商学院提高国际影响力:强调特色 重视本土化

互联网+下如何提高商学院国际影响力

腾讯教育讯 2015年12月22日举办的第三届腾讯网商学院论坛中,汇聚了来自全国四十多所MBA主任,共同探讨MBA教育特色及未来国际化发展方向。本次论坛的主题是“互联网+下如何提高商学院国际影响力”,浙江大学管理学院院长助理兼浙大MBA中心主任寿涌毅,北京邮电大学MBA项目主任谢智勇,北京航空航天大学管理学院主任罗开平,东华大学旭日工商管理学院主任刘长奎,北京第二外国语学院MBA教育中心主任骆欣庆参与分享,论坛由财经评论员赖东阳主持。

提到商学院和国际学院的影响力,浙大MBA中心主任寿涌毅认为分别体现在不同的领域。并以浙大为例展开分享,“我们要研究中国的实际问题,研究中国企业的实际问题和解决方案。这些内容应该是我们天然的,同时也有这个责任和义务做得比国外商学院更好。”每所商学院应该形成自己的特色,在国际上形成中国的商学院教育的特点。寿涌毅强调,本土化是国际化的第一步,第二步是有国际标准一样的理念,有一样的多元文化及有一样的竞争意识。第三是提升国际影响力。

北京航空航天大学管理学院主任罗开平发表了自己的看法,他认为,提升影响力是一个战略上的问题,“影响力,给它找一个同义词,口碑比较接近,要提升你的口碑,提升你的影响力,你要有意识,内功要练得好。”罗开平主任坚持认为,影响力的提升重在其本土化的管理与国际化的管理手段。

经过三十年发展,管理教育已经从最初的探索阶段,形成了独具特色的发展之路。东华大学旭日工商管理学院主任刘长奎表示:“东华大学在上海的创业人数我们都是名列第一,这跟我们采用真实案例教学和要求学生写商业计划书有非常大的关系。在西美大学看来,我们是把他的理念,他的想法在中国实现,这也是提高商学院影响力非常重要的。”

因材施教,注重培养学生创新解决现实问题的能力是每所MBA学院的目标,北京第二外国语学院MBA教育中心主任骆欣庆分享“二外有旅游方向项目,MPA/MBA,一个是服务类企业,第二是跨文化”,同时他强调“要让学生了解不同国家的经济增长文化,要有国际化的服务类企业,实现跨文化教育。

>>>点击查看现场实录

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务