交大安泰EMBA构建多元圈 打造创新创业新集群

[摘要]虽说EMBA是圈子,但是圈子也有不一样的圈子,“对于交大安泰EMBA项目,它就是学习的圈子,人脉的圈子,创新创业的圈子”据悉,交大安泰是中国首批获准开办的EMBA教育项目。

交大安泰EMBA构建多元圈 打造创新创业新集群

上海交通大学安泰经管学院EMBA项目主任 任建标

腾讯教育讯(记者 简静)改革开放以来,管理人才市场供不应求的局面愈演愈烈,而EMBA在中国的诞生和流行也满足了一个时代的迫切需求。如何推动企业战略转型与创新发展,全面提升企业核心竞争力?2015年9月,上海交通大学安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标老师做客腾讯商学院策划的2016年项目访谈,访谈中任建标主任表示:“虽说EMBA是圈子,但是圈子也有不一样的圈子,交大安泰EMBA是一个学习的圈子,一个人脉的圈子,一个创新创业的圈子。”

依托百年名校 全球化与本土化并行

上海交大安泰EMBA项目秉承上海交通大学“天地交而万物通,上下交而其志同”的精神,以“贡献管理智慧,培养有德的领导者,引领经济社会发展”为使命,侧重于学员领导力的综合性与战略性的培养,立足商学院本身,交大安泰EMBA早在2014年就以前瞻性的眼光打造

创新课程体系,新增“创新+、金融+、互联网+”模块,分享最前沿商科智慧。任建标老师表示:“在领导力培养上,侧重的是从领导力去鉴别、分析、形成,每一个课程都是基于如何改变自己、改变企业甚至改变整个商业为导向的。”

随着中国经济蓬勃发展对人才的激增,越来越多的企业家和社会精英走进EMBA的课堂。上海交大安泰EMBA项目也在着力培养具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的领导者。上海交大安泰EMBA借助百年名校的人文的积淀,定期会请到名师举办讲座、论坛等,并首开“上交创业汇”,邀请交大创业学子回校分享创业经验,搭建一个交大学子与校友创业家交流、校友创业家与EMBA学员合作的平台,建立校友创业家的企业案例研究数据库,并将成为黄浦江畔新一代创业者的黄埔军校。

据悉,上海交大安泰多次荣登英国《金融时报》发布的全球商学院EMBA百强榜单。在2014年英国《金融时报》排名中,交大安泰EMBA全球第17,蝉联本土中文项目第1,继续领衔中文项目继续上扬。上海交大安泰也是中国首批获准开办的EMBA教育项目。

EMBA就是一个圈子

“上EMBA,人们关注谁是你的同学。”曾几何时,在大众眼中,各类高校的EMBA班不再是学习知识的课堂,而是中国商人特有的搭建人脉的重要场所。对此,任建标老师并没有明确否认,虽说EMBA是圈子,但是圈子也有不一样的圈子,“对于交大安泰经管学院的EMBA项目,它就是一个学习的圈子,一个人脉的圈子,一个创新创业的圈子。”交大安泰EMBA目前有近4000位遍布世界各地的校友,副总裁以上占到了80%,构成了中国最具影响力与价值的全球菁英校友网络,据任建标老师介绍,在这一两年的EMBA学员行业分布上,很多PE、风投投资性的公司比例在上升,制造业的比重人数在下降,这也将是国家经济转型产业升级这个大背景下的一个表现。“我们不希望他们只是来交朋友,我们对待教学是非常严格的,这也是跟我们交通大学整体的学风是一致的,毫不马虎。”

打造创新创业新集群

契合“大众创业,万众创新”的时代契机,2015年5月9日-10日,交大安泰EMBA携手《浪潮之巅》作者、丰元创投创始人吴军圆满举办“互联网+训练营”第一期,以开放性、综合性、互动性活动为载体,搭建一个创业集群,获得了创业者群体的热烈响应与反馈。在第一期的基础上,2015年10月10-11日,第二期训练营进一步强化营员间的互动、项目路演及资本对接,天天投联合投资机构与交大安泰EMBA共同打造“互联网+训练营”第二期,并出资1200万元作为创业基金助力营员创业发展。

任建标表示,“我们希望通过互联网+训练营这个平台,让更多的优秀创业代表将他们创新创业的故事传递给有志于此的更多人群,正是一种分享式、体验式、模拟式的教育方式,同时连接更多的创业基因。”交大安泰EMBA通过不同形式的课程与活动,致力于丰富上海交大多层次、多纬度的创业体系,并成为上海交大创新创业人才培养的又一助推器。

首家同时获得三项国际认证商学院

在经济市场欣欣向荣的同时,中国商学院要想走向世界还将面临诸多挑战,国际化与全球化是商学院发展的必经之路已是共识。任建标老师表示:“交大安泰EMBA项目主要是从师资、教材、案例、教学研究、教学方式、教学环境和国际课程这几个角度,充分体现国际化的氛围。”据悉,EMBA的师资几乎百分之百都有海外教学和留学(课程)的经验,交大安泰也陆续获得了AMBA、EQUIS、AACSB三项国际认证,交大安泰也是中国大陆首家同时获得三项国际认证的商学院。

选拔生源 领导力是关键

“国际化的思维”、“战略性的思考模式”、“社会责任感”、“领导力”是交大安泰EMBA项目在选拔学员的四项标准,985、211毕业,可获得优先录取资格。对于全球化的视野,任建标老师认为不能只聚焦在中国,希望学员眼光放远,商业世界是无国界的。“更为重要的是需要有领导力,现在靠一个人是做不大事业的,只有去领导一个团队,我们才能把事业做大。要对这个国家要有贡献,对这个社会要有价值,社会责任感是非常重要的” 任建标老师强调到。

据悉,交大安泰EMBA项目2015年秋季EMBA于11月25日开学,计划3个班级,2个中文班,1个英文班级。

>>>点击查看访谈实录

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务