2016国考行测难易程度与往年持平:考点变化大

2016国考报名有139.46万人通过了资格审查,国考平均竞争比则降到50∶1,创7年以来最低竞争比,从竞争比来看,今年是“最好考的一年”。但是否真是“最好考”,中公教育专家认为还要结合真题的情况。上午11点,行测落下帷幕,根据考生的反馈,中公教育专家第一时间为广大考生深入解读本次考试行测科目的具体情况:

第一,题型题量差5道。

副省与市地总题量分别为135、130,数量关系副省考查15道题目,地市考查10道,完全包含在副省的15题之中。今年最大的变化就是资料分析副省和地市题目有区别,地市常规,副省出现一篇材料非5小题的情况,第一个材料题近配2个问题;各部分的题号和选项的顺序也不相同;判断部分复言命题今年考查较多,言语部分语句表达考查题量增多,其他部分考查题型题量与去年相比基本相同。 请详见下表。

2016国考行测难易程度与往年持平:考点变化大

第二,难度与往年持平。

副省难度与往年持平,地市相对副省来讲略简单,但与去年相比,难度持平。地市由于少了5道数量关系,这5题都是相对比较难的,因为副省与地市的招考对象不同,自然趋于简单。

第三,考点变化较大。

今年副省试卷中的资料分析题变化较大,出现一篇材料非5小题的情况,这种考法国考首次出现,材料类型突破历史局限,关注微小数据统计材料;提问紧密联系生活实际。数量关系考点常规,行程问题、排列组合、概率问题、与函数图像结合的计算题、年龄问题等如约出现。图形推理在截面图中首次出现“可能截出”的问法;逻辑推理中复言命题强势回归,考查了3题。片段阅读选项设置有所创新,首次出现诗句和名言。常识判断部分考点涉及时政、法律、经济、历史、地理、科技等。从内容上看,各科目考察比例上有所变化,地理和历史人文类题目的考察比例加大,科技类题目的考察比例下降。并且紧扣今年的时政热点,考察了“四个全面”战略思想的形成过程,丝绸之路、食品安全法、空气污染,有关二战的文学作品等。从考察方式上看,考题设置较为灵活,例如考察常见俗语对应的经济学名词,考察具体城市规划问题等等。

国考不愧为公考的一道盛宴,稳中有变,力求创新,这些变化对上半年省考也很有借鉴意义。祝各位考生都得取得理想的成绩,在下午的申论考试中也能超常发挥!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务