商科教育的话我们商学院是如何应对它这个变革?北航做了哪些方面呢?

罗开平:刚才我已经谈到了,一方面教学方法上。第二是教学内容上。主抓方向课的设置,一定要与时俱进,满足当前社会对人才的需求。比如说我们现在新的方案形成了这么几个,一个是互联网金融,而且是实实在在的有一些支撑性的课程。互联网实务,互联网环境下的电子商务,互联网资产定价等等课程这是一个方向。第二就是大数据分析,现在大数据分析和互联网是当前最热门时代,大数据分析也是自成课题的方向。还新增另外一个方向就是互联网+是我们当前战略国策之一,还有一个就是创新创业双创,我们也增加一个方向就是创新创业管理,还有相关的课程,互联网金融、大数据分析、创新创业管理这些理论课程在本科生、研究生课程都已经开课了。我想这些老师带着这些上课的经验以及MBA本身学生需求本身实际问题学习,我们教学方法有了突飞猛进的改变。下一阶段我们会应用到新的培养方案,我想对整个北航MBA的教育应该会起到一个突飞猛进的作用。

腾讯商学院:谢谢罗老师给我们带来分享,相信通过本次采访大家对北航MBA以及MBA走向何方这个概念有更高层次的认识。感谢各位网友收看我们本期节目,我们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: mba课程设置

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务