2016考研政治:难度适中 注重考查运用能力

教育新闻新东方在线徐涛2015-12-26 13:12
0

2016考研(课程)政治的考试刚刚落下帷幕,新东方在线全国研究生入学考试研究中心考研政治名师辅导团队第一时间对研究生入学考试政治真题进行了解析。从整体来看,2016年考研政治试题依然重视对基础知识的考查,不回避热点,更加注重考查时政和运用能力。与15真题相比,整体难度适中,略有降低,详情如下。

一、题型及分值没变

题型仍然是选择题和分析题,依然采取花卷的形式。选择题包括单项选择题和多项选择题,单项选择题16题,每题1分,多项选择题17题,每题2分,分析题5题,每题10分。

二、在注重对基础知识考查的同时,更加注重考查运用能力

单选题相对简单,不过也需要考生仔细阅读题干,找出关键词,方能做出最合适的选择。

多选题是大多数考生比较头疼的题型,今年的多选题难度依旧,有些题目在辅导材料中并不能直接找到答案,需要考生结合题干材料和自己的理解去做出选择。

分析题仍然注重考查时政和考生运用多个原理或观点紧密结合材料进行答题的能力。

第34题马原同时考查了认识论和辩证法,围绕特别热的“四个全面”展开。

第35题毛中特考查环境问题,也即生态文明建设,凸显了十八届五中全会提出的“绿色发展”理念。

第36题纲要材料比较隐晦,如果不仔细分析,找出考点有一定难度。通过分析材料可知背景是进北平,进北平就意味着成为执政党,其实本题考查的是七届二中全会首次提出了执政党条件下如何加强党的建设,与“四个全面”的全面从严治党关联。

第37题思修法基,此题以家庭美德为切入点,考查的原理是中华传统美德的创造性转化和创新性发展。

第38题当代考查联合国机构改革和“打造人类命运共同体”,今年是联合国70周年,属于比较热的时政点,对于考生来说难度不大。

整体来看,选择题难度是较大,分析题难度较小,分析题的考查并没有回避热点,“四个全面”、十八届五中全会的“绿色发展”理念、联合国成立70周年、“人类命运共同体”等相关考点都体现在了考题当中。

三、注重考查考生对时政的把握

除了考查纯时政之外,其他科目与时政热点的结合也是一个很突出的表现,这也是近几年考试呈现出的一个很明显的特点。比如第8题单选考查西藏自治区成立50周年,第11题单选考查抗日战争,第24题多选考查扶贫问题等。这就要求大家在复习过程中一定要注重把握时政,并把知识点与时政热点问题联系起来进行分析,以此来培养自己运用知识的能力。

小结:

总体来说,今年的试题既注重考查考生对基础知识的掌握,也考查考生综合分析问题、理论联系实际、灵活运用知识的能力。希望2017年考研的同学们结合这些特点进行复习,以使自己的备考更有效,更有针对性。

最后,新东方在线全国研究生入学考试研究中心考研政治名师辅导团队祝大家金榜题名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 考研政治

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务