人大商学院院长毛基业:商学教育开启崭新模式

[摘要]人大商学院院长毛基业认为,商学院过去的发展跟中国经济的成长同步,未来的转型也要跟中国的经济发展一起去转型,从样子最后做内涵的提升,包括办学理念和治理水平都需要提升。

人大商学院院长毛基业:商学教育开启崭新模式

腾讯教育讯 12月22日,2015第三届腾讯网商学院论坛成功召开。本届活动以“互联网+背景下的管理教育”为主题,从媒体视角为行业树立可供借鉴的榜样力量。中国人民大学商学院院长毛基业参与论坛活动并发表观点。毛基业首先回顾了商学院20年发展历程,他认为“商学院过去的发展跟中国经济的成长同步,未来的转型也要跟中国的经济发展一起去转型,从样子最后做内涵的提升,包括办学理念和治理水平都需要提升”,并指出国际化是对中国商科教育过去20年发展的很大的推动力。

以下为现场实录:

亲爱的各位新老朋友们,媒体的朋友们,大家下午好!非常非常高兴有机会今天下午跟大家分享我个人对互联网+时代商学院发展的一些看法和浅见。

主要报告的内容大概分这么几块,我简单回顾一下我个人怎么看商学院过去这20多年的发展历史,然后面临哪个机遇挑战,特别是互联网+代表什么,代表哪些机遇和挑战,最后我向大家分享一下我们人民大学商学院在过去两年做的变革和创新,不辜负这个奖项。

基本观点,做老师的,我先把基本观点抛出来给大家,我想刚才大家看了短片,第一个,过去20多年以MBA项目诞生为分水岭,中国的商科教育发生了翻天覆地的变化,我说它是从零到一,从无到有,跨越式的发展。但是其实我们也没有什么特别可以值得骄傲的,横向比较其实差额巨大的。

我们商学院过去的发展跟中国经济的成长同步,未来的转型也要跟中国的经济发展一起去转型,从样子最后做内涵的提升,包括办学理念和治理水平都需要提升,过去的驱动力是国际化,现在还是国际化。

商学院过去20多年的发展,进步很多,跨越式发展,指标意义的有这样几个,第一,MBA从无到有,EMBA从无到有,而且落地生根实现了本地化。

第二,教学项目排名,你去看FT,最好的名次能排到全球前10,我们的高管培训,MBA也排到了前50,这是一个指标性的进步,还有指标认证,两个最权威的商学院的认证,就像企业的ISO9000一样,这是标志性的成果。十年前在座的人,国内商学院没有一个人听说过什么是AACSE,没有人听过EQUIS,10年后我们的顶尖商学院纷纷加入了这个俱乐部,国内商学院至少获得了一个这样的国际认证,这是一个质的飞跃。这个认证最强调的就是学院的战略管理,学院的师资管理,资质保证,还有学院的教学管理体系。这个代表了我们学院的治理和发展水平的一个里程碑。

第三,管理学教育也是从无到有,90年代之前,有各种各样的管理学科,但是大家做的基本上教科书开发,基本做的是翻译教材。90后我记得我在UBC念书的时候,当时的教授到我们中国来,转了一圈回去跟院里的老师讲,中国90年的时候,我记得非常清楚,中国没有管理教育,没有管理研究,中国的管理研究在我们看来就是教科书开发和备课。

今天我引用国家自然科学基金管理学部最新的统计,我们的管理科学的论文发表在国际上,数量上第二,讲影响力大概排在第三名,而且按这个趋势一两年我们就在管理科学这个领域上,论文发表的数量和影响力如果用引用次数来看,全球仅落后于美国,现在有一项落后于英国,我们是第三。这个是量的成长及质的飞跃,20多年的功夫。

可以说为中国的经济发展和社会做出了巨大贡献,而且在非常短的时间之内,也可以讲,你用这些标志性的指标比较一下中国的高等教育哪一个学科有管理教育进步这么快,进步这么显著,有这么多标志性的里程碑式的进步,跨越式的发展。

