谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

中国小留学生阅读能力欠缺 英文写作挑战大

谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

我曾经有幸采访过位于波士顿被号称美国的“小哈佛”和“小耶鲁”的两所著名私立高中,他们的学生有30%的毕业之后可以直接进入到藤校,就是常说的全美排名前15的常青藤的名校。他的校长说中国学生普遍在阅读能力上有所欠缺,一方面,家庭并不重视孩子课外阅读,认为看书是浪费时间;另外一方面,孩子虽然语言过关,但是分析性阅读能力差,阅读速度无法跟进留学后的课业强度,所以说中国学生在美国的教育评价里面天性弱项,必须要通过循序渐进的大量阅读来去克服,需要长期的一个打磨功夫。

写作的挑战对于中国学生而言,比阅读还要大。具有丰富经验的国际生招生官介绍,中国孩子在国外至少需要两年左右时间才能达到美国学校的写作要求,这也是目前美国顶级高中基本不从国内直接招生的重要原因。全美教育改革之后,美国小学三年级开始要求学生写出有逻辑性的文章,且还要尝试做研究,深入谈到某个话题;对五年级的学生是以前对高中生的要求,能完成研究型的写作任务;七年级的学生要写出有理有据,词语丰富的议论文。所以中国学生如果在出国以前没有充分的训练,分析性阅读能力和研究性写作的能力,很难适应出国后的课业强度,更不要说取得优异成绩。而成绩和课堂表现的优劣,又直接影响着学生的社交关系、后续升学乃至事业的发展。

我想提醒各位父母们,将来考虑把孩子送到国外念书,不管是国内的中考和高考(精品课),还是美国的初中和高中,对于阅读的要求日趋重要。如果孩子在还在学龄前,或者说小学阶段,那请家长从现在做起,培养孩子的阅读能力。

十年前我教英文的时候,当时有家长跟我说他的孩子托福(课程)可以考满分,我问他怎么考满分的?家长就说,因为孩子在初中阶段就把新概念1到4册背得滚瓜烂熟的,其实道理很简单,因为他有足够的输入,良好的听说。什么叫良好的听说能力?下一个定义,叫做有意义的表达,有意义地流利表达叫做良好的听说能力。什么叫有意义?你去国外,问个路,点个餐等之类这都不重要,因为这些都是特别浅层次的交际语言,不叫有意义的流利表达。有意义的流利表达是什么意思?是做一场演讲,讲一堂讲座,带着批判性思维跟教授对话,这个叫做有意义的流利表达。那么能够达到有意义流利的表达背后都是强大的输入去贯穿的。从小培养双语阅读能力,未来他就能尽早的适应双语表达。

国外目前强调分层教学,分层教学是从什么时候开始的呢?是从进学校的那一刻开始的,所以不只中国高中生辛苦,美国的高中生读书也很辛苦,他们一年要背112镑约104斤重的课本,要熬夜,要泡图书馆写论文,要努力学习,因为只有在分班考试当中表现突出,才能够进入提高班,这些跟国内特别地相似。所以不要认为美国的学习特别快乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务