谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

对留学生家长的建议:训练孩子海量阅读 培养独立思考能力

谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

对于将来想把孩子送到国外留学的家长来说,我有几个建议。首先要提前训练孩子的海量英文阅读能力,一个热爱阅读的孩子,需要在家庭教育中有意义积极的引导。即使将来不出国,他的英文,特别是英文阅读和写作能力也能跟国外的孩子差别不大。

关于海量的英文原版阅读。阅读文章范围可以广泛一些,随着年龄的增长,从绘本开始,小说、散文、人物传记、诗歌等循序渐进。第二是能够提前涉足一些项目研究型学习。家长可以因势利导一下,让孩子过互联网查资料,自己去研究感兴趣的话题。比如男孩子对汽车感兴趣,爸爸们可以给他一些汽车的标识,每个汽车的品牌背后的历史,发展情况,目前最新的型号,可以让孩子做研究。女生如果对音乐、舞蹈或戏剧等感兴趣,可以让她们做项目性的研究。另外就是提前培养孩子独立思考的能力,以及提前浸泡在全英文环境当中。这些培养都会有利于孩子将来适应国外的生活学习,以及成为全球化公民的良好基础。

著名的心理学家、教育专家皮亚杰说到,关于儿童发展的四个阶段当中,0到6岁的孩子是认知发展最黄金的年龄,认知发展每一个阶段都是在前一个基础上的构造和延续,在新的水平上对前阶段的改组形成新的系统,所以教育可以加速,但是不可以逾越,孩子的教育可以提前做好计划、做好部署,做到心中有数,但是不可以急于求成,不可以拔苗助长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务