谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

不同年龄阶段、不同性格特征的孩子学习模式不尽相同

谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

1岁到1岁半的孩子发育特点是什么呢?语言能力发展的第一个黄金期,家长在家里应该怎样教授语言?用实物和声音进行连接,比如说苹果,孩子还不能理解只能机械记忆,不要一味地给孩子灌输各种知识,不理解会让孩子产生抵触心理,要注意的一点就是精髓在于不断地去重复你想输入的那个语言。早期的时候一定要让他能够通过食物和声音来进行连接,反复去输入整句,让孩子能够形成一个理解。另外1到1.5岁也是建立良好的次序性和方向感的重要时期。

0到3岁是脑神经发育期,这个时期的孩子一定要营养丰富,不能够挑食。比如鱼、肉、青菜、水果、蛋白质、碳水化合物都得全面涉足,特别2岁左右的孩子独立吃饭之后可能会有一些偏食的问题,妈妈们怎么样能够让孩子涉足比较全面的营养是非常关键的。鱼肝油、DHA的补充等非常重要。

4到6岁是触觉发育期,要让孩子建立声音与物体的联系。7到12岁是形象思维期,开始慢慢地往抽象思维既逻辑思维上发展。13到15岁是青春期,身体的发育期。16到18岁是精神和理想的发育期,所以这也是目前很多家长希望孩子在高中左右送出国学习,希望孩子在树立自己的人生观、价值观和世界观之前能够去多理解、多适应不同国家文化差异和习惯。有人认为如果18岁以后再出国学习,就很难再成为一个真正具有国际化思维的人,因为在18岁之前这种思维建立的更快。

大家可以看一个脑图,人类的大脑是非常神奇的,大家是否认同学习习惯是每一个人与生俱来的,不是父母后天培养的?基因决定80%左右的习惯,这是由DNA的排序构成的,所以我觉得有句话叫做孩子不做第一做唯一,每一个孩子都是上天赐给我们的天使,不管他是什么样的孩子,他都是唯一的,我们应该尽量保护这样的天使。而不是拿孩子跟别人家的孩子进行对比,永远都是别人家的孩子是什么样子,这是父母应该学会的第一课。

为什么要了解孩子究竟是视觉型、听觉型还是触觉型学习者?因为人的学习模式基本是这三种形式构成,每一个不同类型的学习模式的孩子表现形式是不一样的。在家庭里、在课堂中要因材施教。一般来说,在公立学校里,老师都比较喜欢视觉型的学生,因为成绩好的大部分都是视觉型的孩子。触觉型和听觉型的孩子很容易被老师忽视。

举几个名人的例子,比如像达芬奇,他就是视觉敏锐的学习模式,毫无疑问他是伟大的画家、哲学家。再来看一下莫扎特,他4岁弹钢琴,5岁半就能作曲,是非常天才的听觉型的学习模式代表。那再看一下刘翔,大部分的运动员都是触觉型的学习模式的天才。我们要寻找孩子生命当中的支点,让他的生命变得灿烂,就需要知道每个孩子的学习模式,确定孩子的学习类型并且因势利导,适当和老师沟通,让家庭教育和学校教育相辅相成,激发孩子学习兴趣,不让其丧失自信。

