小猿搜题一年时间从0到5000万用户如何炼成的

由多知网采访撰写的教育培训行业年度图书《培训行业这一年2015》将于年底出版,这本书将全面记录教育培训行业这一年的风云沉浮,以下是该书部份章节节选。

小猿搜题按道理不是猿题库公司的主线索,这家主张个性化学习的科技教育公司,拍照答疑显然不是最核心的业务,但是这个APP从无到有最后成为拍照答疑市场的领导者,仅仅用了几个月的时间。

2015年7月31日晚上8点,湖南卫视的演播室。

“我是小猿搜题的联合创始人帅科,学生时代我们经常会遇到难题,但却不好意思问同学和老师,现在,只要拿起手机拍下题目,就可立即显示答案和解题思路,希望小猿搜题能够帮助大家,好好学习,天天向上!”

帅科对着摄像机反复说着这段话,同时手中的手机也同步演示着拍照搜题的过程。当导演说OK之后,趴在轨道摄像机上负责摄像的两名工作人员立马跳下来,跑到帅科的跟前,问道,“哥们,高科技啊,太厉害了,哪里可以下载,我弄一个回家给儿子用。”

小猿搜题一年时间从0到5000万用户如何炼成的

其实录制的这段VCR(录像)并不是帅科所在意的,他在意的是在这一期《天天向上》节目中设置的一个特别环节,主持人汪涵和其他天天兄弟以及嘉宾同台答题,并现场用小猿搜题来实时检查是否答对。

《天天向上》是中国现象级的娱乐节目之一,长期以来深受年轻人的喜爱,每到周五晚上基本上霸占着年轻人的电视屏幕。这期涉及小猿搜题的答题环节是节目第二部分,在这个部分节目组还邀请了台湾艺人欧阳娜娜和被网友称作“央视最帅实习主播”的李泽鹏。

在节目录制之前,帅科向欧阳娜娜介绍小猿搜题的产品,站在一旁边的欧阳娜娜母亲惊叹,这东西用作辅导小孩功课非常棒,要是台湾有这个东西就好了。

正式录制的现场观众席上还坐着包括唐巧在内的其他几位小猿搜题的同事。

唐巧是小猿搜题的产品项目负责人,曾经的国际大学生程序设计竞赛(ICPC)亚洲区金牌得主,在国内iOS技术开发圈有着非常大的影响力。他在猿题库创办的时候就加入团队,成为前五名员工之一。2015年9月中旬发生了一起罕见的APP木马事件,包括微信、滴滴打车、高德地图、网易云音乐等明星软件都全部中招,影响着中国至少一半的苹果手机用户,而这个由Xcode漏洞引起的危机事件,最早的披露者就是唐巧。

在《天天向上》演播厅的观众席上,坐在唐巧旁边是邓澍军。2014年下半年,猿题库悄然启动了小猿搜题项目,唐巧被任命为产品项目负责人,同时进入项目组的还有这位名叫邓澍军的博士。

邓澍军是猿题库公司机器学习专家,这个被唐巧尊称为“大牛”的人,真正将机器学习技术首次运用到拍照搜题的产品中,使得小猿搜题的技术研发在很短的时间达到国内最顶尖的水平。目前,已经有来自加州大学、清华大学、香港大学等校的6名博士,加入到邓澍军领导的机器学习团队中。

正是这个团队,在小猿搜题构建了包括CNN(卷积神经网络)、RNN(递归神经网络)在内的近10种模型,完成对一张图片上试题信息的识别、切分、自然语言处理等过程,然后利用搜索技术在近8000万道试题中寻找并呈现出对应的结果。

“整个过程其实只用0.3秒。”邓澍军说,“目前用户在小猿搜题已经完成了30亿次的搜索,这些数据是我们用于机器学习研究的宝贵财富,它会让小猿搜题的识别准确性越来越高。现在,小猿搜题甚至已经能够识别很多手写的公式或题目,这是我们独有的。”

在观众席上还有小猿搜题的运营负责人张娟和公司品牌推广负责人黄敏慧, 整场节目从晚上9点半开始录制一直到凌晨12点,但在第二个答题环节录制结束时,帅科和在场的其他同事的心里非常清楚这将意味着什么了。

8月21日晚上8时,湖南卫视播出的这期《天天向上》再一次将小猿搜题引爆,当天晚上一度攀升至App Store免费榜第19名,这几乎是教育类APP的最高排名。

从正式发布到超过5000万用户使用,小猿搜题只用了不到一年的时间。要知道,中国的中学生总数才7200万。

行业有人评价说这不仅仅是在线教育行业的一次产品突袭,即便是在移动互联网行业,都是一场非常经典的战役。其实,小猿搜题并不是拍照搜题的发明者,在产品上线之前,市场上已经有多款拍照搜题软件,而小猿搜题在战略的执行上完全做到了不给其他人机会。

2015年6月中旬,帅科在微信朋友圈发布了一个“小猿搜题上线180天,用户日搜题量稳居第一”的宣传图片,首次披露了小猿搜题当时的单日搜索量数据,按照图片上的数据,小猿搜题当时的日搜索量已经远远超过其他产品,这距离小猿搜题正式推出仅半年时间。

在小猿搜题刚刚上线的那段时间,帅科有一天在亚马逊买了10本《定位》,分给市场运营的同事,几天后还为此专门召开读书分享会,后来大家知道这原来是李勇推荐的书。在小猿搜题这个产品的运营推广上,帅科承认有很多《定位》思维的影子。

按照帅科的说法,由于属于这个市场的后来者,最初推出小猿搜题的时候,基本上是防守策略,目标是在拍照搜题领域几分天下。

“但是一波运营推广做下来,感觉当时的其他同类产品并没有想象中的优秀,转而决定采取进攻策略,当时我们就很有信心占据拍照搜题这个品类,所以开始调整目标。”帅科说。

小猿搜题在产品上也继续按照自己的逻辑出牌。10月10日,小猿搜题正式对外宣布推出名师视频解析服务。

学生在使用小猿搜题进行拍照搜题后,不仅像往常一样,可以立即查看到该题的答案和解题思路,还可以通过播放老师讲解视频,按解题步骤跟随老师进行学习,可以进一步提升对题目和知识的理解程度。

这仍然是完全免费的服务。而在这个时间段,其他几家拍照搜题的公司正在推广老师答疑服务。

“具体到一道题目的讲解,点播与直播比显然有着更好的效率优势,因为点播可以找到最优秀的老师,甚至找到最适合讲解这道题目的优秀老师来讲这个题目,只需要老师几分钟的时间,便可以让几万甚至更多的学生学习。而绝大多数学生通过这个讲解就已经能够搞懂这道题目。”小猿搜题运营负责人张娟说,“这个模式更经济,可以支撑我们提供最好的内容给用户。”

此前的搜题都是提供文字讲解,而中小学很多理科的题目,需要推演过程甚至添加辅助线等动作才能更加清晰明白,视频形式刚好就能满足这一点。

当然录制海量题目讲解视频并不是一件容易的事情,首先需要将题目分发至最匹配的老师,录制完成后还需要审查。张娟给自己定了一个目标,到2015年12月31日,每天使用小猿搜题的用户,至少一半用户的搜索结果提供了视频解析服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务