调查称考研生择校首要看学校名气及专业声誉

考研(课程)被喻为高考(精品课)之后的又一次“独木桥之战”,2016年研究生考试12月26-28日就要举行,考生们的内心想法你知道多少呢?腾讯教育联合麦可思进行了“本科生考研意向调查”,共回收有效问卷近26000份。

数据显示,研生择校首要看学校名气及专业声誉,超过半数考生愿意报考专业硕士;如果考研失利,近半数应届考生会选择找工作。

学校和专业声誉是考生择校主要因素

读研被视为一种提升个人能力和个人价值的机会,在选择考研院校和专业时,考生们会投入很多精力做决定。数据显示,不论是应届生和往届生,除考虑录取分数外,“学校的牌子”和“所选专业的声誉”都是主要考虑因素。

调查称考研生择校首要看学校名气及专业声誉

值得注意的是,也有一些考生在选择考研意向时相对盲目,有10%的往届考生对择校抱以“无所谓”的态度,比应届考生高4个百分点,这部分考生可能只是希望通过读研获得人生新际遇。

超过半数考生愿意报考专业硕士

近几年,与学术硕士相比,专业硕士扩招迅猛。2015年《研究生招生调查报告》显示,2014年专业硕士招生规模占整个硕士研究生招生规模的42%,未来预计我国的专业硕士和学术硕士比例将达1︰1。

调查数据显示,超过半数的受访者愿意报考专业硕士,且往届生更青睐专业硕士。2015年及之前的往届毕业生(以下简称“往届考生”)中计划报考专业硕士的比例(61%),高于2016年应届毕业生(以下简称“应届考生”)的比例(55%)。

往届考生计划跨专业考研比例更高

考研也是一次专业的再选择,很多考生也将它视作转换专业、继而重新为自己规划职业生涯发展方向的重要机会。

调查显示,有54%的往届考生表示会跨专业考研,应届考生则为37%。在跨专业考研理由方面,应届考生跨专业考研的最主要原因为“符合兴趣爱好”(30%)、“符合自己的职业规划”(29%)、“就业前景好”(29%),往届考生选择转换专业的最主要原因是“符合自己的职业规划”(37%)。

调查称考研生择校首要看学校名气及专业声誉

若考研失利 近半应届生选择找工作

残酷的竞争面前,每年都会有很多考生不得不面临考研失利,这种情况下他们会如何选择呢?

数据显示,一旦考研失利,47%的应届考生会选择找工作,24%的应届考生选择来年再战,而往届考生仍将继续坚持考研作为首选,比例达到35%。

调查称考研生择校首要看学校名气及专业声誉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 跨专业考研

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务