对于触觉型的孩子,他们肢体语言灵活,表演能力、模仿能力强,热爱体育活动,对动手类、竞技类、竞争类的活动都特别喜欢,拥有极强的方向感,参与感,精力旺盛,对世界好奇心重,情绪波动较大,易暴易怒,对事情没有耐心。怎么样教育这样的孩子?说“你不要动了,不要跑了,你不要干什么了”。说“不要”没有任何意义,你对他来说就是耳旁风。我们需要思考他这些行为和动作背后是什么原因造成的?能用什么样的方法更好地去利导他。对于这样坐不住的淘气包,怎么办呢?在课堂上这样的孩子怎么学习?首先第一个就是应该多给予他展示自己的机会,让他获取他人的认可,另外给他做一些项目合作型的作业,比如与他人合作,增加他们的参与度,让他跟其他孩子有互动和合作,让他知道他的角色是什么。另外,多进行一些课堂游戏教学,调动他的感官,让他在这种游戏当中去学习知识。还有,利用任务型的学习方法给他设定目标感,设定任务的要求,训练集中力,利用感兴趣的项目和任务,通过完成任务去获得成就感,同时在通过任务过程中的项目分解,让他知道如何能够与人合作。再就是番茄学习法,短时间内集中精力做一件事情。给他一些挑战,让他一分钟之内把这篇文章读完背诵出来。一分钟读不完就给他三分钟,循序渐进地去实验,这样的孩子需要给他能够释放能量的空间,不要约束他。多进行一些体育活动,他把能量在户外释放完了,回家就安静了。第二就是多给他一些项目合作的模式,能够让他去形成、知道有规划、有组织获得成就感,以及能够短时间内训练集中精力去做事情的能力。

听觉型的孩子应该如何培养呢?他们是天生的倾听者,用耳朵来进行学习,他们对韵律节奏、人的声音、乐器的音色、语调的起伏都非常敏感,他们倾向于重复听到他所听到的事物,但同时他们的阅读速度慢,语速慢,性格内向,容易被误解成对事物不感兴趣。

这样的孩子往往在学校里容易被老师忽视,因为老师是不会注重到这种在角落里安静的倾听者,那个路边坐着鼓掌的人。对这种服从型的慢孩子,又该怎么样去教育和在课堂上因势利导呢?可以采取反复听音频,鼓励他大声重复,大声说话。因为这样的孩子比较胆怯,说话声音比较小。在课堂上给他录音,让他唱首歌录下来,对他说“孩子你真棒,你看你唱得如此好,下一次声音再大一点,就更好了”,这么去鼓励他。我们要求在点评和课堂总结的时候顾及到这样的孩子,让他知道他和大家一样其实都在认真学,只是学习的方法不一样。同时如果您的孩子是这样的类型,一定要跟老师加大交流,因为老师会觉得这样的孩子内向是父母的原因,其实不然。所以这样的孩子,家长一定要跟他的老师取得多频繁的交流,让老师多通过眼神关注他,课后多表扬他,在课堂上多给他一些发言的机会,建立自信。

总结来说,对于听觉型的孩子第一应该少强迫、多顺应;第二少催促,多协助;第三重输入、重关注,多给他反复地输入,多关注他的表现,要激发他的自信,让他的人生更加灿烂和光彩起来。

最后看一下视觉型的孩子,也就是老师喜欢的孩子。视觉型的孩子他们的眼睛像摄像机一样,喜欢跟你交流,观察力敏锐,看过之后记得牢,专注度高,服从性强,善于整理资料,往往创新意识比较弱,灵活性比较差。这拨孩子简单地说,成绩好,容易考名校、高分,但是未来成为天才和能够引领和创新这个世界的人比较少。一般来说这种孩子可能成为一个公司的中层管理者,高层管理者,但是很少能够成为创业家,引领颠覆某一方面的天才。对于这样听话的好孩子我们又该怎样教育呢?通过记忆术、思维导图、流程图,让他将所学的知识可视化,通过可视化去记忆。另外就是资料汇总整理,通过文件夹、课堂笔记、备忘录帮助巩固和长时间地去记忆,通过一些色彩、图片进行辅助记忆。同时也可以训练观看、制作video,增加视觉的刺激,增强他的创造性、创新性等。对于这样的学生应该采取少命令、多鼓励,少倾听、多交流,重复习、重整理的方式来引导。

最后希望每个家长都能帮助孩子正确认识自己。做最好的自己,是每一个孩子根本的权利。每个孩子都是上天赐给我们的天使,让孩子不做第一,做唯一,发掘他的优点,因势利导。世上永远没有最合格的父母,只有不断学习的父母。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务