阿凡题董事长陈李江:做教育互联网产品是趋势

阿凡题董事长陈李江:做教育互联网产品是趋势

腾讯教育讯 12月1日,2015“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在京举行。互联网+的时代背景下,传统意义上的“中心”正在消解,每个人都可以成为信息与受众的连接器。知识无所不在,传播途径也日趋多元,教育生产力因而得到极大解放,大众都在参与这场属于互联网学习的狂欢,人人都是教育+。阿凡题董事长创始人陈李江先生参与盛典活动并发表观点。以下为访谈实录:

主持人:现在来到我们专访间是阿凡题董事长创始人陈李江先生,欢迎您。跟我们广大网友打个招呼吧。

陈李江:各位网友大家好,我是阿凡题的陈李江。

主持人:感谢您来参加回响中国腾讯网教育年度盛典,恭喜获奖,跟我们网友们分享一下您的感受吧。

陈李江:首先非常感谢腾讯网给我们这个机会,作为移动互联网的探索者我们也非常荣幸能得到腾讯网站的认可。我非常感谢我们用户对阿凡题的认可,我希望阿凡题之后能够给用户传递的是一个真真切切能够帮助到用户的产品。

主持人:在互联网时代之后,移动互联的时代也要来了,阿凡题的“拍照答疑”方式也是非常贴合这个时代,您认为用户使用的习惯变化,对未来教育APP发展有什么影响呢?

陈李江:无论是做教育还是做移动互联网的产品其实趋势是最重要,这个趋势里面。现在移动互联网对用户的生活习惯已经产生了影响,这里面对教育的学习习惯产生影响是必然。“拍照答疑”这个应有之所以起来这么快,就是因为它用了充分多的人工智能技术和新的图象识别技术非常快的提高用户的学习效率。

以前一个学生遇到一个题不懂的时候,他需要查书、查资料,上网搜索等等这个过程才能解决的问题,现在他一拍照一到两秒之间就能得到一个很详细的解析,这是未来在学习效率和信息获取效率的提高。

阿凡题除了这方面之外,我们在引入真人老师在线帮助学生答疑解惑方面也做了很多努力。一个学生原来他去上一个辅导班,他在路上至少半个小时时间,一周一到两次解决他的问题。阿凡题一个学生他出现问题的时候,30秒内在阿凡题找到一个能帮助他的老师,5分钟之内解决他这次的问题。他把整体的学习习惯变成你有问题是及时解决,不会带问题上第二天课,这个成为未来的趋势,对学生是很良性的正面的发展。

主持人:阿凡题是作业答疑类APP的佼佼者,在探索中有很多成就,但也难免会出问题。您认为在这一过程当中,团队遇到的最大困难和问题是什么?

陈李江:这里面问题主要是怎么理解用户的需求,一开始的设想,如果说我们学生是什么样的,这是很多产品的开发者的设想是这样的。当我们真正走进学校,走进一个真正的中小学生的身边的时候,感受是不一样的。一个产品我能帮助学习解决作业问题,一个学生在真正做作业的问题会面对很多题,他需要怎样去解决,我们当时没有想到的一个问题。

“拍照答疑”这一类的软件我帮助他很快的到达这些信息,这些信息能不能帮学生解决,这是存在一个问号。很大一部分的学生他们看到信息之后,还有不理解的地方。这也是为什么我们坚持用真人的老师介入,真正帮学生点播觉懂的过程就是来自老师的指引。这种指引本身就是我们整个产品里面传递的价值的一个很重要的部分。也是阿凡题跟其他“拍照答疑”类的产品不一样的地方。我们一直坚持,如果我一天能够帮助学生,我最后帮助他解决问题,他真的把这个问题学懂了,这是产品真正的价值。

主持人:谢谢您接受我们的访问。

陈李江:谢谢。

阿凡题董事长陈李江:做教育互联网产品是趋势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015“回响中国”腾讯网教育年度总评榜

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:vemberlv]

热门搜索:

    企业服务