谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

0-6岁是孩子童年中最美好的一段时光,面对孩子成长中日新月异的变化,家长如何进行正确的引导和教育显得愈发重要。孩子因为性格的差异,学习习惯和行为方式也不尽相同,因材施教,因势利导才能让孩子朝着正确的方向前进。随着互联网及移动互联网的普及和应用,人与人,人与世界的距离都越来越近,全球一体化不断衍化,国际人才成为未来社会发展不可或缺的源动力,国际教育的需求日趋旺盛。腾讯教育邀请迈格森国际教育总裁谢琴和大家分享如何让孩子的培养跟上国际化教育的步伐。

全球公民教育 国际化人才培养

谢琴:让孩子的培养跟上国际化教育的步伐

首先来看一张图,这张图是关于全球公民教育的三大要素。从图上的时间轴大家可以看到从1946年联合国教科文组织首先提出未来的世界需要全球公民素质的人才。全球素质公民如何定义?有三大要素,第一个是知识;第二个是能力;第三个是价值观。也就是说知识、能力、价值观是作为国际化人才评定的三大标准。知识并不是传统意义上看学历、分数,而是从多角度多维度的一种运用能力。能力应该是自主吸收知识,归纳总结,提出自我主张。而价值观是在孩子自我成长过程中需要的核心价值,如尊重、分享、竞争、关爱等,这些也是将来孩子走向社会,能不能在日趋竞争激烈社会里脱颖而出的核心要素。

从1946年到2014年,这60多年过去了,中国才真正地开始全球公民教育。重视全球公民的培养是2012年才开始,是以什么样的契机开始的呢?2012年的9月联合国秘书长潘基文正式发起了一份倡议:全球教育第一倡议。也就是这样一个倡议代表了中国开始准备把全球公民素质培养作为中国国民、作为中国孩子的培养模式。

近年来美国私立中学国际生的申请越发激烈,越来越多的中国小学留学生进入美国课堂。但我们也发现有很多国内的好学生,被顶级的私立学校拒之门外,即使进入了美国的中学,每年主动和被动地退学率也高居不下。很多时候,孩子在国外经历了艰难的适应期,负担沉重,压力巨大,原因何在?我认为,主要在于孩子的知识、技能和人格的塑造和准备都不充分,在留学(课程)以前学术上没有达到美国教育体系的相应标准,心理和能力上没有达到国外求学和社交独立性的要求,与美国学校的素质和能力要求不合拍,出现了很多“被回国”的孩子,归根到底硬实力和软实力都不过关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务