动力在哪里?动力主要有三个,我个人看我们商学院跨越式的发展三个系统里,第一是跟中国改革开放经济起飞同步的,邓小平南巡是92年,中国管理教育同步起飞,我们是应对市场巨大的需求,科研经费看国家自然科学基金管理学部的数据,过去这几年都是20%到30%的成长,远远超过GDP的增长,国家的研发投资世界上也是第二,仅次于美国,给商学发展提供了巨大的商机。第二个驱动力主要是国际化,比如说国际认证和国际交流给我们带来大的影响和提升是理念的替身,还有方向的把握,还有最佳实践的渗透。认证体系本身代表了国际上100多年来商学院发展的最佳实践,弯道超车,我们互发优势靠的是最佳实践的渗透,理念的渗入。

第三是国际化人才交流,大批的海归人才。还有市场上相对宽松的发展环境,跟经济一样,发展硬道理。现在我感觉我们现在到了一个拐点的阶段,刚才讲的good news,现在讲bad news,横向一看,美国的商学院在科研水平上,教学水平上远远领先于我们。如果讲达拉斯大学列出来的商学院顶尖期刊的发表,前100里面,我们现在到了边缘了,马上国内的商学院进入前100,前面的前10个基本上都是美国的超一流学校。跟欧洲去比较,在国际化,市场化,多元化上,我们创新性上远远落后于欧洲的最顶尖的商学院,在学院治理水平上,参加国际认证给我们一个机会去横向比较,看跟其他海外院长的交流能够看到我们在教授治学,治理体制上,行政的专业化上巨大的差距。更重要的就是大学精神和内涵上的差距,看高楼大厦,看学生教师来来往往没有什么区别,但你走进老师的办公室里,看看老师的时间是怎么分配的,走进课堂里,看看我们的教学现在是怎么教的,你就会认识到了差距有多大。

所以我个人认为,商学院在国际化,在它的创新发展过程中模仿学习阶段还没有结束,我们离最佳实践的差距还非常大。我个人觉得创新可能还是一种奢侈品,我们第一步还没有完全学好学校。这里面度过了野蛮生长期之后,我们跟实体经济面临着一样的拐点,拐点确实到来了,现在宏观经济有些问题,我们的运行环境,治理环境,管治环境,监管都发生了一些变化。

所以有必要我们回来归真反璞看看商学院的定位,商科教育我们做职业教育,商学院教育培养的是专业人才,它有很强的实践性,管理本身讲的是一种实践,从院长的角度来讲,我们面对的至少两个非常基本的矛盾和基本的关系必须处理好。所有的商学院带大学里都是最市场化的一个学院,因为专业教育,我们要面对市场,培养市场需要的人才,我们要掌握市场需求,我们必须有市场化的运作,我们在所有的学校里头我们最市场化的,也可能讲的是离铜臭最近的一个学院。

我们有学科建设,要面对教育部的学科排名,还有学术研究理念,我们面临的其实一方面是市场化,很矛盾的,我们的管理机制是一个官僚化行政化的一个大学的治理机制,很多方面是一刀切的。比如说我们面临的大学,我们现在学院面临的治理环境是把大学老师当成公务员(课程)一样管理,财务报销种种的困难,最近的运动是让所有的院领导都不能做独董,不能做企业兼职,这是短期行为,这不是中央的政策,反腐我们坚决用户,我们的院领导也坚决执行,都把企业兼职全部辞掉了。但是我觉得如果你理性想一想,它是面向实践的专业教育,我们的老师,我们提出来,人民大学商学院的定位,我们要做最懂中国管理的商学院,我们所有的老师都要去体验。我有同事做研究,就是研究董事会的决策行为,你还有哪些渠道比你做独董做高管更接触企业,更接触这些角色过程。我们必须面对一刀切,简单化的管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务